Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

 
Екатерина Пугачева
Об авторе Все статьи автора
Екатерина Пугачева

— создатель проектов «Ардженто групп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


Марк Мориарти — победитель конкурса молодых шефов S. Pellegrino Young Chef 2015 — познакомил московских гурманов с конкурсным блюдом, принесшим ему победу.

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015...

Годовой тур Марка Мориарти

подходит к концу. Совсем скоро он передаст свою корону следующему победителю. Надеемся, что это будет наш Хезрет Бердиев.

Возможно, когда-нибудь «Запеченный сельдерей в ячмене и квашеной соломе, с жареным и маринованным сельдереем, соусом из сельдерея, фундуком, чаем из сельдерея и подкопченой соломы» Марка Мориарти станет таким же знаменитым, как «Говядина „Веллингтон“» по рецепту Гордона Рамзи. Чтобы покорить судей на конкурсе S. Pellegrino Young Chef 2015, молодому ирландцу пришлось экспериментировать два (!) года. В итоге вкус одного из самых простых вариантов оказался самым цельным. Однако за видимой простотой и ясностью вкуса кроется довольно много работы.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

Для начала корень сельдерея делится на четыре равные части и доводится до формата среднестатистической картофелины. Каждый кусочек опаливают горелкой для характерного подкопченного вкуса. Потом маринуют в пасте из ячменя, ферментированной соломы и мисо, обмазывают крутым соленым тестом и запекают. Часть остатков корня сельдерея нарезается тончайшими полосками и маринуется, другая — режется на мелкие кубики и зажаривается до хруста, третья идет на чай, из четвертой выжимают сок, который потом упаривают до состояния густого соуса. Столько разных текстур и оттенков вкуса из одного только сельдерея! Чтобы усилить вкус, Марк добавляет немного майонеза из фундучного масла и немного жареного фундука.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

Два года тренировок, еще год гастролей с победившим блюдом — готовит ли кто-нибудь в мире сельдерей лучше Мориарти? Судя по тому, что мне удалось попробовать — вряд ли.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

 

 

 

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», отправлено: 4 июля 2016

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.