Стиль жизни
#PostaЭксперты. Главный врач итальянских терм GB Thermae Hotels Мауриццио Грассетто: как нормализовать сон во время самоизоляции
#PostaЭксперты. Главный врач итальянских терм GB Thermae Hotels Мауриццио Грассетто: как нормализовать сон во время самоизоляции

В новом материале рубрики #PostaЭксперты мы вместе с главврачом итальянских терм GB Thermae Hotels, доктором Мауриццио Грассетто рассказываем, как нормализовать режим сна, подорванный стрессом планетарного масштаба, остановить рой деструктивных и хаотичных мыслей, снять раздражение. Хороший сон — залог крепкого иммунитета, который сейчас жизненно необходим всем нам!

Мауриццио Грассетто
Шаг 1. Нормализуйте режим дня

Шаг 1.
Нормализуйте режим дня

На карантине у нас появилась масса свободного времени. И началось. Ночные просмотры сериалов, посиделки с друзьями в Zoom до первых петухов, в итоге — поздний подъем, головные боли и сомнамбулическое состояние целый день. Чтобы достичь идеального баланса активности и покоя, возьмите за правило ложиться и вставать в одно и то же время. Не хватает силы воли — ставьте вечерние напоминания, утром просыпайтесь по звонку будильника. Все, как и раньше, только в офис ехать не нужно.

Шаг 2. Занимайтесь спортом

Шаг 2.
Занимайтесь спортом

Да, в самоизоляции про бег на свежем воздухе и воркауты в сквере придется забыть, но ведь можно и нужно заниматься дома. В здоровом теле — здоровый дух и здоровый сон. А еще — крепкий иммунитет, для поддержания которого физическая активность очень важна. Внесите в дневной распорядок «час для себя» — занимайтесь онлайн и вскоре обязательно почувствуете, что засыпать стало легче, а энергии утром прибавилось.

Шаг 3.  Следите за питанием

Шаг 3.
Следите за питанием

Перестаньте гонять чаи дни напролет, не налегайте на кофе. По данным исследований, за шесть часов до отхода в постель вообще не стоит употреблять продукты с кофеином (кофе, чай, шоколад, газировка), так как это может нарушить ритм сна. Залог крепкого сна и хорошего иммунитета в грамотно составленном рационе. О том, как питаться в самоизоляции без угрозы для фигуры, можно прочитать тут.

Укрепить иммунитет поможет не только регулярный и полноценный сон, но и травяные отвары, чаи с иммуностимулирующим действием.

Эхинацея обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным действиями. В ее составе — биологически активные вещества гликопротеины, которые повышают деятельность фагоцитов и лимфокинов, а те — помогают организму противостоять болезням. Эхинацея помогает эффективно лечить и профилактировать вирусные инфекции и заболевания дыхательных путей (бронхит, простуда).

Эхинацея

Общие правила употребления:
Разовая доза 30 капель 1-2 раза в день. Можно увеличить до 4 раз в день, если вы уже заболели гриппом или простудой. Рекомендуется также принимать в качестве профилактики, если вы подвержены частым ОРВИ, гриппу, простуде.

Шиповник богат витамином С и другими важными для здоровья витаминами (А, В1, В2, Е, PP), которые способствуют общему укреплению организма, и, прежде всего, иммунной системы. Витамин С и флавоноиды взаимодополняют друг друга и способствуют лучшей усвояемости витамина С, поэтому шиповник обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для дыхательной системы, при кашле и простуде, а также при фарингите и тонзиллите, улучшает работу иммунной системы, укрепляя и стимулируя ее. Помогает справиться с физическими перегрузками и стрессом, сопровождающимся хронической усталостью. А еще шиповник снижает количество свободных радикалов и замедляет клеточное старение.

Шиповник

Общие правила употребления:
Заварите чай из расчета 4 г шиповника на 100 мл горячей воды. Принимайте несколько раз в день. Употребляйте шиповник, если хотите также достичь омолаживающего эффекта.

Шаг 4. Принимайте биодобавки

Шаг 4.
Принимайте биодобавки

Собрать идеальный для вас комплекс биодобавок и витаминов поможет специалист. Мы же предложим список средств, которые помогут нормализовать сон.

  • Мелатонин. Гормон, регулирующий фазы сна и бодрствования, помогает адаптировать организм к режиму сна.
  • Экстракт валерианы. Растительное средство, которое седативно действует на мозг и помогает организму расслабиться и быстрее заснуть.
  • Экстракт ромашки. Хамазулен в составе ромашки оказывает противовоспалительный, седативный эффект и нормализует сон.
Шаг 5.  Медитируйте

Шаг 5.
Медитируйте

Ничто так не успокаивает мыслемешалку в голове, как регулярная медитация. Приятные бонусы — минимизация стресса и нормализация сна. Ежедневная медитация помогает сконцентрироваться на важном, замедлиться и выкинуть из головы лишнее. Удобно устройтесь в тихом месте, приглушите свет, включите расслабляющую музыку, а лучше — специальное приложение, медитируйте с наслаждением, готовьте тело и разум ко сну.