Государственный Эрмитаж запустил новый онлайн-проект — «Дворцовые трапезы. От кухни до стола».
Этот новый научно-просветительский проект посвящен истории и культуре дворцовых трапез в России, любимым блюдам российских императоров, атмосфере «высочайшего стола».
За историческую часть проекта отвечает старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ирина Багдасарова. В видеолекциях она расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время приемов во дворцах как особом церемониальном явлении при российском дворе.
А в кулинарной части Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана «Екатерина Великая» Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа, попробует воссоздать блюда императорского стола на основе названий из исторического меню.
Первый сюжет, который уже выложен в соцсетях музея, посвящен первой половине XVIII века и рассказывает о трапезах времен Петра Великого и Елизаветы Петровны. В 23-минутном видео вы в том числе узнаете, что на стол Петра I подавали пироги с запеченными голубями, а также много других подробностей того, как питались при русском дворе в то время.