Rendez-vous на любой вкус: где провести день святого Валентина — в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (ТГ «Food and the City»).
Kefi
Не то чтобы в Москве было мало греческих ресторанов, но уютный и элегантный Kefi занял среди них свое особенное место — это идеальное заведение посидеть вдвоем за бутылочкой вина. За аутентичность греческой кухни и семейные рецепты отвечает самый знаменитый грек светской Москвы и по совместительству директор по развитию Bosco Di Ciliegi Константин Андрикопулос. Он же вносит магию в атмосферу — не без помощи совладельцев проекта Василия Церетели, Резо Махардзе и Дмитрия Борисова.
Удивлять пары всех возрастов предлагают запеченным баклажаном с йогуртом и мухаммарой, халуми на гриле с виноградом и медовым соусом, «маминой» мусакой или печеной бараньей лопаткой с лимонным картофелем.
А в День святого Валентина в меню появятся особые позиции — декантер с таинственным напитком «Чаша Афродиты», где сухой лед создает волшебную дымку, а греческое красное вино Ионос, персиковый ликер, светлый ром, розмарин и апельсин будут пытаться по легенде дарить красоту и молодость. И десерт в традиционных сине-белых цветах «Два сердца», он же мусс из белого шоколада с мастикой и апельсиновый конфи — про любовь к Греции и к гостям Kefi. Блюда можно заказывать по отдельности еще целую неделю после 14 февраля.
IKURA
Немного таинственности и загадочности в этот день ни одной девушке не помешает, как и изысканности, а в лаконичном обаянии нового ресторана от White Rabbit Family всего этого в избытке. В IKURA «сошлись и лед, и пламень», концепция Izakaya, и nikkei с перуанской кулинарной традицией — получилась взрывная, но крайне удачная смесь. Интересно, что в самой Японии походы в такие заведения называют nomification, то есть «трансформация из застенчивых людей в коммуникабельных и веселых», а это то, что 14 февраля будет совсем уместно.
Возглавляет кухню бренд-шеф всех ресторанов «Кролика» Владимир Мухин, а шеф-поваром стал Денис Лим — большой любитель гастропутешествий по странам Азии, прошедший стажировки в мишленовских RyuGin** (Тайбэй) и Le Du* (Бангкок). Здесь предлагают пробовать бао тако с мягкопанцерным крабом и манго и тартар из тунца, лосося и ikura (Zuma style), а также сет на двоих «Хочется сибаса» с устрицами Джоли, сашими с тунцом, нигири с лососем и сибасом и «Шелковым сёгуном». Роллы, суши, темаки и кацу сэндвичи с трюфельным майо — в меню Япония представлена очень широко и разнообразно, но хитом стали блюда, приготовленные на традиционном гриле робата — каре ягненка на гриле с белым шисо кимчи, запеченная фаланга краба с тобико шрирачи майо или осьминог с хрустящим киноа и соусом антикучес. А в дополнение к тому — 27 позиций саке из всех уголков Японии. Это опасно, но в День всех влюбленных иногда и неплохо пройти по краю.
«Шануар»
Изящные фантазии о Монмартре Андрея Деллоса, где в 1881-м существовало кабаре Le Chat Noir («Черный кот»), и настоящий savoir vivre в формате французской брассери. Гранд-кафе «Шануар» кажется и простым, и сложным одновременно — от деревянных арок с фацетными стеклами и плитки, изготовленной вручную, до меню бренд-шефа Эдуарда Архипова.