В Валенсии 20 июня 2023 года стали известны лучшие рестораны мира 2022 года по версии The World’s 50 Best Restaurants. О том, кто стал первым и о новой расстановке сил, с места события рассказывает наш колумнист Екатерина Пугачева.
Как бы ни ругали The World’s 50 Best Restaurants за отсутствие критериев или гонку маркетинговых бюджетов, по расстановке сил в списке 50 (а по факту 100) лучших ресторанов мира четко прослеживаются векторы интересов активно путешествующей и посещающей рестораны аудитории (именно из таких представителей индустрии, журналистов и foodie выбирают ежегодно жюри рейтинга) и развивающиеся тренды.
Уже не первый год мы наблюдаем за активным развитием и движением к верхним строчкам проектов из Латинской Америки и Азии. Именно здесь сейчас смелее всего высказываются молодые повара, сумевшие соединить классические техники со своим национальным кулинарным наследием и авангардными технологиями последних лет. Включенность поваров из разных регионов в мировые процессы — конгрессы, коллаборации, поп-апы — позволяет увидеть и применить больше, сформировать свой стиль точнее. Ферментируют теперь уместнее, выдерживают мясо и рыбу чаще, используют локальные вкусы активнее.
За что же в итоге голосуют? За креативность, новаторство, умение проявить свои идеи через вкус, за харизматичность и смелость быть не таким, как все. За комплекс гастрономических ощущений, помноженный на глубину идеи. Этим критериям вполне соответствуют все триумфаторы списка 2023 года: Верхилио Мартинес (ресторан Central, 1 место), шефский триумвират из Disfrutar ( 2 место), Дабиз Муньонс (ресторан Diverxo, 3 место), Расмус Мунк (ресторан Alchemist, 5 место), братья Каманини (ресторан Lido 84, 7 место), Химаншу Сайни (Trèsind Studiо, 11 место), шеф Тон (ресторан Le Du, 15 место), Гагган (ресторан Gaggan Anand, 17 место), Сантьяго Ластра (ресторан KOL, 23 место).