Армения — это любовь. Так исторически сложилось, что жизнь здесь — большая ценность, поэтому надо радоваться всем ее проявлениям и делиться этой радостью с миром. Здесь вы никогда не гость, а всегда родственник. «Внучка, попробуй, не обижай бабушку», — красивая пожилая женщина, протягивая на пробу горсть сухофруктов. «Сестра, подойди, посмотри», — это уже с другого прилавка. Я подхожу с тяжелыми пакетами (все сухофрукты были вкусными, невозможно не купить и эту хурму, и те персики) к прилавку с фруктами, грустно пересчитывая оставшиеся в местной валюте финансы. «Вот, осталось только 200 драм (около 30 рублей)», говорю я. Через несколько минут в моем лотке оказывается инжир, малина, виноград и несколько абрикосов. Сопоставляя размер ароматных даров Армении с отданной за них суммой, я почти не верю своему счастью.
О том, что везти из Еревана, и где это купить, я обязательно скажу. Начнем же мы с базовых потребностей — с хлеба и зрелищ.
Где есть
Наверное, будет правильно начать гастрономические похождения с традиционной армянской кухни. Сеть Tavern Yerevan вам в помощь. В любое время суток нельзя обойтись без местного хлеба (лаваш и похожий на бейгл хлеб — просто must) и режана — то ли очень жирных сливок, то ли сметаны. К этим двум продуктам уже можно добавлять хоть сладкое, хоть соленое.