Вкус

Posta Gourmet: Екатерина Пугачева о тренде на сочетание противоположностей, любимых ресторанах Азии и технологиях на кухне

Posta Gourmet: Екатерина Пугачева о тренде на сочетание противоположностей, любимых ресторанах Азии и технологиях на кухне

Как мы уже писали, сейчас в самом разгаре гастрономический фестиваль TANK* Gourmet, который проходит в трех крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Одна из главных тем фестиваля — технологии в гастрономии и не только, а также тренд на сочетание противоположностей. Вдохновившись этой идеей, в рамках нашей постоянной рубрики Posta Gourmet, я решила чаще встречаться с главными героями из мира гастрономии. Будем говорить о трендах, самых интересных открытиях, о рейтингах и технологиях.

Первой героиней неслучайно стала Екатерина Пугачева, издатель, коллекционер, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия, Восточная Европа, Центральная Азия. С Катей мы знакомы очень давно и мне приятно, что именно для авторской колонки на Posta-Magazine она выбирает самые интересные материалы. За эксклюзивами для Posta Катя отправлялась в самые интересные рестораны планеты, на самые престижные премии. География поражала: от Перу и Мексики до Красноярска, от Бангкока и Токио до Валенсии. В результате Катя всегда привозила из этих поездок потрясающие по глубине диалоги с лучшими шеф-поварами, рестораторами, гастрономическими критиками и главами самых престижных премий, включая 50 Best Restaurants и Michelin.

Екатерина Пугачева
Екатерина Пугачева

Мир гастрономии сильно поменялся из-за событий последних лет. Но это не мешает преодолевать границы тем, кто реально этого хочет, чтобы оставаться в курсе всех последних трендов. Полностью согласна с мнением, что один из ведущих трендов сегодня: сочетание противоположностей. С этого мы и начали наш блиц:

Тренд на сочетание противоположностей: каков он в гастрономии?

Мне кажется, сейчас произошло следующее: мир стал очень открытым и люди совершенно свободно передвигаются, обучаются и работают в разных местах. Вынесем за скобки то, что в нашей стране сегодня это не так просто, как было раньше. Так вот, все, чему мы научились в последнее время, все, что мы впитали за это время, мы объединяем внутри себя. Наш мозг все это обрабатывает, раскладывая по полочкам, создавая новые связи. И вот у нас получается — на всех уровнях — некий fusion. Например, во многих ресторанах я замечаю что традиционные вкусы детства создаются при помощи новых техник и технологий.

Мы видим куда более зрелый подход, чем это было даже пять лет назад. Например, ту же ферментацию шефы сегодня используют очень осторожно, сочетая ее с другими техниками. Это позволяет формировать каждому автору свой собственный стиль, точнее формулировать ту идею, которую шеф хочет донести до гостей.

После пандемии я обнаружила, что некоторые шефы научились филигранно работать не только с текстурами, но и температурами. Сочетание разных температур в одном блюде работает превосходно и дарит совершенно феерические ощущения. Причем переход этот строится не на резких контрастах, а на нюансах.

Posta Gourmet: Екатерина Пугачева о тренде на сочетание противоположностей, любимых ресторанах Азии и технологиях на кухне

Как единственный от России эксперт в области гастрономии, кто присутствовал на последнем вручении наград The 50 Best Asia, назови, пожалуйста, несколько своих ресторанов-фаворитов и почему именно они?

В Азии настолько отлично развивается гастрономия, настолько высок уровень, что любимый ресторан — каждый второй. Но я все же выделю ресторан высокой китайской кухни Wing в Гонконге. В нем настолько тонко используют китайские продукты, что это каждый раз — не просто поход в ресторан, а новое переживание.

Wing
Wing
Wing

Я также очень люблю Бангкок. В этом городе целое созвездие знаковых мест именно тайской еды, где шеф-повара тайцы. Мои самые любимые рестораны имеют совершенно разный вкусовой профиль и подход. Из недавно открывшихся, очень рекомендую всем читателям Posta заглянуть в Potong. Шеф Пэм — этническая китаянка, она открыла ресторан в доме своей семьи в China town. Пэм удалось объединить базовые кулинарные навыки, полученные в Америке, со своим гастрономическим наследием и современными техниками.

Potong. Шеф Пэм
Шеф Пэм
Potong
Potong

Еще отмечу феноменальный ресторан Sorn — тайская кухня юга страны, мало адаптированная по остроте, но это настоящий fine dining с аутентичными технологиями. Именно здесь вы поймете, что такое правильно приготовленный рис — это когда рисинки стоят вертикально.

Sorn

И конечно, не могу не сказать о триумфальном возвращении Gaggan Anand (в списке 50 Best Asia он сейчас на пятом месте). Это как посетить хороший спектакль: заходишь одним человеком, а выходишь — другим.

Gaggan Anand
Gaggan Anand
Gaggan Anand

Еще из моих рекомендаций: ресторан Sühring — самый утонченный и техничный ресторан Бангкока, который возглавляют два брата-близнеца (Томас и Матиас Зюринг).

Sühring
Sühring
Sühring

Le Du — первое место в рейтинге. У шефа Тона есть еще несколько ресторанов, один из которых на третьем (!) месте в азиатском рейтинге. И это тоже fine dining, но «выросший» из традиционных рецептов бабушки шефа.

Le Du. Шеф Тон
Шеф Тон
Le Du
Le Du

Азия — это еще и Сингапур, который продолжает активно развиваться. Изначально там присутствовали рестораны европейских экспатов, но сейчас все больше местных шефов работают уже со своим астрономическим наследием. Отмечу ресторан Seroja — это настоящий fine dining с малайским вкусом, и Euphoria, где в сете каждое блюдо содержит лук. Поверьте, это будет самый вкусный лук, который вы когда либо пробовали. Сервис и внимание к деталям также на высоте.

Seroja
Seroja
Euphoria
Euphoria

Современная кухня сегодня очень технологична. О каких высоких технологиях приготовления блюд ты хотела бы сказать, которых не было лет 5-6 назад? Как ты оцениваешь прогресс в гастрономии с этой точки зрения?

Кухня всегда была ремеслом. Но постепенно она начала трансформироваться из ремесла в искусство. Для того чтобы передать свои идеи, шефы стали использовать новейшие достижения науки. Сегодня в гастрономии используют то, что раньше применяли, скажем, в химических лабораториях: это позволило вдохнуть новую жизнь в гастрономические процессы.

Возьмем молекулярную кухню. Это, по факту, применение научных знаний к кухне. На любом гастрономическом конгрессе шефы представляют новые технологии. То делают колбасу из рыбы и сыр из планктона (вкусные, к слову). То извлекают алкоголь из любого напитка, не изменяя его вкуса. Обратите внимание, как, например, с приходом новых технологий изменились десерты! Десерты стали полноправными блюдами, а не приятным дополнением к ужину. Появились даже рестораны с десертными сетами. У нас в Петербурге, например, Алексей Гребенщиков предлагает феноменальные десерты без лактозы, сахара и глютена.

Но существует ли предел креативности?

Я как-то задала этот вопрос Жоану Рока (шеф одного из лучших ресторанов мира El celler de can Roca). Он ответил: «Если ты все время в технологической гонке, то забываешь, зачем ресторан существует. А блюдо должно быть, в первую очередь, вкусным». Согласна с этим на 100%!

Современная гастрономия брутальна, лучшие шефы мира, в большинстве своем, мужчины. Но есть исключения: хрупкие девушки на кухне лучших, в том числе, трехзвездочных ресторанов. Как им удается сочетать брутальность профессии и женскую природную мягкость? И есть ли в этом некая противоположность?

То, что самые известные шефы мира, в большинстве своем, мужчины — не значит, что их кухня брутальна. Раньше я сильнее различала женский и мужской стили. Однако, чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь: брутальная история — это когда ты используешь яркие по вкусу продукты, прошедшие через сложные технологии, или много огня. И, знаешь, это не всегда характерно для мужчин. Например, Максут Аскар, шеф стамбульского Neolokal, вообще говорил мне, что считает свою кухню… женской! Это значит, что он очень осторожно, даже деликатно работает с каждым продуктом.

Что касается женщин-шефов, то практически все, кого мы очень хорошо знаем (это и Ана Рош, и Доминик Кренн, и Анн-Софи Пик, и Елена Арзак), — женщины с очень сильным характером, при этом они все невероятно женственные и привлекательные. Чтобы руководить кухней, нужен железный характер, чтобы создавать интересную еду — высокий уровень креативности. Большинство из упомянутых мною знаменитых женщин на кухне — еще и владельцы своих ресторанов. Добавьте к этому физически тяжелую работу и высокий уровень стресса.

Ана Рош
Ана Рош
Доминик Кренн
Доминик Кренн
Анн-Софи Пик
Анн-Софи Пик
Елена Арзак
Елена Арзак

Гастрономия Москвы, Петербурга и регионов России. В чем основные сходства и в чем отличия?

Во-первых, у Москвы есть определенный запрос. Даже у отдельных локаций в Москве. Возьмем Патриаршие пруды, где многие рестораны готовят одинаковую еду из одинаковых продуктов (гребешок, креветка, авокадо, соус Понзу). Москва ассоциируется с этими вкусами. К тому же, Москва — она больше про инвесторские нежели авторские проекты. Мы часто вспоминаем не шефа, а ресторатора (Новиков, Зарьков, Lucky Group, Раппопорт и тд). Питер — другая история, здесь больше авторских ресторанов (Bourgeois Bohemians (BOBO), Birch, рестораны Димы Блинова — Harvest, Duo). У всех свой стиль.

Если говорить про другие регионы России — то везде свой запрос. Например, Сочи — курортный город, соответственно, не самый взыскательный. В Красноярске — в самом центре России — три основные гастрономические группы с совершенно разными проектами. И в Красноярске люди готовы платить за хорошую еду. Посмотри, сколько там проходит шефских гастролей.

Владивосток — еще одна гастрономическая история. Жители города жили всю жизнь на подножном корму: охота, рыбалка. Они всегда хорошо готовили дома из свежайших продуктов. Что до ресторанов, до пандемии многие там были заточены на туристов из Кореи (они самолетами ежедневно прилетали в город за морепродуктами), а сейчас ситуация меняется. Появляются рестораны с современной кухней, рестораны для русского гостя, разбирающегося в еде. И это здорово!

*ТАНК

21 июня 2023
Татьяна Сабуренкова для раздела Вкус