Чем отличаются любимые рестораны критиков и посетителей?
Накануне публикации ежегодного рейтинга World’s 50 Best Restaurants
от Restaurant Magazine (30 апреля) издание Elite Traveler решило
составить свой собственный «список предпочтений».
Главный и единственный критерий — мнение читателей. Первое место неожиданно получил ресторан в Чикаго Alinea, который в прошлом году в рейтинге Restaurant Magazine занял лишь шестое место.
Ресторан Alinea
Зато, например, копенгагенский ресторан Noma, возглавлявший рейтинг 50 лучших ресторанов мира, у них оказался далеко за пределами первой десятки. Кстати, и Michelin Guide отказался «выдать» Noma заветную третью звездочку.
Ресторан Noma
После того, как прошлым летом закрылся лучший, по мнению 9 из 10 экспертов, испанский ресторан El Bulli (шеф-повар которого теперь занялся созданием кулинарной энциклопедии наподобие Википедии — Bullipedia), в мире высокой гастрономии настала растерянность. Этой заминкой пытаются воспользоваться лучшие шеф-повара со всего мира. По мнению экспертов Elite Traveler, в этом году чести называться лучшим из лучших заслужил Alinea — за креативный подход к своему делу «вундеркинда прогрессивной американской кулинарии» Гранта Эшеца.
Ресторан El Bulli
Вторым и третьим стали британский Heston Blumenthal’s The Fat Duck и нью-йоркский Per Se Томаса Келлера.
Ресторан Heston Blumenthal’s The Fat Duck