Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

В Москве проложили «45 параллель»: ресторан с интригующим названием открыли на месте бара Maxim в Торговом центре «Цветной».

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Меню разработал француз Режис Тригель:

он переосмыслил самые известные и самые нетривиальные блюда стран 45-й параллели и представил свои авторские интерпретации с эффектной подачей.

Кажется, мы уже привыкли к тому, что рестораны растут как грибы после дождя, на месте практически любых гастрономических проектов через три-четыре года появляются новые владельцы, шефы, дизайн, новая кухня, новое название и очередная концепцией, которая имеет единственную цель — удивить, развлечь, заставить клиента приходить снова и снова, несмотря на санкции, запреты, доллары и евро.

Там, где в свое время находился бар Maxim, проложили «45 параллель», даже две — через северное и южное полушарии, равноудаленные от полюсов и экватора. Почти уверена, что «урок географии» пригодится 90% посетителей этого ресторана. На 45-м градусе северной и южной широты очень мягкий и благоприятный климат, много солнечных дней, а страны, расположенные на данной широте, богаты эногастрономическими традициями: из северного полушария собрано лучшее из США, Франции, Швейцарии, Италии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии, России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Монголии, Кореи, Японии, Канады, за южное отвечают продукты и гастрономические обычаи Аргентины, Чили и Новой Зеландии.

Все, что еще можно ввезти в Россию и, что немаловажно, привезти за адекватные деньги, собрано теперь здесь — не зря 45-ю параллель называют «золотой» во всех смыслах.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Меню собирал мой давний друг, французский шеф-повар Режис Тригель («Brasserie Мост», бар «Стрелка»). Он переосмыслил самые известные и самые нетривиальные блюда стран 45-й параллели и представил свои авторские интерпретации с эффектной подачей, приятными сюрпризами и фантастической сервировкой на посуде, специально привезенной из Австрии. Получилось красиво, где-то не обошлось без его французского влияния, и дорого. Но на все мои: «А тебе не кажется, что 1500-2000 руб. за основное блюдо сегодня уже многовато?» он не без причины говорит: «Зато я отвечаю за качество!». И он действительно отвечает.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Когда-то именно Режис Тригель научил меня готовить рыбу из разряда «когда гости уже на пороге»: сибас или дорада, прованские травы, лимон, чеснок… Сегодня он приготовил яйцо, которое повторить в домашних условиях у меня вряд ли получится, и только ради него я готова пересечь центр и простоять в пробках на бульварном кольце. Куриное яйцо «а мюрет» с черным трюфелем и соусом бордолез готовится при 62-х градусах с красным вином, шампиньонами, луком, трюфелем и мясным соусом демигляс… Шедеврально!

Бартендер Василий Жеглов, с которым мы неоднократно миксовали в «Китайской грамоте» (также, ставил карту в «Ragout» и Black Thai) разработал авторскую коктейльную карту с тем же географическим и гастрономическим прицелом. Воду, вино и даже водку привозят со всего мира: из США, Франции, Италии, Украины, Сербии, Японии и Китая.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

На втором этаже запланирован и отдельный винный бар, обещают арт-проекты, концерты, перфомансы, мастер-классы, дегустации, семейные праздники, фотовыставки и кинопоказы.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторан «45 параллель» в ТЦ «Цветной»

Детали от Posta-Magazine
«45-я параллель»
Цветной б-р, 15, стр. 1, ТЦ «Цветной», 7 этаж

 

 

 

15 февраля 2016
Елена Филипченкова для раздела Вкус