В рамках Всемирной выставки достижений и инновационных идей Expo 2020, которая проходит до конца апреля 2022 года, в Дубае также идет масштабный гастрономический фестиваль. Тема выставки, помогающей гостям понять, как 192 страны-участницы видят будущее планеты, — «Создание будущего, соединяя умы». Все павильоны разделены на три подтемы: «возможности», «мобильность» и «устойчивое развитие». И концепция гастрономического фестиваля вторит этим принципам. Общее число участников гастрономической программы Expo впервые в истории всемирных выставок превышает две сотни — сюда съехались и мишленовские повара с мировым именем, и звезды мирового стритфуда — и попробовать можно изыски со всех уголков мира — от Лос-Анджелеса до Сингапура.
Организатором гастрономической программы Expo 2020 стала британская компания TGP International, которая с 2002 года специализируется на менеджменте для индустрии гостеприимства.
«Много ли мы знаем об Африке? Нет, крайне мало, мы знаем немного о Марокко, знакомы с Южной Африкой — но в Африке 62 государства, и большинство из них для нас — белый лист. И проект Alkebulan — это наша попытка рассказать миру про африканское разнообразие. Да, открывать новое непросто — и географически, и политически это не самая понятная для нас территория, но нам интересно — и мы не просто собираем информацию, мы пытаемся создавать комьюнити. Например, каждый год мы приглашаем на стажировку местных шефов, чтобы познакомить их с профессиональной кухней, а также с особенностями этого бизнеса. И сегодня сюда — благодаря Alkebulan — съехались и африканские шефы, которые работают в Нью-Йорке, Лондоне и других мегаполисах, и местные таланты. И мы уверены, что грядет настоящая мировая экспансия африканской кухни!»
При всем желании лично оценить каждый проект у вас вряд ли получится — по крайней мере, не за одну поездку, если, конечно, вы не перебрались в Дубай до апреля, чтобы объять необъятное. Поэтому пробуем выделить главных гастрозвезд!