Вкус

«Послевкусие»: генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — об итогах региональной премии в 2021 году

«Послевкусие»: генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — об итогах региональной премии в 2021 году

В этом году премия Wheretoeat приросла еще одним регионом — Сибирью. О том, куда поехать и где поесть в России, беседуем с Ириной Тиусониной, основателем и продюсером премии.

Екатерина Пугачева: Ира, как бы банально это ни звучало, мы понимаем, что прошедший год стоит особняком. Как ситуация в целом отразилась на результатах премии?

Ирина Тиусонина: 2020-й и 2021-й годы — вообще время испытаний для всех без исключения. Нас, как и всех, не миновали все «прелести» локдауна и ограничений. К счастью, на результатах это не отразилось. Потому что в рейтинг премии попадают сильные концепции и команды, сильный менеджмент и очень талантливые шефы. Они выстояли и выжили, и рейтинг только подчеркнул их лидирующие позиции. Они явные лидеры рынка, и это уже не требует доказательств.

«Послевкусие»: генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — об итогах региональной премии в 2021 году

— Насколько изменились настроение и предпочтения голосующих?

— Чем хороша индустрия гостеприимства? Тем, что никто не унывает. Ведь это в первую очередь творчество и сервис! И люди! А люди никуда не исчезли, они все здесь, с нами. Поэтому мы не заметили ничего в настроении или предпочтениях особенного. Все делают общее дело, все стараются держаться.

— Что в Москве, что в Санкт-Петербурге — лидеры не меняются уже несколько лет. Неужели некому составить конкуренцию?

— Конечно, наблюдается некая стагнация. Но это не страшно. Если вы посмотрите на мировые рейтинги, то увидите, что то же самое происходит и у них. И лишь только потому, что индустрия развивается не так быстро. Невозможно за год сделать такой рывок, который позволит сразу опередить лидеров. А если такое неожиданно происходит, значит что-то в голосовании пошло не так. Где-то произошел сбой в системе. Поэтому результаты и достойные, и адекватные. Что будет на следующий год? Посмотрим!

«Послевкусие»: генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — об итогах региональной премии в 2021 году

— Вы расширили географию, добавив Сибирь, вас также ждут и в других регионах. Насколько рестораны за пределами Москвы и Санкт-Петербурга готовы на равных бороться за первенство в общенациональной премии?

— Да, в этом году мы добавили Сибирь — и очень этому рады. Прекрасный и очень динамично развивающийся регион. Есть много интересных ресторанных концепций. Желание расти, учиться у ребят огромное. Сибирь сама по себе очень красивый регион, есть что посмотреть, много природных заповедников, уникальных локальных продуктов. Уверена: за ними будущее.

В этом году и в Казани много нового стали делать — но там все же есть уклон в национальную кухню. Стали появляться новые интересные проекты. Там тоже очень активно пытаются развивать гастрономический туризм. И мы довольны, что и там меняется поколение рестораторов. И это правильно, так и должно быть. Юг в этом году чуть изменил ориентиры: в десятке стало меньше ресторанов из Сочи, на первое место выходят Ростов, Краснодар. Это тоже понятная тенденция, весь 2020 год эти два города были очень востребованы поклонниками внутреннего туризма — пандемия сыграла свою роль.

И все они, конечно, могут бороться с Москвой и Питером: талантливых ребят у нас в стране очень много. Но вы же понимаете, что талант — ничто без правильного пиара, инвестиций и удачи! (Смеется.) Но мы верим, что хоть чуть-чуть помогаем открывать все эти таланты. Слово миссия не люблю, но уже думаю, что это она. (Улыбается.)

«Послевкусие»: генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — об итогах региональной премии в 2021 году

— Чем поразили в этом году региональные рестораны?

— Энтузиазмом, локальными продуктами, неуемной энергией и оптимизмом!

— Сейчас вовсю развивается внутренний туризм, можешь ли ты порекомендовать какие-то направления и конкретные рестораны?

— Давайте так: Санкт-Петербург — любимая точка на карте, но я бы еще рекомендовала съездить в Карелию. Там отлично — «Дача Винтера» или «Ладожская усадьба». Найдите время, это того стоит. Красноярск — Столбы, на яхте по Енисею, рыбалка. Из ресторанов: вся десятка Сибири очень достойная. И обязательно пробовать икру хариуса, сугудай, оленя и марала. Татарстан — горнолыжный курорт «Свияжские холмы», «Бармузей Васи Ложкина», Национальная библиотека, Музей 1000-летия Казани. Из ресторанов очень рекомендую «Артель» и новый «Чирем».

На Юге? Про Ростов, наверное, уже все знают, как и про Сочи. Краснодар меня по-хорошему поразил. Во-первых, «Парк Галицкого» правда впечатляет. Прекрасные рестораны Андрея Матюхи, обязательно возьмите пешеходную экскурсию по городу, много узнаете про белогвардейцев и историю страны. И настоятельно рекомендую заглянуть также в ресторан «Кракен»: таких морепродуктов и рыбы я давно не видела! Изучайте Россию, она этого заслуживает!

«Послевкусие»: генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — об итогах региональной премии в 2021 году
10 ноября 2021
Екатерина Пугачева для раздела Вкус