В Лондоне 18 июля стали известны лучшие рестораны мира 2022 года по версии The World’s 50 Best Restaurants. Еще несколько месяцев назад российская ресторанная индустрия жила в ожидании 16 июля — дня, когда заветный список ресторанов должны были огласить в Москве. Цели были поставлены, пути их достижения понятны. Февральские события перечеркнули планы. Почему же эта once in a lifetime opportunity была так важна для российских шефов и ресторанов? Почему это желаннее, чем Michelin?
Мы уже разбирали особенности внутреннего устройства красного гида и самого престижного ресторанного рейтинга. Кратко повторюсь. Гид Michelin рассчитан на конечного потребителя и присутствует в 35 регионах (гид по московским ресторанам вышел в 2021 году, но в 2022 году по понятным причинам сотрудничество приостановлено, информацию о ресторанах также убрали с сайта Michelin). Однако и попасть в него может сколько угодно ресторанов. Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants не ограничен географическими рамками и, в отличие от Michelin, дает колоссальные возможности для международного нетворкинга и развития. Только представьте: минимум 50 лучших шефов мира, а вместе с ними самые видные гастрономические журналисты со всего света, представители индустрии, продюсеры и промоутеры собираются в одно время в одном месте. Каждый из них максимально использует возможность узнать и попробовать новое. Проведение церемонии в Москве давало российским ресторанам (большинство гостей обычно остаются в стране на несколько дней больше и посещают несколько регионов) возможность представить свой проект не на словах. Именно на таких мероприятиях появляются новые друзья, рождаются новые идеи, люди договариваются о сотрудничестве. Следствием такого кросскультурного опыления стало бы более весомое присутствие наших шефов и ресторанов на гастрономической карте мира — от рейтингов разного масштаба до профессиональных форумов и конгрессов.
Понятно, что сложно выстроить прямую зависимость и установить причинно-следственную связь между местом проведения мероприятия и присутствием в рейтинге следующего года (единственной хоть какой-то гарантией по-прежнему остается оригинальная и актуальная концепция, плюс вкусная еда, остальное же — дело случая и стечения обстоятельств), однако мы видим на примере полного списка (100 ресторанов), что появление отдельного ближневосточного списка и антверпенская церемония 2021 года дали прирост новых ресторанов именно из этих регионов.
Что еще стало очевидным после публикации списка The World’s 50 Best Restaurants 2022? Во-первых, что пандемия и невозможность посетить большую часть Азии сыграли с регионом злую шутку. Лучший ресторан Азии, DEN, всего лишь на 20-м месте. Во-вторых, что в трудные времена хочется, с одной стороны, простой и понятной еды, а с другой — волшебства и эмоций. Тем, кому удастся сложить эти составляющие, брони столиков гарантированы на недели и месяцы вперед.
В расширенный список (51–100-е места) попали сразу 20 новых ресторанов, причем многие из них — самобытные и бюджетные одновременно. Это не может не радовать тех, кто путешествует по миру в поисках новых гастрономических ощущений.
В этом году на пьедестале оказался Geranium. Ресторан-чемпион по части получения всяческих регалий (в копилке у Расмуса все три Бокюза и три звезды Michelin). Если гастрономическая общественность не сместит свой фокус внимания с Дании, а местные инвесторы продолжат вкладывать внушительные суммы в продвижение ресторанов, то в очень скором времени мы увидим на вершине гастрономической пирамиды копенгагенский Alchemist.