Если в Армении уютнее всего быть родственником, то в Грузии — другом (уточню, именно другом, а не гостем). Для друзей всегда открывается лучшее вино, и все начинает вертеться вокруг дорогого друга до тех пор, пока он не обнаруживает себя у стойки регистрации на обратный рейс — с чемоданом, под завязку набитым подарками домашнего производства.
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучшие рестораны Тбилиси
Так случилось, что моя первая поездка в Грузию обернулась нескончаемым застольем с разговорами о жизни и цитированием поэтов Серебряного века. Бог с ними, с планами — любые туристические места я еще успею посмотреть, потому что точно приеду в Грузию еще не один раз. Пока же вся моя туристическая программа спонтанно складывалась во время прогулки с тбилисскими друзьями из/до ресторанов, ради которых стоило приехать в Грузию. Ресторанов, созданных большими энтузиастами с огромной любовью к стране, продукту и гостям. Ресторанов, где вы почти наверняка увидите хозяина, который и создает именно ту неповторимую атмосферу, ради которой мы мечтаем вернуться в Грузию.
Знакомство с грузинской кухней я бы начинала с простых и ожидаемых хитов и постепенно повышала бы градус, переходя к более современной интерпретации, где блюда строятся не столько вокруг рецепта, сколько вокруг сезонного продукта. Первое, что приходит в голову, — хинкали. Грузинские друзья пожимали плечами: «мы едим хинкали раз в год». Поэтому пока не удалось раздобыть адресов лучших хинкальных города (это задача следующей поездки). Хинкали с начинкой из козьего сыра и лайма, приготовленные по нашей настоятельной просьбе Кети Бакрадзе, телеведущей и одной из лучших шеф-поваров, удалось попробовать только в Кахетии в Vazisubani Estate. А вот что пропустить непростительно и где пробовать лучшие в городе хачапури и шашлык, подскажу уже сейчас.
Honore
Современное демократичное кафе расположено в стороне от туристических троп. Рекомендую приехать сюда отдельно именно за шашлыком. К любому его варианту добавьте шашлык из печени. По этому же адресу расположен бар Aprili, принадлежащий тем же хозяевам, и популярный бар Meoba.
Детали:
Egnate Ninoshvili, 59 (перекресток Constitution, 4)
fb.com/Honore.tbilisi
Salobie bia
Salobie bia — одновременно ресторан, картинная галерея и мини-музей. Казалось бы, здесь подают те же хачапури, лобио, чкмерули и харчо, что предлагают еще десятки ресторанов в городе. Но уверяю вас: это будут лучшие традиционные блюда, которые вам случится попробовать в Тбилиси. Секрет прост — в то, что вам предложат, вложил душу и мастерство Георгий Иосава — шеф-повар и владелец ресторана, знакомый тем, кто учился готовить по его видеоурокам на «Кухня ТВ». В каждой подаче есть небольшая «фишка», которая и делает блюда в Salobie bia такими запоминающимися.
Детали:
Shota Rustaveli, 17
fb.com/salobiebia
Keto&Kote
Чтобы найти этот ресторан, созданный Рамазом Гемиашвили (человеком-оркестром, который придумал интерьер, нарисовал картины для ресторана, нашел предметы декора и сам составляет цветочные композиции), придется поплутать во дворах между улицами Михаила Зандукели и Мараба Костава. Ресторан расположен на первом этаже старого жилого дома. Два зала, веранда и обвитая виноградом терраса — думаю, найдете. Keto&Kote — ресторан традиционной грузинской кухни, однако с недавним приходом шефа Эрика Саркисяна меню становится все более современным. В любом случае в Keto&Kote останутся лучшие хачапури и мини-хинкали.
Детали:
Zandukeli Dead End, 3
fb.com/ketodakote
Ninia’s Garden
Новый ресторан от шеф-повара Мерико Губеладзе, известной по популярному ресторану Shavi Lomi. Мерико предлагает традиционные грузинские блюда с легким ближневосточным акцентом. Нельзя пропустить свежайший сулугуни с аджикой и кукурузным хлебом и мясные блюда. Часть Ninia’s Garden расположена в красивейшем внутреннем дворе, так что, если позволяет погода, бронируйте столик на свежем воздухе.
Детали:
Ninia’s Garden: Uznadze, 97
fb.com/niniasgarden.restaurant/
Shavi Lomi: Zurab Kvlividze, 28
Barbaristan
Семейный ресторан с уникальной концепцией и лучшим сервисом в городе. Рецепты, которые стали основой меню Barbaristan, были взяты из книги рецептов XIX века, написанной княгиней Варварой Давидовной Джорджадзе. В настоящий момент за меню ресторана отвечает Давид Нариманишвили, отучившийся в Баскском кулинарном центре и проработавший много лет в Испании. Еда становится все более техничной и современной, но по-прежнему готовится из грузинских продуктов и с уважением к традициям. Надеюсь, вы еще застанете тартар, черного осетра, согревающий суп с лапшой и свиной живот.
Детали:
Проспект Давида Агмашенебели, 132
barbarestan.ge
Littera
Я впервые услышала про Текуну Гачечиладзе лет семь назад. Каждый друг, побывавший в Тбилиси, непременно привозил восторженные отзывы о Текуне. Эта неутомимая женщина перевернула представление о грузинской кухне в своей стране и далеко за ее пределами. На кухне для нее не существует границ и авторитетов. Почему нельзя приготовить харчо из креветок, чакапули — из мидий или заменить грецкий орех в баже на миндаль? В том, что готовит Текуна, есть мастерство, стиль и смелость.
Ее флагманский ресторан находится во внутреннем дворе Дома писателей — музея и бутик-отеля на пять номеров. Поскольку все столики расположены под открытым небом, ресторан работает только в теплое время года.
ВАЖНО
Не уходите из Littera или Khasheria без ароматного кахетинского масла, сванской соли и соусов. Все это продается на вынос.
Детали:
Café Littera: Ivane Machabeli, 13
fb.com/cafelittera.cheftekuna
Khasheria: Abano, 23 (напротив серных бань)
Вместо послесловия
За неделю, в перерывах между едой и интеллектуальными беседами, я все-таки успела побывать на местном рынке, заглянуть в бутики молодых грузинских дизайнеров и съездить на полтора дня в Кахетию, но об этом расскажу уже в следующий раз. Пока же оттачиваю мастерство приготовления сациви и планирую следующую поездку в Грузию.