Мода

Неделя моды в Париже: цветные капсулы Эли Сааба, небинарный Louis Vuitton, экосознательный Balmain и другие тренды сезона

Неделя моды в Париже весна-лето 2021

В Париже завершилась Неделя моды: многие шоу, следуя новым правилам, навязанным пандемией, прошли в онлайн-формате, а подавляющее большинство дизайнеров транслировало идеи, тесно связанные с новой карантинной реальностью. Впрочем, никакого пессимизма: Эли Сааб, дом и ателье которого сгорели во время взрыва в Бейруте в августе этого года, призывает думать о светлом будущем, Джамбаттиста Валли учит не скорбеть по светским ивентам и, как и Dior, искать гармонию с собой, Оливье Рустен напоминает об экологичной моде, а Демна Гвасалия и Николя Гескьер продолжают смелые эксперименты в агендерном направлении и выступают за свободу личности и против любой дискриминации. Рассказываем про главные шоу сезона.

Неделя моды в Париже весна-лето 2021

Chanel


Вирджини Виар выбирает эскапизм и, пока мир ищет новую точку равновесия, увлекает нас в мир кино. Точнее, в «мир актрис А-класса, умеющих выглядеть на все 100 и на красной дорожке голливудской премьеры, и в очереди за кофе в Starbucks. Осознавая, что и здесь где-нибудь на парковке их могут караулить папарацци». Здесь и отсылки к картине «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене и образу Дельфин Сейриг, и к «Правилам игры» Жана Ренуара, и тонкая игра со стилем Parisian girl cool, который тут же подхватят звезды нашего времени, вроде Марион Котийяр или Анны Муглалис. Современно — но, как всегда, вне времени.

Chanel
Chanel
Chanel

Giambattista Valli


«Во время пандемии люди вынуждены были остаться наедине с собой и начать с собой диалог. И это сделало нашу жизнь чище и непорочнее, научив заботиться о себе, о своей душе, психике, о своем теле. Больше нет красных дорожек и больших светских вечеринок, наш мир стал более интимным — и более честным», — так резюмировал Джамбаттиста Валли 2020-й и показал коллекцию, вдохновленную природой, цветами и легкостью, которую мы чуть не потеряли.

Giambattista Valli

Balmain


Два миллиона кристаллов Swarovski (Оливье Рустен уверяет: все из вторичного сырья!), переработанный деним, жесткие рукава-пагоды и немного дикой палитры из 70-х для храбрости. И, тоника этого смутного сезона, черный цвет. «Черный — единственный цвет, в котором молодые выглядят более выигрышно, чем взрослые. Молодая девушка в черном всегда выглядит невероятно. Женщина в возрасте в черном — скорее сумрачно и мрачно. Поэтому черный — цвет молодости». Похоже, черный — это новый черный?

Balmain
Balmain
Balmain

Elie Saab


В начале этого года Эли Сааб стал дедушкой, а в августе его дом и ателье в Бейруте были разрушены взрывом 2750 тонн аммиачной селитры, в результате пострадали около шести тысяч человек. Неудивительно, что дизайнер решил посвятить новую коллекцию новой жизни, новому старту. «Мы должны праздновать жизнь!» — заявил Сааб и показал коллекцию «цветных капсул». Белый — ода жизни, надежде и свободе, красный — кровь и мысли о тех, кого мы потеряли, бирюзовый — разговор о нежности и посвящение Грейс Келли.

Elie Saab
Elie Saab
Elie Saab

Balenciaga


Демна Гвасалия размышляет о будущем и о том, какой станет мода через десятилетие. «Но это не мысли о космической одиссее и будущем в стиле Стэнли Кубрика, это очень приземленные мысли. Через десять лет вся мода будет sustainable. Мы будем хранить свою одежду до смерти: у меня есть худи, которому 15 лет — выцветшее и с дырами, но я не могу его выбросить». Еще одна доминанта коллекции — отказ от гендера: один пол, один размер.

Balenciaga

Louis Vuitton


Николя Жескьер, как и многие коллеги по цеху, отказался от гендерных стереотипов. «В этом сезоне я сфокусировался на слепой зоне между женственностью и мужественностью. Эту территорию „подсвечивают“ небинарные люди — те, кто осмеливаются носить только то, что им нравится и тем самым расширяющие представления о свободе для всех нас. Меня вдохновил этот поиск моделей, которые нельзя определить ни как мужские, ни как женские».

Louis Vuitton

Givenchy


Givenchy

Долгожданный дебют Мэтью Уильямса в Givenchy — это и оммаж Юберу де Живанши в виде платьев с провокативным вырезом на спине, и воспоминания об Александре Маккуине в виде головных уборов с рогами (и таких же каблуков!), и уверенная попытка нащупать свой собственный стиль в заданных координатах, соединив свое практичное видение urban-wear с элегантностью и шиком Givenchy. Почти кутюрный такт + уличный стиль — вот формула Уильямса. Помимо мэтров прошлого, никаких праздных разговоров об источниках вдохновения: «Я не тот человек, который творит по заданной теме. Я фокусируюсь на продукте и делаю только то, что лично готов носить».

Givenchy
Givenchy
Givenchy
07 октября 2020
Posta-Magazine для раздела Мода