Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

 
Екатерина Пугачева
Все статьи автора
Екатерина Пугачева

— создатель проектов «Ардженто групп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


Марк Мориарти — победитель конкурса молодых шефов S. Pellegrino Young Chef 2015 — познакомил московских гурманов с конкурсным блюдом, принесшим ему победу.

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015...

Годовой тур Марка Мориарти

подходит к концу. Совсем скоро он передаст свою корону следующему победителю. Надеемся, что это будет наш Хезрет Бердиев.

Возможно, когда-нибудь «Запеченный сельдерей в ячмене и квашеной соломе, с жареным и маринованным сельдереем, соусом из сельдерея, фундуком, чаем из сельдерея и подкопченой соломы» Марка Мориарти станет таким же знаменитым, как «Говядина „Веллингтон“» по рецепту Гордона Рамзи. Чтобы покорить судей на конкурсе S. Pellegrino Young Chef 2015, молодому ирландцу пришлось экспериментировать два (!) года. В итоге вкус одного из самых простых вариантов оказался самым цельным. Однако за видимой простотой и ясностью вкуса кроется довольно много работы.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

Для начала корень сельдерея делится на четыре равные части и доводится до формата среднестатистической картофелины. Каждый кусочек опаливают горелкой для характерного подкопченного вкуса. Потом маринуют в пасте из ячменя, ферментированной соломы и мисо, обмазывают крутым соленым тестом и запекают. Часть остатков корня сельдерея нарезается тончайшими полосками и маринуется, другая — режется на мелкие кубики и зажаривается до хруста, третья идет на чай, из четвертой выжимают сок, который потом упаривают до состояния густого соуса. Столько разных текстур и оттенков вкуса из одного только сельдерея! Чтобы усилить вкус, Марк добавляет немного майонеза из фундучного масла и немного жареного фундука.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

Два года тренировок, еще год гастролей с победившим блюдом — готовит ли кто-нибудь в мире сельдерей лучше Мориарти? Судя по тому, что мне удалось попробовать — вряд ли.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: лучший молодой шеф 2015 года Марк Мориарти представил в Москве свое конкурсное блюдо

 

 

 

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», опубликовано: 4 июля 2016
Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Авто с Яном Коомансом: обзор Mercedes AMG GT 53 4Matic+
Зачем ехать в Мадрид: легенда о русской царевне, концерт Эда Ширана и арт-находки CaixaForum Madrid
Искусство для бизнеса или бизнес для искусства? Интервью с главой арт-коллекции Credit Suisse
Из России с любовью: мировые звезды в нарядах отечественных дизайнеров
Кино недели: «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино
Александр Балуев о новой постановке «Кармен», полиформе и будущем театра

       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.