Красотa

Качество жизни: биохимик, директор Института экологического здоровья Ирина Зольникова — о том, сколько человеку нужно воды, как грамотно выбирать диету и зачем пить коллаген

Качество жизни: биохимик, директор Института экологического здоровья Ирина Зольникова — о том, сколько человеку нужно воды, как грамотно выбирать диету и зачем пить коллаген

Продолжаем нашу «полемику» с бесконечными знатоками из интернета. Мы ратуем за качество жизни во всех его проявлениях, и чтобы решения можно было принимать на основе проверенной информации, а не громких постов от блогеров без образования, говорим с клиническим биохимиком, диетологом, директором Института экологического здоровья, кандидатом биологических наук Ириной Зольниковой — о безопасности диет, о мифах про «три литра воды» и пользе коллагена.

Александр Хайченко: Сегодня в моде огромное количество диет, на которые люди садятся без всяких консультаций с врачами — на свой страх и риск. Насколько это опасно?

Ирина Зольникова: Нам надо помнить, что организм — очень сложный механизм, который работает по своим правилам. Это сложный биохимический процесс, состоящий из распада и синтеза молекул — и вторгаться в этот процесс бездумно я бы не рекомендовала по многим причинам. Диета, по сегодняшним меркам, — это вторжение в обмен веществ, ведь под диетой мы понимаем ограничение в каких-то продуктах питания. Но наш организм должен получать определенный набор питательных веществ: если их не хватает, начинаются нарушения нормального функционирования как отдельного органа, так и всего организма. То есть некоторые диеты заставляют организм работать не по правилам. Но диета диете рознь. Чаще всего вспоминают о диете в связи с желанием снизить вес — и тут важно оценить состояние организма с помощью биохимических исследований и консультации специалиста, который учтет ваш анамнез и предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Биохимик, директор Института экологического здоровья Ирина Зольникова
Ирина Зольникова
Александр Хайченко
Александр Хайченко

Чем, например, может быть опасна кетодиета?

Кетодиета действительно довольно опасна для организма. Представьте, человек на протяжении многих веков питался углеводами, особенно южане, организм создал для этого определенные ферменты, создал цикл распада и синтеза этих углеводов — и вдруг вы лишаете организм привычного обмена веществ и подвергаете его углеводному голоданию. Организм будет по-другому работать, более напряженно. Для получения энергии будут затрачиваться другие силы, будут идти другие химические реакции. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм испытывает стресс, понижается уровень глюкозы, растет уровень кетонов, к которым относится и ацетон. Это состояние выживания, когда включаются механизмы адаптации, и здесь надо учесть воздействие на надпочечники. А это еще до конца не изучено наукой. Есть риск получить гормональный сбой, плюс почки получают нагрузку.

Кетодиета широко рекламируется: да, при ней резко снижается масса тела, как и в любой стрессовой ситуации, и в качестве преимущества даже выделяют замедление роста опухолей. Но здесь я была бы осторожней. Скорее всего, пишущие это руководствуются тем, что раковые клетки любят углеводы. Но, имея опыт работы с опухолями, скажу, что не все опухоли любят сладкое. Есть несколько видов опухолей, которые любят жирные кислоты. И люди, у которых есть предрасположенность к этим видам опухолей, кетодиетой провоцируют их рост. Кстати, также при кетодиете возрастает уровень метионина, серина и других нежелательных в данном случае аминокислот. Но кетодиетой можно пользоваться с умом. Например, вам очень надо похудеть быстро. После определенных исследований вы применяете кетодиету, причем очень продуманную именно для вас, и в течение короткого времени действительно худеете, но потом снижение веса понижается, а воздействие на организм продолжается. И вот в этот самый момент надо сменить план питания, чтобы поддержать этот вес и не навредить организму. То есть кетодиету можно применять в экстренных случаях, используя момент перестройки биохимических процессов для снижения массы тела, взвесив все риски. При таком подходе я видела очень хорошие результаты.

Качество жизни: биохимик, директор Института экологического здоровья Ирина Зольникова — о том, сколько человеку нужно воды, как грамотно выбирать диету и зачем пить коллаген

А новомодный фастинг — «голодание», когда люди выдерживают паузу между приемами пищи, например, в 16 часов — всем ли это подходит и чем это может грозить?

Работая, обучаясь и стажируясь в Азии, а в частности в Харбинском медицинском университете (Китай), Керальском институте медицинских наук (Индия), а также в Южной Корее и Японии, я сделала определенные выводы в этом направлении. Обучаясь как специалист по питанию, я, конечно, обращала внимание на особенности приема пищи и видела, что в Азии ничего не стоит пропустить прием пищи. Люди часто говорят, что у них еще не вся еда переварилась и поэтому они есть не будут. У моих знакомых в Японии родители уходили в горы собирать коренья и целый день ничего не ели до вечера. А какие они были бодрые! И не было у них никакой диеты. Такой образ жизни. И после моего азиатского опыта в таком интервальном голодании я ничего плохого не вижу.


Эволюционно наш организм привычен к периодическому отсутствию пищи и приспособлен к нему. Также в фастинге я вижу возможность профилактики онкозаболеваний: раковым клеткам нравится, когда их постоянно кормят, и они страдают от недостатка воды и питательных веществ, поэтому интервальное голодание сбивает рост опасных клеток.


Кстати, такое голодание было впервые подробно описано именно как профилактика онкозаболеваний. Но здесь должны быть правильные схемы голодания, чтобы включились механизмы аутофагии и организм почувствовал пользу.

Все пьют воду в безумных количествах: три литра в день — рекомендуемая минимальная норма. Всем ли действительно нужно столько воды? И напитывает ли эта вода нашу кожу, увлажняет ли ее на самом деле? И считаются ли водой чай, соки, кофе?

Чтобы говорить о необходимом количестве воды для конкретного человека, нужно знать биохимические процессы и физиологические особенности организма. Просто так много воды пить нельзя! Человек рождается на 90% из воды, умирает — на 50%.


Вся жизнь — это процесс потери влаги! Но не думайте, что, употребляя много воды, мы можем приостановить процесс старения.


Наоборот, можем получить лишние проблемы. Дело в том, что нельзя рассчитать, сколько воды можно выпивать ежесуточно. Недостаток воды в организме трудно допустить: у нас есть самое развитое чувство — чувство жажды. Наш мозг всегда подскажет, сколько нужно выпить воды и когда. Конечно, я исключаю некоторые заболевания, при которых люди испытывают неестественную жажду. Но это другая тема. А в нашей повседневной жизни мы просто обязаны прислушиваться к своему организму. К сожалению, эволюционно у людей не выработалось такое чувство, как чувство «антижажда». Даже если в организме воды больше, достаточно, мы можем выпить дополнительную порцию воды — и наш мозг никак на это не отреагирует запретным образом. А организм, конечно, отреагирует. Или даже окажется в опасной для жизни ситуации. Прежде всего сам мозг, который не умеет сигнализировать о переизбытке воды. Он же и страдает в первую очередь. Просто вода, в избытке поступающая в организм человека, приводит к понижению уровня натрия до опасных пределов, что может вызвать отек головного мозга, а в дальнейшем привести к летальному исходу. Причиной этого может быть установка, что надо меньше употреблять поваренной соли и больше пить. К сожалению, это может привести к гипонатриемии или первичному нарушению водного баланса, вызываемому переизбытком влаги. А это ведет к инфарктам и инсультам. Избыток воды также повышает уровень фтора в организме, что ведет к понижению уровня йода — а это приводит, например, к заболеваниям щитовидной железы.

Рассчитать необходимое количество воды в сутки тоже невозможно: все зависит от того, какую пищу мы приняли, насколько она соленая или минерализованная. Например, сегодня мы съели много белково-жирной пищи, организм требует воды, в организме начались катаболические процессы — и сегодня мы пьем много. А завтра мы можем пить меньше, потому что у нас появилась эндогенная вода в результате анаболизма. И количество этой воды может быть приличной, и она включается в обмен веществ.


Индикатором необходимости воды в организме служит чувство жажды. Доверяйте своему организму.


Качество жизни: биохимик, директор Института экологического здоровья Ирина Зольникова — о том, сколько человеку нужно воды, как грамотно выбирать диету и зачем пить коллаген

Кстати, а бессолевая диета — насколько это разумно?

Нужно найти золотую середину. Без соли человеческому организму не выжить, это один из главных электролитов в нашем организме. Натрий находится в каждой клетке и особенно вне клетки, участвует во многих процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты, осмотического давления и в других физиологических процессах. То есть совсем без соли нам нельзя. А вот ограничить потребление соли можно: солить только первые блюда, а для вторых блюд и салатов применять приправы, отказаться от фастфуда и продуктов промышленной переработки. Кстати, тогда и потребление воды снизится. Рекомендую такую диету при лишнем весе, повышенном давлении, одутловатости лица, проблемах с почками, целлюлите. Начинать лучше тоже с биохимических исследований, но, как показывает практика, сбалансированное потребление соли часто приводит к хорошим результатам.

Еще повальное «увлечение» — овощи: каждый второй сейчас отказывается от мяса. Насколько это может быть опасно с точки зрения ученого и биохимика? Овощи полезны в любых количествах?

Здесь, как и в случае с солью, нужна мера. С одной стороны, овощи нам нужны для полноценного питания. Они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, благотворно влияют на сосуды, снижают уровень холестерина, нормализуют работу почек из-за содержания калия, участвуют в кислотно-щелочном балансе, выводят свободные радикалы, контролируют уровень глюкозы, положительно влияют на ЖКТ и многое другое. Но овощи не могут заменить мясо, рыбу, молочные продукты, потому что содержат недостаточное количество белка и жира. А овощи из магазина содержат пестициды, нитраты и другие химические вещества. Да, определено разрешенное содержание этих вредных веществ, но они установлены с учетом среднего потребления овощей. А вот если вы потребляете повышенные порции овощей, то соответственно увеличивается и токсическая нагрузка.


Кроме того, сырые овощи из-за большого содержания органических кислот могут навредить слизистой желудочно-кишечного тракта, так как стимулируют повышенную секрецию пищеварительной системы, вызывают вздутие с образованием кислот и спиртов.


Также, исходя из моего азиатского опыта, где многие овощи и даже фрукты жарят-парят, рекомендую термическую обработку овощей. Это уменьшит количество органических солей и увеличит полезные и наиболее щадящие для нашего ЖКТ вещества.

Качество жизни: биохимик, директор Института экологического здоровья Ирина Зольникова — о том, сколько человеку нужно воды, как грамотно выбирать диету и зачем пить коллаген

Можно ли с помощью БАДов восстановить утерянный баланс микроэлементов в организме и какими витаминами и БАДами нельзя злоупотреблять и почему?

Идеально здоровому человеку, который полноценно питается, БАДы не нужны. Но есть ситуации, когда наблюдается недостаток витаминов и особенно микроэлементов в пище. Или же этих веществ в пище достаточно, но организм не может их усвоить по ряду причин. Вот тут-то нам и нужна некоторая «подкормка». Но этим надо пользоваться очень грамотно, иначе можно нанести организму непоправимый урон. Я всегда против бесконтрольного приема БАДов.


Для начала надо выяснить, каких нутриентов у вас не хватает путем сдачи биоматериала на биохимические исследования. Плюс надо учитывать, что не все витамины и минералы могут усвоиться при совместном приеме.


Также надо учитывать, что избыток некоторых витаминов вызывает рост опухолей. Например, лабораторно я наблюдала очень быстрый рост раковых клеток при кормлении витамином В9 или фолиевой кислотой. И если у вас в анамнезе есть онкологические заболевания, следует подойти к приему БАДов особенно осторожно. А есть БАДы, которые реально подавляют рост опухолей. И я скажу так: небольшой недостаток витаминов и микроэлементов лучше, чем их большой избыток.

Чем полезен коллаген — и какой действительно усваивается? Морской? Животный?

С коллагеном все неоднозначно. Да, это очень важный для организма нитевидный белок, его очень много в нашем организме. Это каркас своеобразный. От количества коллагена зависит упругость кожи. Но, к сожалению, мы никак не можем доставить к нашим тканям чужеродный коллаген. Хотя некоторые пытаются доказать обратное, предлагая кремы, маски с коллагеном. Я помню, как рекламировали крем с коллагеном, приписывая чудодейственные свойства, привозили из других стран, только было непонятно, как может огромная молекула коллагена пройти эпидермальный барьер и внедриться в ткани. Никак. Ни анатомически, ни физиологически. С возрастом синтез коллагена снижается, и кожа становится дряблой, а нам хочется остановить этот процесс. Как это сделать? Никакие молекулы коллагена не могут попасть в наш организм. Они могут синтезироваться в нашем организме из аминокислот, которые образуются при распаде белков. Поэтому для сохранения упругости кожи необходимо есть мясо и рыбу.


То есть для формирования своего коллагена необходимо иметь в организме аминокислоты, из которых будет строиться коллаген. И вот чтобы был постоянный запас нужных аминокислот, можно употреблять коллаген извне.


В процессе пищеварения этот коллаген распадется на аминокислоты, которые послужат пластическим материалом для синтеза собственного коллагена. Для этого подойдет и животный коллаген, и морской. Животный подходит для улучшения работы кишечника и суставов. А морской готовит в нашем организме основу для синтеза коллагена, который поддержит кожу. И если вы хотите иметь гладкую, упругую, подтянутую кожу, лучше остановиться на морском коллагене.

А с какими витаминами коллаген можно сочетать и с какими нельзя?

Действительно, для синтеза коллагена из аминокислот нужны некоторые витамины. Этими витаминами являются, прежде всего, витамин С и жирорастворимые витамины. Особенно А и Е. Если вы принимаете морской коллаген, то рекомендую употреблять растительные масла, богатые этими витаминами. Очень подойдет облепиховое, а также масло грецкого ореха для заправки салатов — и эффект не заставит себя ждать. Будьте здоровыми и красивыми. Как говорят в Азии: красив только здоровый человек.

LUXCOLLAGEN+ i-complex
LUXCOLLAGEN+ i-complex
25 апреля 2023
Александр Хайченко для раздела Красотa