Вкус

Класс! Буржуазия! Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Если вы были, например, в берлинском универмаге KaDeWe, то практически всегда после пары удачных покупок поднимались на верхний этаж — отдохнуть и отметить в небольшом der сhampagner-баре. Оглядываясь назад, понимаешь, что сидели мы прямо на проходе, было неуютно и слишком много света, и выбор, в целом, банальный — базовое шампанское, базовое розе, пара винтажей из супермаркета. Конечно, ощущение сделанного дела и перляж в бокале перевешивали. Ну правда же, хорошо было?

В Москве именно вот так, легко, прямо с пакетами и на ходу, за баром, было сложнее. В центре много хороших ресторанов, но это и задача совсем другая, и время, и процесс. Лучше сейчас, чем никогда — теперь в сотне метров от Столешникова переулка, на Неглинной, есть Champ.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

В активе команды Champ нет откровенно глянцевых проектов — зато есть умные, тонкие, интеллигентные. Лариса Мамедова и Тарас Кириенко (бренд-шеф) в первую очередь известны рестораном Touché на Трехгорной мануфактуре. Touché — формально винное место с французским штрихом, один из самых универсальных ресторанов Москвы — нравился практически всем. Сам Тарас в прошлом — шеф в кафе Ragout, вечном бренде и священной корове московских ресторанных кухонь. Гораздо меньше известно, что первые годы своей карьеры Кириенко провел в Европе, в том числе, например, в испанском Mugaritz**. Шеф-поваром самого Champ стала Арина Журавлева — тоже многолетний сотрудник Touché.

С такой историей в анамнезе логично, что ресторан получился немосковским, самобытным, выходящим из ряда, да и, скажем прямо, слегка не от мира сего. Подстраиваться под город никто и не планирует, наоборот, Champ ломает реальность под себя.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Нет определенности с импортом вин — будем про шампанское, еще и про редкое. Бутики уезжают — открываемся на Неглинной! Москва хочет крабов и цветков цукини — значит, у нас будет внимание на крыжовник, квашеную капусту, костный мозг. И, наконец, все ставят в винные карты Россию… вы уже поняли, в Champ локальных вин практически нет. Контраст! Да что уж там, гастроанархия!

Но это та самая анархия, что мать порядка.

Основа дизайна небольшого помещения — стиль лофт, который здесь немного строг и современно буржуазен. Сразу бросается в глаза огромный, отполированный в зеркало лист металла — от барной стойки и дальше, по потолку. Изначальный камень стен, черные винные шкафы и барные полки, матовые столы и барная стойка. Второй зал совсем небольшой и с открытой кухней — обещают, что будет шеф-тейбл, как везде.

Шампанская карта динамична — около 30 этикеток, а рядовой топ-менеджер будет знать хорошо если 5–7 из них. Остальные — относительные и абсолютные редкости со средней ценой около 18 000 рублей за бутылку. Если ваши покупки были не в ЦУМе, то отметить их можно пузырьками из Италии, Испании, Франции, Португалии и Германии. Самое дорогое — 10 900 рублей, а в среднем — около 5 000. На слепой дегустации перепутать шампанские и игристые будет легко.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Меню — в две страницы, и обе — про изначальные продукты. Еда выглядит сложно, где-то даже излишне. Бросается в глаза конкретный фермер-поставщик овощей, позже станет понятно, почему. Можно поспорить о том, сочетается ли редис с шампанским, но какая разница, если на вкус он — точно как у редиски с грядки в детстве!

Мы же твердо стоим на позиции, что к хорошему игристому пойдет все. Мой персональный мэтч — крудо из сибаса с крыжовником и лисичками, которое мгновенно образовало инь-ян с бокалом кавы, взаимно дополнив друг друга.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Не надо искать в меню раздел салатов — его просто нет. А вот сами салаты есть, но спрятанные и немного трансформированные. Фермерские овощи с соусом из тунца и нута найти легко и просто необходимо (редиска же!), томат с сыром шевр и винегретом тоже на поверхности, но подозревать в двуличии тартар из говядины причин нет, а зря.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной
Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

И не просто салат, тартар в Champ это целая триада: много зелени от салата — раз, соус от вителло тоннато, только из анчоусов вместо тунца — два, мясо от основы-тартара — три. Все вместе отлично работает, что не скажешь об интерпретации карпаччо, которое в меню названо вырезкой из говядины со страчателлой и солеными помидорами. Соленые помидоры показались лишними. И гребешок с клубникой немного перегружен — кроме удачного соуса больше ничего можно было не добавлять.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Визуальный бестселлер — крем-брюле из фуа-гра с желе из кваса. Цветы прямо в тарелке, шампанское звенит, за фигурой сегодня не следим — сегодня точно жизнь удалась!

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Для полноценного ужина решение тоже есть — 7 позиций в разделе Les plates, включая сразу два разных стейка. Главная тут — черная треска, но и «практичные» варианты, вроде фермерской курицы, интересны. Вот только пирог «Мергез», несмотря на удачные отдельные ингредиенты, в единую картину у меня не сложился.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Champ по своему ДНК — ресторан-оптимист. Дизайн, винная карта, еда, даже подход к рассадке гостей — все это про беззаботные вечера и очередь девушек из хороших семей с женихами и подругами на входе. На 48 мест в ресторане людей со вкусом в Москве должно точно хватить.

Champ — бистро и шампань-бар на Неглинной

Детали:
Ул. Неглинная, 14, стр. 1а,
https://taplink.cc/champmoscow

15 августа 2022
Андрей Панченко для раздела Вкус