С 31 января по 4 февраля в Сочи пройдет второй международный гастрономический фестиваль.
Программа фестиваля обещает быть максимально насыщенной и светской.
Формат фестиваля и список приглашенных гостей говорит о серьезности намерений организаторов (White Rabbit Family и агентство V Confession), которые всерьез занялись гастрономическим образованием соотечественников. В этот раз будет вдоволь пищи как для желудка, так и для ума.
Для ума
Довольно обширная лекционная программа этого года рассчитана не только на профессионалов гастрономического бизнеса, но и на тех, кто хочет разбираться в мировых гастрономических трендах, понимать, как устроены мировые ресторанные рейтинги, и правильно питаться. Для тех, кто мечтает построить свою ресторанную империю, предусмотрены круглые столы и лекции с самыми успешными
российскими рестораторами: Зарьковым, Тютенковым, Новиковым, Раппопортом, Мнацакановым. Это все равно что программисту встретиться и задать свои вопросы Ларри Эллисону, Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу. Продолжить образование предлагают у шефов — участников фестивалей. Часть из них поделится теоретическими знаниями, другая — проведет мастер-классы.
Еще одна тема лекций — это практически Kitchen Confidential. Создатели гидов и рейтингов, на которые мы ориентируемся при выборе ресторанов за пределами России, ненадолго пустят нас за кулисы. Как выбирают рестораны, как их оценивают, на что ориентироваться, чтобы не пропустить лучшее, — спросите, и будет вам отвечено.
1 февраля
Владимир Мухин: «Эволюция русской кухни. Как создать тренд и сохранить традиции»
Вирхилио Мартинес: «Национальный код. Корни перуанской кухни»
2 февраля
Диего Салазар: «Становление Перу. История революции через призму гастрономии»
Гагган Ананд: «Прогрессивная индийская кухня. Как сломать стереотипы»
Саша Новикова: «How to green. Рецепты здоровой жизни»
Джо Уорвик: «Что лучше — гиды, рейтинги или отзывы?»
3 февраля
Андрей Рудьков: «Основы фуд-фотографии. Как снимать еду так, чтобы ее хотелось съесть»
Борис Зарьков: «Расширяя границы обыденного. Как инноваторы меняют мир»
Лекции и мастер-классы пройдут в аудиториях отеля Radisson. |
|
Для желудка
Желудков участникам фестиваля понадобится как минимум два. Иначе как успеть попасть на все ужины, которые запланированы? Шефы для каждого из ужинов выбраны таким образом, что любое мероприятие станет открытием. Какие-то пары сложатся, как инь и ян, какие-то — как лед и пламень. Зная практически всех приглашенных, могу с уверенностью сказать, что в любом случае будет непредсказуемо, вкусно и весело.
1 февраля
Эсбен Холмбё Банг и Евгений Викентьев, ресторан «Сахалин», 20:00
2 февраля
Мастер-класс от Мэттью Кенни, плавно переходящий в поздний обед, — мероприятие и для ума, и для желудка, и для души. Radisson, 16:45
Мауро Колагреко, Владимир Мухин, Хорхе Вайехо, ресторан «Сахалин», 20:00
3 февраля
Алекс Атала и Владимир Мухин, Mercure, 20:00
Шефы — участники фестиваля продемонстрируют свое понимание уличной еды |
|
Для души
Свободное от лекций и ужинов время будет занято снегом, солнцем, après-ski с DJ-сетами, согревающими коктейлями,
стрит-фудом (Bosco Fresh & Bar Après-ski в долине с 11:00 до 18:00 и «Династия Bosco Fresh Après-ski» в горах с 11:00 до 16:00), вечеринками в ресторане Chicha (1–3 февраля с 23:00).
Неотъемлемая часть высокой кухни — кофе Nespresso
|
Подробнее о зарубежных лекторах и шефах —
участниках фестиваля Ikra
Альберт Адриа № 25 The World’s 50 Best Restaurants Брат гениального Феррана Адриа, успешный ресторатор, автор кулинарных книг, но, прежде всего, неординарный шеф-повар и кондитер. Ждем съедобных фокусов, превращений и wow-эффектов. |
|
Вирхилио Мартинес
№ 5 The World’s 50 Best Restaurants Пожалуй, самый яркий популяризатор перуанской кухни, Мартинес перенесет нас в загадочные джунгли Амазонии благодаря экзотическим ингредиентам (скорее всего, опять прилетит в Россию с чемоданом, полным зернами эндемичных растений, невиданной в наших широтах цветной кукурузы и, возможно, листьями коки) и своему таланту создавать запоминающиеся многокомпонентные блюда. |
|
Гагган Ананд
№ 7 The World’s 50 Best Restaurants Самый непредсказуемый и эмоциональный шеф фестиваля. Современная, прогрессивная, авторская кухня. С учетом заявления короля гастрономического эпатажа о скором закрытии ресторана попасть на ужин к Гаггану будет большой удачей. |
|
Мауро Колагреко № 4 The World’s 50 Best Restaurants Шеф-повар, который имеет все шансы занять в ближайшее время первую строчку рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2017. Мауро — один из немногих, кто так виртуозно может сочетать «возвышенное и земное». Надеюсь, что на его ужине обязательно будет печеная свекла со сливками и черной икрой. Не спешите пожимать плечами, а лучше поверьте, что идти «на Колагреко» надо. |
|
Алекс Атала
№ 16 The World’s 50 Best Restaurants Чтобы готовить так, как это делает Атала, надо обладать какой-то невероятной внутренней свободой. Опыт, вдохновение, интуиция и талант позволяют ему готовить брутальные и креативные блюда, демонстрирующие богатство ингредиентов его страны. |
|
Эсбен Холмбё Банг № 79 The World’s 50 Best Restaurants Темная лошадка фестиваля (тем интереснее!). Пока еще малоизвестный российским любителям высокой кухни шеф-повар использует локальные, органические и, по возможности, дикие ингредиенты. |
|
Андреа Петрини Неугомонный основатель фестиваля Gelinaz! уже придумал вместе с Джо Уорвиком новый гастрономический «Оскар». Первая раздача призов намечена в мае. |
|
Брайан Макгинн Директор и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix сделал из шеф-поваров звезд документального телесериала. |
|
Мэттью Кенни Главный апостол и популяризатор сыроедческо-веганской кухни на территории Северной Америки. Основатель Plantlab —— первой в мире кулинарной школы, где учат готовить исключительно из растительных ингредиентов. Шеф-повар, автор книг, владелец сети веганских ресторанов и просто невероятно обаятельный мужчина. |
|
Джо Уорвик Гастрономический журналист, придумавший первоначальную идею рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Вскоре посчитал, что проект утратил запланированную невинность, и посвятил себя фундаментальному ежегодному альманаху Where Chefs Eat. Надеемся, что новую премию, придуманную им и Андреа Петрини, ждет долгая и счастливая жизнь. |
|
Уильям Дрю Редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars. Все, что вы хотите знать о рейтинге, спросите у Уильяма Дрю. |
|
Лора Прайс Заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best, гастрономический журналист. |
|
Диего Салазар Журналист, ресторанный критик, председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в северной части Южной Америки. |
|
Арго Мyрелиус Журналист и ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide Nordic, самого авторитетного ресторанного гида по Скандинавии и странам Балтии. |
|
Жюстина Адамчук Международный директор французского ресторанного гида Gault & Millau. |
Детали
Полная программа и билеты — на официальном сайте фестиваля ikrafest.com.
Как проходил первый фестиваль Ikra