27 марта в Макао оглашен список лучших ресторанов Азии Asia’s 50 Best Restaurants. О том, как распределились силы в рейтинге 2018 года, рассказывает колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева.
В этом году следить за соревнованием лучших шеф-поваров Азии было интереснее, чем за президентской гонкой.
Возможно ли, что возмутитель спокойствия Гагган будет первым четвертый раз подряд? Здесь, в Макао, игровой столице Азии, я в азарте поставила 10 долларов в споре с японскими журналистами на то, что список возглавит новый лидер. Но, оказалось, что смотреть, с какой легкостью и страстью готовит Гагган, можно почти бесконечно. Наверное, так же как наблюдать за тем, как очередной олимпийский забег с новым рекордом выигрывает Усэйн Болт.
Гагган Ананд
Гагган Ананд
Один из лидеров рейтинга Андре Чанг (Restaurant André, Сингапур, вторая строчка в рейтинге Asia’s 50 Best Restaurants 2017) неожиданно сошел с дистанции, закрыв в феврале свой ресторан. Возможно, самого вероятного претендента на победу академия поощрила наградой «За вклад в развитие гастрономии» (Diner’s club Lifetime Achievement). Место вице-короля освободилось, и за него развернулась нешуточная борьба.
Смена первой пятерки (точнее, мест со второго по пятое) свидетельствует о том, что представление о критериях «лучшего ресторана» меняются. Белые скатерти, галстуки, баснословно дорогие деликатесы, чинный ужин часа на четыре — эти еще недавно обязательные атрибуты традиционного fine dining сдают позиции, уступая место более динамичному и соответствующему стилю жизни жителей больших городов.
Дзаю Хасэгава (Den, Токио), в гостях у которого недавно побывал Владимир Мухин, переворачивает представление о традиционном японском обеде, сдабривая его порцией хорошего юмора. Хироясу Кавате (Florilège, Токио) виртуозно сочетает французское и японское (тема сама по себе не нова, но у молодого Кавате получается смелее и интереснее). Близнецы Томас и Матиас Зюринги (Sühring, Бангкок) создали по-немецки выверенную, но в то же время неожиданно легкую и остроумную кухню. Жюльен Ройер (Odette, Сингапур), открывший в 2015 году ресторан Odette, заскочил в рейтинг лучших ресторанов Азии в 2017-м сразу на 9-ю позицию и сейчас занимает пятую строчку. Ему, похоже, удалось найти точку соединения возвышенного и земного. Воспоминания о любимой бабушкиной кухне (именно в честь нее назван ресторан) сделать воздушными, динамичными и ироничными.
Несмотря на то что рейтинг покинули рестораны Робюшона, а еще несколько традиционных классических ресторанов (причем не только французской кухни) сдали свои позиции, я верю, что заповедники высокой кухни не канут в Лету: те, кто продолжит демонстрировать безукоризненное мастерство, останутся эталоном классического fine dining и будут гармонично сосуществовать с новыми экспериментальными, авангардными и комфортными форматами.
Директор 50 Best Restaurants Хелен Пьетрини и Мауро Колагреко |
Андре Чанг и Сударарампаи Чанг |
Люка Фантин — новое имя в списке и единственный европеец в списке лучших ресторанов Японии (IlRistorante, Токио, #28) и Кирк Веставей (Jaan, Сингапур, #44)
Жюльен Ройер (Odette, Сингапур, #5) — лучший ресторан Сингапура |
Поль Пэре (Ultraviolet, Шанхай, #8), обладатель Art of Hospitality Award |
Би Сатонган — лучшая женщина—повар Азии 2018 (Paste, Бангкок, #31)
Жорди Наварра, обладатель The Miele One To Watch Award
Дзаю Хасэгава (DEN, Токио, #2) — лучший ресторан Японии
Ричард Эккебус (Amber, Гонконг, #7) — лучший ресторан Китая
Томас и Матиас Зюринги (Sühring, Бангкок, #4)
Asia’s 50 Best Restaurants 2018
-
Gaggan, Бангкок, Таиланд
- Den, Токио, Япония
- Florilège, Токио, Япония
- Sühring, Бангкок, Таиланд
- Odette, Сингапур
- Narisawa, Токио, Япония
- Amber, Гонконг, Китай
- Ultraviolet, Шанхай, Китай
- Nihonryori RyuGin, Токио, Япония
- nahm, Бангкок, Таиланд
- Mingles, Сеул, Южная Корея
- Burnt Ends, Сингапур
- 8 ½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай
- Le Du, Бангкок, Таиланд
- Raw, Тайбэй, Тайвань
- Ta Vie, Гонконг, Китай
- La Cime, Осака, Япония
- Mume, Тайбэй, Тайвань
- Indian Accent, at The Manor, Нью-Дели, Индия
- L’Effervescence, Токио, Япония
- Locavore, Бали, Индонезия
- The Chairman, Гонконг, Китай
- Waku Ghin, Сингапур
- Lung King Heen, Гонконг, Китай
- Ministry of Crab, Коломбо, Шри-Ланка
- Jungsik, Сеул, Южная Корея
- Sushi Saito, Токио, Япония
- Il Ristorante, Токио, Япония
- Les Amis, Сингапур
- Fu He Hui, Шанхай, Китай
- Paste, Бангкок, Таиланд
- Neighborhood, Гонконг, Китай
- Eat Me, Бангкок, Таиланд
- Hajime, Осака, Япония
- Jade Dragon, Макао, Китай
- Corner House, Сингапур
- Bo.Lan, Бангкок, Таиланд
- Quintessence, Токио, Япония
- Issaya Siamese Club, Бангкок, Таиланд
- Belon, Гонконг, Китай
- Ronin, Гонконг, Китай
- Toc Toc, Сеул, Южная Корея
- The Dining Room at The House on Sathorn, Бангкок, Таиланд
- Jaan, Сингапур
- Nihonbashi, Коломбо, Шри-Ланка
- Caprice, Гонконг, Китай
- Shoun RyuGin, Тайбэй, Тайвань
- La Maison de la Nature Goh, Фукуока, Япония
- Wasabi by Morimoto, Мумбаи, Индия
- Whitegrass, Сингапур