Women in Power c Милой Семешкиной: Мария Шарапова — о воле к победе, бизнесе и сыне

Мария Шарапова и Мила Семешкина

В рамках нашего проекта о сильных и успешных женщинах Women in Power Мы начинаем серию интервью вместе с одной из наших постоянных героинь. Бизнесвумен, покорившая Дубай и создавшая за два года самую (!) крупную конвенцию по женскому лидерству We Convention — это всё о Миле Семешкиной. За плечами у нее также успешный IT-бизнес, а впереди — не менее яркие, порой сумасшедшие, но всегда невероятно амбициозные планы на будущее. В рамках нашей рубрики Women in Power Мила будет встречаться с женщинами, которые ее вдохновляют. Новаторы, супер профессионалы, визионеры. Как они живут? В чем сложности? Откуда берут мотивацию? Много вопросов, ответы на которые помогают и вдохновляют.

Мила Семешкина: Мария, спасибо, что прилетели к нам, долгая дорога из США — и вот вы здесь с нами в отеле Atlantis.

Мария Шарапова: Спасибо, я очень рада вернуться в Дубай.

Вы — легенда тенниса, вы знамениты на весь мир вашими победами, вашим боевым духом соперничества. За свою карьеру вы выиграли пять Больших шлемов. Вы были ведущей теннисисткой в мире. А благодаря контрактам с такими брендами, как Nike и Evian, вы вошли в число самых высокооплачиваемых спортсменок в истории! И я восхищаюсь тем, что по завершении спортивной карьеры вы… не остановились. Хотя могли бы. Но теперь вы занимаетесь бизнесом — да вы почти миллиардерша!

О боже мой. (Смеется.)

По данным Forbes.

Да у вас есть доступ ко всем моим банковским данным!

Это данные журнала Forbes! (Улыбается.) Каким был этот переход из спорта в бизнес?

Я начала заниматься спортом в очень юном возрасте. Мне было всего четыре года, и я занималась одним этим ремеслом, одним делом более 28 лет. Это очень долго. Но когда начинаешь в юном возрасте и задумываешься о таких цифрах — я ушла из спорта в возрасте 32 лет — понимаешь, что это был интересный вызов. Я была сфокусирована на одном деле все эти годы, я понимала, что если у меня будет эта энергия, эта страсть… Просыпаясь, я знала, что большая часть моей личности — про это ремесло. И я понимала, что однажды я могу добиться успеха, но в то же время, знала, что в какой-то момент захочу стать просто женщиной и завести семью. Я знала, что мой организм не сможет слишком долго выдерживать такие физические нагрузки — так что ближе к 20 годам я почувствовала любопытство к бизнесу. Ведь, на мой взгляд, у спорта и бизнеса много общего: очень конкурентная среда, необходимость командной работы, выдержка….

Мария Шарапова

Я работала с потрясающими брендами — и просила разрешения присутствовать на совещаниях. Мне хотелось заглянуть к ним в голову, к самым умным людям в Nike и в Porsche!

Мне хотелось просто понять, как работает бизнес, как создаются продукты, ивенты, как воплощаются в жизнь масштабные проекты. Так что я участвовала в соревнованиях, тренировалась, выигрывала Большие шлемы, но в то же время интересовалась бизнесом. Это заложило базу для будущего, для перехода на новый этап в моей жизни.

Невероятно. Когда вы решили профессионально играть в теннис?

Мне кажется, в каком-то смысле это было решено за меня. Мой папа тоже играл в теннис, он считал себя очень хорошим игроком, хотя я до сих пор говорю ему, что не так уж он и силен. (Смеется.) Мама водила меня на балет, следила, чтобы я выполняла домашние задания. А папа дал мне ракетку… Мне очень нравился этот спорт во многих аспектах. Я хотела быть на первом месте. Я хотела каждый день становиться лучше, сильнее, я хотела видеть плоды своего труда. Можно сказать, я хотела видеть прибыль от инвестиций. И каждую неделю я видела в себе небольшие улучшения. Несколько тренеров заметили, что у меня есть потенциал. И когда мне было шесть с половиной лет, мы с семьей переехали в США. Вот тогда я и начала тренироваться более интенсивно — с целью стать профессиональным спортсменом.

И тогда же вы решили стать чемпионом? На мой взгляд, очень важно принять такое решение — быть чемпионом, а не просто думать: я попытаюсь что-то сделать, буду заниматься спортом, и, может быть, когда-нибудь что-то получится. Потому что надо создавать, выстраивать чемпионский склад ума, настрой. Когда вы начали его выстраивать?

Честно говоря, мне кажется, это постепенный процесс, и у всех свой путь. Нет единого рецепта, который подходит для всех. У всех разный склад ума, разное тело, у каждого свой темп. Со мной это случилось на очень раннем этапе моей жизни, но есть множество примеров карьерных путей, где это происходит позднее в жизни. И я не могу сказать, что однажды утром проснулась и сказала себе: я добьюсь успеха! Или: я стану чемпионом. Я была уверена в своих способностях, но у меня никогда не было такой внешней уверенности, которую я изображала бы перед другими людьми. Не было такого, чтобы я, например, сказала отцу: о, я подниму над головой трофей Уимблдона. И он со мной никогда таким не делился. Он никогда не говорил, что воплощение успеха — это поднять над головой трофей Уимблдона. Речь шла о маленьких шагах, о том, чтобы видеть цель, которая станет наградой, и затем о том, чтобы прийти к этому. И если в один прекрасный день это случится — разве это не потрясающий подарок?

WE Convention

Но что же такое чемпионский склад ума?

Первое, что приходит в голову — это упорство, стойкость. Когда мы сегодня в соцсетях видим фотографии идеальных успешных людей, мы должны понимать, что за этим всем скрывается очень реальный опыт — а это много слез, много тяжелого труда, страсть, взлеты и падения. Так что стойкость и несгибаемость — огромная часть спортивной карьеры. Несмотря на успех и на наличие таланта, я никогда не была самой сильной на грунтовых кортах, некоторые люди, глядя на то, как я двигаюсь, говорили: «Погодите, ну у нее никаких шансов выиграть Ролан Гаррос». А меня это лишь подстегивало, я знала: с каждым годом я буду становиться все лучше. Так что стойкость очень важна, как бы сильны вы ни были физически. Я считаю, если сконцентрироваться на задаче, думать об этой одной цели и одном ремесле, думать ежедневно перед отходом ко сну, после пробуждения, всякий раз, оставаясь наедине с собой, — я верю, что это действительно задает направление вашей жизни.

Я помню, как смотрела ваш матч с Сереной Уильямс. Этот финал…

Я была ребенком. Это было очень давно.

Да-да. Мой вопрос как раз об этом, вам было всего 17 лет. Что вы чувствовали? Вам 17 лет, очень молодая девушка, красивая, очень в сравнении с Сереной миниатюрная. И вот вы стоите перед Сереной, она суперзвезда, она Терминатор. И что?

Да, она как раз защищала чемпионский титул.

И она была чемпионом очень-очень много лет. Такой момент — что вы чувствовали? Был ли у вас внутри страх?

За несколько месяцев до этого я играла с ней на турнире в Майами. Это была наша первая встреча — и ее чистая победа. Я уходила с корта с мыслью, что я достойно играла. Но в тот день у меня и правда не было особых шансов. А финал Уимблдона… Прежде всего, уже сам факт попадания в финал такого большого события — это было неожиданно для меня и всех вокруг. Мне казалось, будто я в пузыре, и я не знала, в какую сторону он лопнет — в правильную или в неправильную. Я помню, в то утро я проснулась, мы с отцом ночевали… Уимблдон расположен чуть в сторону от Лондона, от центра города, и там мы остановились в квартире от в Airbnb. Мы жили с семьей, в которой были маленькие дети. И это было обычное утро. Я проснулась, мы с отцом позавтракали овсянкой. Если бы сделать скриншот этой картинки, ни за что нельзя было бы подумать, что через несколько часов я буду играть на центральном корте Уимблдона. Мне кажется, эта картинка остается у меня в памяти потому, что именно притяжение этой спокойной энергии помогает тебе чувствовать себя более бесстрашной, ты как бы не видишь, что этот момент так велик.

То есть, никакого страха, даже во время игры?

Это была бы неправда. Но есть и надежда. Мне кажется, когда вы говорите «страх», я думаю о нем как о давлении. Ты проходишь по тоннелю и попадаешь на центральный корт, и пока идешь по тоннелю и видишь соперника впереди или позади себя, больше нет ничего: только ты, твоя сумка, твои ракетки — только ты. И ты знаешь, что на ближайшие два-три часа это будет твоя психологическая и физическая битва. Ты чувствуешь к сопернику огромное уважение — и ты действительно этого хочешь. Так что это своего рода большая психологическая игра.

Что вы чувствовали, когда держали в руках этот кубок, когда вы уже знали, что стали чемпионом?

Моя мама не очень часто ездила со мной на турниры. Так что самые гордые мои моменты — это когда она приезжала на турнир, но она слишком сильно нервничала, чтобы пойти и смотреть мою игру. Так что я звонила ей сразу после матча, чтобы сообщить результат. Если я победила, она смотрела повтор, а если проиграла, то говорила, что никогда этого смотреть не будет. И самый гордый мой момент на самом деле — это когда я возвращалась в номер в гостинице. Большой трофей тебе не отдают. Если ты выигрываешь соревнование, тебе дают маленькую копию, это, конечно, досадно, но я возвращалась в отель, и у нас был вот этот момент, когда я достаю копию трофея из своей сумки, такой наш момент, мать и дочь. Я единственный ребенок. У нас был длинный путь друг к другу. И возможность разделить эти моменты — это большая гордость. И это вознаграждение, которое испытываешь за весь тяжкий труд и за все вложенные усилия.

Мила Семешкина

Хотите ли вы, чтобы ваши дети играли в теннис или вообще занимались спортом профессионально?

Муж у меня не очень спортивный, он и сам это знает. Но я пока не знаю, чьи гены унаследует мой сын, поскольку он еще очень маленький. Положа руку на сердце, я не знаю, мне кажется, мне пришлось усвоить множество уроков на пути становления спортсмена. Ты начинаешь взрослеть с очень юного возраста. Очень много уроков в том, как ты реагируешь на поражение, как обращаешься с соперником, когда чувствуешь себя не лучшим образом, как выходишь на пресс-конференцию в тинейджерские годы и с уважением относишься к журналисту, когда вопросы бывают не самыми добрыми после тяжелого поражения. Быть спортсменом означает много вещей, многие компоненты этого понятия очень важны в жизни. Так что, если какой-то спорт моему сыну будет нравиться, а я считаю, что спорт в целом, не только теннис, учит тебя очень многим вещам, тогда — да. Но хотела ли бы я повторить весь этот путь заново? Я не уверена.

Давайте поговорим о настрое на результат. У вас потрясающие результаты не только в теннисе, но и в бизнесе, и в личной жизни; вы потрясающе выглядите. Какие факторы вашей личности помогают вам выстраивать это мышление с настроем на результат? Стойкость, сила воли, что еще?

Последовательность. Я перешла от графика тренировок каждый день по 5-6 часов в день к другой форме карьеры. Я считаю, что последовательность, постоянство — это та самая вещь, к которой я постоянно возвращаюсь, находя маленькие ритуалы в течение дня и время для себя самой. Я всегда считаю, что крепкое тело приводит к крепкому разуму. На вершине моей карьеры, когда я тренировалась со своей командой и становилось тяжело, я не пугалась этого. Я даже намного лучше чувствовала себя по окончании упражнений или тренировок, когда приходится пробиваться через какие-то моменты, когда что-то не получается, где мне казалось, что я справляюсь, а потом оказывалось, что нет. Или даже проиграть матч на глазах у тысяч людей — ты выходишь с корта, ты просто недоволен собой, не чувствуешь уверенности в себе, ты только что проиграл, подвел команду. Но на самом деле именно в такие моменты, в совещании после матча в таких трудных ситуациях ты приходишь к каким-то решениям, с которыми в победной ситуации тебе не пришлось бы столкнуться? Ведь когда ты побеждаешь, ты выходишь — и все довольны, все работает.

Когда у тебя не все получается, ты уделяешь время размышлениям.

И это очень важно, поскольку теперь, на этом новом этапе, в новой главе моей жизни я не сталкиваюсь с этими моментами, ведь у меня больше нет ежедневных побед или поражений. И я должна постоянно сохранять любопытство, учиться и расти и признавать те вещи, в которых я еще не так сильна, чтобы я могла стать лучше, особенно в тех вещах, к которым я отношусь со страстью. Но важно быть последовательной, здоровой, найти хороший баланс. Я бы сказала, 80 на 20: на 80% надо быть дисциплинированной и строгой к себе, в том, как ты питаешься, как ты заботишься о своем разуме и своем теле, а 20% — давать себе возможность поесть мороженого с шоколадной крошкой или что бы то ни было, что делает тебя счастливой, или пойти в спа с друзьями. Когда я играла, я каждый день устраивала себе дневной сон на 30 минут. Как будто без него я просто не могла пойти на тренировку, без шансов. Сейчас, если я прилягу, я никому об этом не говорю, ведь тебе практически не положено отдыхать в течение дня. У тебя должны быть звонки с 8 утра до 6 вечера. Сегодня на рабочем месте преобладает чуть иной менталитет. Так что я постоянно пытаюсь брать те маленькие уроки, которые я усвоила за свою карьеру, и применять их к тому, чем я занимаюсь сейчас.

Поразительно. Как спортивные победы открыли для вас новые возможности в бизнесе? Как победы помогли вам создать новые деловые возможности?

Победы открывают путь ко множеству возможностей, в том числе возможностей сказать «да», верно? Приглашения, партнерство с брендами, знакомство с невероятными людьми. Но, к сожалению, когда твой главный и единственный фокус — на том, чтобы побеждать, а гастроли занимают 10–11 месяцев в году, то если говорить «да» слишком часто, это уводит тебя чуть в ином направлении. Так что тут важно найти правильный баланс и уметь сохранить фокус на том, что является твоей главной миссией.

Когда вы почувствовали этот «щелчок»: я готова запустить бизнес, я готова всерьез этим заняться?

Честно говоря, я считаю, что спорт — это тоже бизнес. Сейчас это стало даже более очевидно и прозрачно, когда видишь эту волну, это движение, когда женщины покоряют мир своим талантом, своими физическими данными, своими мозгами. На ранней стадии моей карьеры было не очень популярно «плавать по разным дорожкам». Это не считалось популярным — быть хорошим теннисистом и в то же время участвовать в бизнес-совещаниях с большим брендом. Такое отношение: не лезь не в свое дело. А я думала: почему нет? Почему не заняться своим будущим? Почему не заняться формированием своих знаний, почему не проявить любопытство к тому, что еще бывает в жизни? И я всегда занимала такую позицию. Я начала инвестировать в 20 с чем-то лет, в основном потому, что я чувствовала, что у меня чуть более надежное финансовое положение и мне необязательно нужна незамедлительная окупаемость инвестиций. Так что я не соглашалась на предложения от брендов, которые платили бы мне гарантию. Я выбирала работать с теми брендами, чьи основатели меня вдохновляли, мне нравилась их миссия и продукты, которые они создавали. Я говорила: у меня есть платформа, у вас есть платформа — и это точка соприкосновения. Если я могу помочь вам работать по всему миру и донести ваше послание и ваш бренд до моих поклонников, давайте сотрудничать. Если через пять или десять лет мы добьемся успеха — это прекрасно. Если нет, я буду гордиться тем, что помогла вам на этом пути. Мне было, наверное, 20 с небольшим, когда я начала это осознавать.

И какими видами бизнеса вы сейчас занимаетесь? Что вы делаете для роста вашей империи? Поскольку выглядит всё так, что это уже сейчас довольно большая империя и она растет.

Многое связано со сферой здоровья, велнес-индустрией. Многое — со сферой психологического настроя. Я сфокусирована; я работаю с брендами вместе с Aman Hotel Group, я создаю ретриты, сфокусированные на эффективности и восстановлении, на дыхательных техниках, — это про все то, что позволяет вам вернуться к себе, найти лучшую версию себя. В нашей повседневной жизни мы все так заняты, мы в плену у рутины. Мне довелось работать с потрясающими людьми, и я хочу всех этих практикующих специалистов, все те упражнения, которые я делала в своей жизни, всё это принести клиентам группы Oman. Я работаю с Bala Bangles, с инвесторами, время от времени я также работаю и над креативной стороной. Но в основном это сфокусировано на сфере здоровья и велнес.

Дельфина Беллини, Карла Бруни, Мила Семешкина и Мария Шарапова

Давайте поговорим о ваших смелых решениях. Тема нашего форума — большие цели, смелые решения. Какой смелый выбор вам приходилось сделать в вашей жизни?

Смелые решения, на мой взгляд, — это уверенный выбор. Мне кажется, что иногда, когда мы делаем какой-то выбор, мы смотрим на ситуацию, как будто на 50% мы здесь, но при этом мы не полностью вовлечены — мы боимся последствий или результатов. По-моему, единственный способ действительно гордиться и ни о чем не сожалеть — это когда вкладываешь всё, что у тебя есть, в этот выбор. Будь то выбор, касающийся материнства, инвестиций — чего угодно. Мы все совершаем ошибки, мы все, бывает, приходим неподготовленными. Но когда выбор уже сделан — всё. Вперед, действуй!

И каковы ваши большие цели на будущее?

Мои большие цели… Мои цели поменялись, когда я стала матерью. После рождения ребенка множество «уроков», которые я усвоила, которые я выучила за свою теннисную карьеру, я теперь применяю в роли матери. Начиная с дисциплины. С порядка. Это важно — в тут я могу опираться на свое прошлое. Мне кажется каким-то волшебством, что мы можем взять свой жизненный опыт и помочь сформировать чье-то будущее — и это происходит в форме наставничества, в форме родительства. Это особенный путь.

Ваши достижения создают картину человека, который прожил целую жизнь, а вы очень-очень молоды. Вы достигли высочайшего уровня в своей профессии, став ведущим игроком мира. Вы вошли в элитную группу из десяти женщин за всю историю, добившихся карьеры в турнирах Большого шлема. Были ли у вас моменты, когда вам казалось, что вы уже достигли всего и с вас хватит, больше не к чему стремиться, некуда идти? Нечего хотеть, нечего делать.

Это отличный вопрос, поскольку теннисный тур очень цикличен, по расписанию ты заранее знаешь, где ты будешь в любой момент года. И если у тебя были хорошие результаты в конкретном месте, попробуйте представить себе возвращение сюда же на следующий год. У тебя есть воспоминания о победе, но когда ты уже испытал это чувство, то где брать вдохновение, чтобы мотивировать себя снова сделать это, как будто этого никогда не случалось в твоей карьере? Когда я возвращалась в те места, где уже добивалась успеха, я относилось к этому так, будто ни разу не испытывала этой победы. Я даже сильнее хотела победить, я находила для себя маленькие вызовы. Такие маленькие морковки — сыграть лучше чем в прошлый раз, загореться сильнее от чьего-то комментария? И это мотивировало меня стать лучше. Мне кажется, это очень ценно.

Как вы изменились после рождения ребенка?

Я стала такой… мягкой. Все эти годы на корте, сотрясать воздух кулаками, быть сильной — всё это ушло. Ты видишь это человеческое существо — и приходит такая уязвимость и такая огромная ответственность в роли матери. Когда он научился ходить, я плакала. Такое чувство: кто этот человек? Мне кажется, для женщины это такие главы в жизни, когда столько всего узнаешь о себе самой. Ты думаешь, что все знаешь, но с каждым новым моментом, каждой возможностью, каждой задачей ты узнаешь, из чего ты сделан, и даже если это очень тяжелый момент, я бы сказала: не надо пугаться и прятаться от этого. Пройди это. Когда я делаю физические упражнения сейчас, я иногда думаю, ох, слишком тяжело. Включаю вместо этого музыку или смотрю какое-то шоу, но потом думаю: нет, я все выключу и пройду все до конца, потому что это физический вызов. Смотри, я прошла насквозь — и на той стороне я стала лучше. Мне нравится идея эволюции, роста: как мать, как работник, как жена. Все мы, наверное, проходим разные циклы в нашей жизни, и испытать это, постараться стать лучше, умнее и любопытнее — это путь, и по-моему, в конечном счете в этом и есть суть жизни.

Вы родом из скромной семьи, как и я. Мне пришлось сильно потрудиться, чтобы добиться чего-то в жизни, поскольку я понимала, что родители не могут дать мне деньги на тот образ жизни, который был мне интересен. Мне надо было зарабатывать деньги самой. Я начала работать в 15 лет. У вашего сына, очевидно, будут другие условия. Но, взможно, вы стали чемпионом в том числе и потому, что у вас была скромная семья, семье нужны были деньги, и вы чувствовали, что могли бы стать кормильцем для своей семьи. Потому что у вас есть харизма, есть талант — почему бы и нет? С вашим сыном все будет иначе. У меня своих детей пока нет, но иногда я размышляю, какой будет жизнь моих детей… очень другой. Может они утратят это чувство, что ради той или иной цели надо работать?

Я думаю, все начинается со стен в доме твоего детства. Да, когда я росла, у моей семьи не было много денег, но я знала, что каждый день, когда я приду домой, у меня будет еда на столе. У меня были любящие родители. Я занималась спортом, от которого я получала удовольствие. И это само по себе уже невероятные дары. Я думаю, неважно, сколько у вас денег, все начинается со стен твоего дома. С ценностей, которые есть у вас как у родителей и которые вы передаете своему ребенку. Конечно, обстоятельства разные. Но на его молодом пути будут моменты, с которыми ему придется столкнуться, которые ему придется пройти, и я буду рядом на этом пути. Я считаю, главное богатство, которое я могу дать сыну, — это поделиться с ним моим опытом. У меня есть такое чувство, будто я прожила несколько жизней за свою жизнь, и это прекрасно. И мой жизненный путь может помочь ему сформироваться и понять, кем он станет в будущем. И это зависит от меня и моего партнера, а также от окружения, которое мы ему предоставим. Но, может быть, через 10 лет, когда мы повторим этот разговор, я смогу дать вам другой ответ.

Спасибо. Давайте поговорим об образцах для подражания. На прошлой Конвенции WE Convention мы много говорили о ролевых моделях и о женских ролевых моделях. Мне кажется, у нас недостаточно женских ролевых моделей. Наш мир и наши медиа говорят только о мужчинах. Лишь очень немногие женщины попадают на обложки. Мало историй успеха женщин в медиа и в публичной сфере. И я считаю, что это неправильно. Мы должны понемногу менять эту ситуацию, поскольку есть множество очень успешных, умных женщин, которые могут нас чему-то научить, но мы должны предоставить им трибуну. Кто ваши женские ролевые модели?

Когда я росла, это была моя мама. Наверняка многие люди так отвечают. Но я и правда… она родила меня в очень молодом возрасте. Ей только исполнилось 20, и у нас был этот совместный опыт переезда в новую страну, не имея больших финансов, и опыт поиска своего пути в жизни. И я чувствую, что была у нее под крылом, у обоих моих родителей под крылом, но под ее крылом в особенности, у нас была такая очень-очень уникальная связь. И хотя я каждый день тренировалась, чтобы стать профессиональным спортсменом, в конечном счете … ей было все равно, на первом я месте или на сотом. Ей было важно, чтобы я вернулась домой, чтобы у меня был распорядок, чтобы я сделала домашние задания. Я делала растяжку, поскольку это было полезно для моего тела. Она научила меня маленьким, но очень важным вещам. Да, ты должен работать над достижением своей мечты, но она давала мне чувство «нормальности» в этой жизни, когда ты переехал в новую страну в юном возрасте, — и это очень-очень большой дар. И она никогда не парилась над большими вещами. Речь никогда не шла о славе или деньгах. По-моему, это достойно восхищения.

Билли Джин Кинг — еще одна ролевая модель, поскольку в истории спорта женщины-спортсменки не получали равного обращения с мужчинами и большую часть времени до сих пор не получают. У нее была эта мощная вера, сила и стойкость, объединить стольких женщин-спортсменок и поднять их голоса, и она была великолепна на сцене. Когда я впервые встретила ее, мне было 13 лет. И она мне сказала, одни из первых ее слов: что ты сейчас делаешь? Ты подаешь пример для следующего поколения после тебя и меня. На тот момент это были очень сильные слова от сильной женщины. Я думаю, я не до конца понимала значение этих слов, пока не стала чуть старше. И я осознала: то, как я себя веду на корте и в пресс-центре, в конечном счете подает пример юным девочкам и мальчикам, которые тренируются, чтобы стать новым первым номером в мире. Так что на мне лежит громадная ответственность, это тяжелая ноша, очень большой груз, но — используй это. Прими это как комплимент и воспользуйся этим. И создай невероятную платформу для всех остальных, тех, кто на подходе.

У вас сейчас много ролей. Вы спортсменка, мать, предпринимательница, невеста, дочь; какая роль, на ваш взгляд, самая важная для вас?

Я бы хотела также быть поваром получше! (Улыбается.) Но в целом, я считаю, многие женщины совмещают так много ролей, и самая большая роль — это переключаться из одной в другую и одновременно никогда не пытаться быть той, кем ты не являешься. Все эти роли важны. Когда ты сидишь на важном деловом совещании, ты должна владеть фактами, разбираться в вопросе. Когда я дома с ребенком, я тоже должна в этом «разбираться», я думаю, достаточно ли я ему читаю? Все ли я правильно делаю, чтобы он гармонично развивался? Все эти роли важны, но самое важное — это то, как вы справляетесь сами с собой, это вопрос веры в себя и вопрос умения восстанавливать свои силы и ресурс.

Давайте поговорим о ваших планах на будущее — на 5, 10, 15 лет вперед?

Этот вопрос мне задавали часто, когда я играла, я всегда отвечала — и это никогда не сбывалось. Я говорила: через три года я хочу достичь вот этого — но жизнь вела меня другими потайными дорожками и в других направлениях. Так что я не тот человек, кто сейчас будет говорить, где я хочу быть через пять лет. Я знаю, что хочу развивать свой бизнес, хочу растить инвестиции, хочу развивать платформу ментального развития, над которой работаю уже пару лет. Я хочу смотреть, как растет мой сын, быть частью его жизни, быть с ним. Это для меня очень важно. Но я не строю конкретных планов о конкретных партнерствах. Мне нравится жить детскими шажками, строить планы на день, на неделю. А одна хорошая неделя плюс еще одна хорошая неделя — и будет результат.

Жить в потоке… такой ваш план?

Именно!

А о чем вы мечтаете?

Я уже неделю не дома — не со своим сыном, так что сейчас я мечтаю быть рядом с ним. А вообще мои мечты достаточно просты: мне хочется быть успешной и справляться со своим бизнесом, я хочу действовать вдумчиво, хочу развивать бизнес стратегически, я хочу продолжать учиться, я хочу расти, хочу направлять своего ребенка, помогая ему выбирать направление движения…

И последний вопрос: тут очень много женщин — чего вы хотели бы им пожелать?

Во-первых, нужно сказать себе: я достаточно хороша — в какой бы стадии своей жизни вы ни находились, что бы с вами ни происходило. Кто-то нашел свою первую работу, кто-то хочет сменить работу, кто-то хочет сфокусироваться на семье — все мы разные и разного хотим, но мы смотрим друг на друга и рассматриваем чужие судьбы как «вариант побега» из своей. На нас влияют другие люди и то, какой выбор они делают. Но в конечном итоге именно ваш выбор важен, принимайте решения, которые верны именно для вас. Будьте собой. Слушайте себя. Работайте именно над этим, даже если сейчас вам кажется, что солнце светит не на вашей стороне улицы. И у вас все получится. Я обещаю. Я сама через это прошла. В вашей жизни есть и будут испытания, но вы сможете все преодолеть, если верите сейчас, что вы сильны.

Спасибо!

Мария Шарапова, Дельфина Беллини и Мила Семешкина