Если вы были, например, в берлинском универмаге KaDeWe, то практически всегда после пары удачных покупок поднимались на верхний этаж — отдохнуть и отметить в небольшом der сhampagner-баре. Оглядываясь назад, понимаешь, что сидели мы прямо на проходе, было неуютно и слишком много света, и выбор, в целом, банальный — базовое шампанское, базовое розе, пара винтажей из супермаркета. Конечно, ощущение сделанного дела и перляж в бокале перевешивали. Ну правда же, хорошо было?
В Москве именно вот так, легко, прямо с пакетами и на ходу, за баром, было сложнее. В центре много хороших ресторанов, но это и задача совсем другая, и время, и процесс. Лучше сейчас, чем никогда — теперь в сотне метров от Столешникова переулка, на Неглинной, есть Champ.
В активе команды Champ нет откровенно глянцевых проектов — зато есть умные, тонкие, интеллигентные. Лариса Мамедова и Тарас Кириенко (бренд-шеф) в первую очередь известны рестораном Touché на Трехгорной мануфактуре. Touché — формально винное место с французским штрихом, один из самых универсальных ресторанов Москвы — нравился практически всем. Сам Тарас в прошлом — шеф в кафе Ragout, вечном бренде и священной корове московских ресторанных кухонь. Гораздо меньше известно, что первые годы своей карьеры Кириенко провел в Европе, в том числе, например, в испанском Mugaritz**. Шеф-поваром самого Champ стала Арина Журавлева — тоже многолетний сотрудник Touché.
С такой историей в анамнезе логично, что ресторан получился немосковским, самобытным, выходящим из ряда, да и, скажем прямо, слегка не от мира сего. Подстраиваться под город никто и не планирует, наоборот, Champ ломает реальность под себя.
Нет определенности с импортом вин — будем про шампанское, еще и про редкое. Бутики уезжают — открываемся на Неглинной! Москва хочет крабов и цветков цукини — значит, у нас будет внимание на крыжовник, квашеную капусту, костный мозг. И, наконец, все ставят в винные карты Россию… вы уже поняли, в Champ локальных вин практически нет. Контраст! Да что уж там, гастроанархия!
Но это та самая анархия, что мать порядка.
Основа дизайна небольшого помещения — стиль лофт, который здесь немного строг и современно буржуазен. Сразу бросается в глаза огромный, отполированный в зеркало лист металла — от барной стойки и дальше, по потолку. Изначальный камень стен, черные винные шкафы и барные полки, матовые столы и барная стойка. Второй зал совсем небольшой и с открытой кухней — обещают, что будет шеф-тейбл, как везде.
Шампанская карта динамична — около 30 этикеток, а рядовой топ-менеджер будет знать хорошо если 5–7 из них. Остальные — относительные и абсолютные редкости со средней ценой около 18 000 рублей за бутылку. Если ваши покупки были не в ЦУМе, то отметить их можно пузырьками из Италии, Испании, Франции, Португалии и Германии. Самое дорогое — 10 900 рублей, а в среднем — около 5 000. На слепой дегустации перепутать шампанские и игристые будет легко.