Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: счастье в битых тарелках, тыква на Патриках и принцесса на Неве

Едим не дома с Марией Лобановой: счастье в битых тарелках, тыква на Патриках и принцесса на Неве

О самых ярких событиях недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).

29 ноября

Совместное меню с Artistic&Co в Bluefin

Два премиальных японских бренда запустили совместное меню: до 20 декабря в ресторане Bluefin и на сайте доставки можно попробовать блюда, разработанные совместно с Artistic&Co. и наполненные микроэлементами и антиоксидантами для поддержания вашей красоты. Сет-суши без риса на подушке из камчатского краба с морским гребешком, салат с камчатским крабом и икрой летучей рыбы или гребешок с листьями шпината в соусе карри? Пробуйте все! И участвуйте в розыгрыше главного приза — одного из трех косметологических аппаратов ухода в салоне и дома от бреда Artistic&Co.

Совместное меню с Artistic&Co в Bluefin

1 декабря

День рождения Community

Все вокруг счастья — вот так буквально задают тон празднованию дня рождения главной музыкальной библиотеки страны Community, где в один вечер — сразу несколько ярких событий. В поп-ап-галерее пройдет премьера выставки академика графического дизайна и титулованного обладателя более 30 премий мира художника Андрея Логвина «Счастье где-то тут». До 8 февраля можно будет увидеть его работы «Хотел как лучше, а получилось идеально», «Все сбудется — не расходитесь» и не только, но 1 декабря познакомиться с ними можно будет в совершенно уникальной обстановке.

День рождения Community

Добавляет настроения шеф Community Борис Йованович со своим сетом «Счастье тут», куда вошли все знаковые для ресторана блюда. Будет и тартар из форели с киноа, желе из гуакамоле и тайским соусом, и паста «Четыре сыра» с трюфелем и маслом шалфея — ее аромат, кстати, вдохновил на создание какого-то особого парфюма, что можно ощутить в Community. И, конечно, каштановый мусс с миндальным мороженым, символично напоминающий о том, что проект на Космодамианской набережной открывался в ноябре, как раз в сезон каштанов.

Борис Йованович
Борис Йованович

И еще одна премьера в LONG LOVE ROOM, что в этот вечер заменит пространство мастер-классов, — новый фирменный коктейль Long love на основе джина, рома на гибискусе и водки на черной смородине с имбирем и шалфеем. Можно совместить с посещением настоящей чайной церемонии с ханг медитацией в MEDITATION ROOM или отправиться танцевать — площадок с диджеями будет сразу две.

При этом праздничный сет «Счастье тут» в честь шестилетия Community можно будет попробовать до конца года, а коктейль Long love станет постоянным. Сбор гостей — в 22:00.

День рождения Community
День рождения Community

Санкт-Петербург, 1 декабря

Гастроли «Турандот» в Mr.Bo

В Петербурге состоится уникальный во всех смыслах ужин — визит легендарного «Турандот» в северную столицу. «Золотую коллекцию Турандот» в город привозит Дмитрий Еремеев — шеф ресторана-дворца, который не только возглавил его кухню в далеком 2008, но и активно принимает участие в грандиозных проектах Maison Dellos, например, питание пассажиров первого класса регулярных рейсов «Трансаэро» — его заслуга.

Встречать его у себя будут Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов, чей Mr. Bo, отметив пятилетие, уверенно набирает обороты — вот буквально недавно вошел в десятку финалистов престижной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG. Благо и философии у московского «Турандот» и питерского Mr.Bо чем-то схожи, и тут, и там банальной Паназии не найти.

Начнет необычный ужин тарталетка с малосольным сибасом и битыми огурцами, а следом за ней — салат с хрустящей уткой по рецепту шефа. Элегантный оммаж в сторону двух культур и давний хит «Турандот» — борщ Ям с гребешком. Сладость и нежность угольной рыбы по-азиатски точно сбалансирует соус чили с сычуаньским перцем, а медовик со вкусом трюфеля и сорбетом из черной смородины достойно завершит ужин в духе шинуазри. Начало ужина «Золотая коллекция Турандот» — в 19:00.

Гастроли «Турандот» в Mr.Bo
Гастроли «Турандот» в Mr.Bo

8 декабря

Алена Свиридова в «Магадане»

Музыкальные вечера по пятницам в ресторане Антона Пинского и Аркадия Новикова «Магадан Гостиный Двор» — такая же добрая традиция, как и одно из самых впечатляющих предложений по рыбе и морепродуктам в городе. И, что особенно ценно, из самых богатых «морских» регионов России — Магадана, конечно же, а также Дальнего Востока и Мурманска. «Царь-краб» с фирменным салатом, паэлья «Паоло Коэльо», котлеты из якутского омуля и легендарный «Магаданский сет» с камчатским крабом, устрицами и креветками трех видов — список можно продолжать долго.

А 8 декабря к деликатесам морским добавится и отличная музыка. В 21:00 начнется сольный концерт Алены Свиридовой, а значит будут и стильные хиты, и, возможно, что-то новое. «Бедным овечкам» и «Розовым фламинго» пропускать точно не следует, настроение на весь декабрь будет отличным.

Алена Свиридова в «Магадане»

Зимнее обновление в «Белуге»

Вкусы всех сезонов в одном обновлении собрал в «Белуге» Евгений Викентьев, но это и понятно — от одного из самых модных «мишленовцев» в России гастрономического авангарда ждут, и втайне на него всегда рассчитывают.

Этой зимой настроение поднимать он советует хурмой — она подается и со свежим салатом корн под соусом из перца, и с песто из крапивы и эстрагоном. И в новой закуске, где она неожиданно ярко играет с креветкой и пудрой из сушеной малины, — прямо воспоминание о лете.

Зимнее обновление в «Белуге»
Зимнее обновление в «Белуге»

К мурманскому лососю — с трендом на локальное родное у Евгения все в порядке — он готовит крем из пастернака и облепиховый берблан с еловым маслом и морковью барбекю, а краснодарскую перепелку деликатно готовит на углях и в соусе сочетает орех пекан и крем из топинамбура. И подает тоже с топинамбуром, но уже маринованным. Но за самыми яркими впечатлениями — к десертам. Про осень вспоминаем с муссом из белых грибов с солодовым мороженым, жареным белым шоколадом и персиковым желе, а про то, что Новый год на пороге — с авторским твистом на тирамису, пряничным бисквитом с муссом из вареной сгущенки и сливок, что припорошен пудрой из цикория.

Зимнее обновление в «Белуге»
Зимнее обновление в «Белуге»
Зимнее обновление в «Белуге»

Обновление в Eno Bistro

Комфортная еда на каждый день, множество открытий по поводу продуктов российских фермерских хозяйств и кухня, основанная на традициях и самых модных трендах — ДНК ресторана Eno Bistro, где обновление меню под названием «Фермерство. Собирательство. Охота» от шеф-повара Евгения Цыганова выглядит более чем логичным и актуальным.

Риет из утки и дикого гуся с айвой, маслом абрикосовых косточек из собственной маслобойни и сеном из жареного лука-порея называют простым блюдом, но удивить оно способно. Новинка для знатоков русской кухни и дальневосточные вонголе, что предлагают со свежими травами. Хит заготовок — огурцы, закатывают в Eno Bistro в банки на полгода без маринадов, но с ферментированными виноградными листьями, а грузди подают с фермерской и ремесловой сметаной из кешью, кедрового ореха и не только.

Обновление в Eno Bistro
Обновление в Eno Bistro

Отдельные яркие истории «русское севиче», оно же крудо из гребешка, где слайсы моллюска приправлены сливками из сибирского кедра, и крудо из сибаса с соусом гарум из дикой черноморской ставриды, а еще с маринованным луком и маслом виноградных косточек. Идеально в компанию к осьминогу в деревенском стиле с печеным картофелем и домашней томатной сальсой.

Любители чистых вкусов оценят обязательно, а их с каждым годом становится все больше.

Обновление в Eno Bistro
Обновление в Eno Bistro

Бьем тарелки в «Пифагоре»

Только недавно отпраздновав и не без юмора (мало кто отмечает 3 года и 14 месяцев как день рождения, взяв за основу самое знаменитое число в мире и первую букву названия ресторана на греческой), в «Пифагоре» решили одну из шумных традиций закрепить и сделать постоянной. Говорят, гости от нее были в восторге, включая самых знаменитых.

И вот теперь по пятницам и субботам с 22:00 тут не только выступают модные диджеи и звучит веселая традиционная музыка, но и бьют тарелки на удачу по старинной греческой традиции. Есть легенда, что придумал ее чуть ли не Дионис, но и сегодня в Греции мало какой праздник обходится без обязательных криков «Опа!» и звука бьющейся посуды. Выпустить эмоции наружу и зарядиться успехом можно за символические тысячу рублей за 10 волшебных тарелок. А заодно и попробовать угадать, кто же из «пифагоровских» официантов — профессиональный танцор, что тоже квест непростой.

Бьем тарелки в «Пифагоре»
Бьем тарелки в «Пифагоре»
Бьем тарелки в «Пифагоре»

Сезонное обновление в PATRIKI

Гастропутешествие от Ниццы до Сицилии со светским налетом — так позиционирует ресторан PATRIKI трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. И в чем-то «наследник» AVA своего предшественника даже обгоняет.

Например в том, как изящно обыграно межсезонье в обновленном меню, в которое взяли вкусы яркие и согревающие. В примах, конечно же, фермерская тыква — с запеченной подают страчателлу, добавляя лавандовый мед с орехом пекан и трюфельное масло. А в кремовый суп из тыквы — лемонграсс и имбирь, в холода — лучший выбор, если не выбрать только наваристый грибной бульон, где и белые, и подосиновики, и сезонные овощи.

Сезонное обновление в PATRIKI
Сезонное обновление в PATRIKI

В основном курсе новинки не менее уместные в прохладу — к орзо с сибасом и боттаргой добавляют в «Патриках» лук-шалот и чили, а слайсы дикого сибаса на пару дополняют икрой боттарга и лимонной цедрой. Хвост лосося, глазированный в соусе терияки с припущенным шпинатом, авокадо и зеленым горошком с нежным зеленым маслом, уводит слегка в сторону Азии. Но и тут не забыли про грибы — что в ризотто с соусом качо-э-пеппе на основе трех перцев, к которому при подаче добавляют пудру из белых грибов, что с популярной тут куриной грудкой — ее теперь готовят с подосиновиками. А на десерт — грушевый пирог с хрустящим песочным тестом и кремом из домашней сгущенки, к которому предлагают шарик мороженого из халвы.

Сезонное обновление в PATRIKI
Сезонное обновление в PATRIKI
Сезонное обновление в PATRIKI