Пока власти Санкт-Петербурга отменяют новогодние досуговые мероприятия и закрывают точки питания, кино, музеи и театры, власти Турции рапортуют: ждем туристов со всего мира, добро пожаловать. Так почему бы не отправиться на зимние каникулы в Стамбул, тем более что комендантский час тут не распространяется на туристов, а в связи с инфляцией турецкой лиры цены не пугают. И это при том, что Стамбул — одна из самых дорогих столиц мира. Теперь цены тут не выше московских!
В городе строго соблюдают правила безопасности, в ближайшие дни начнется вакцинация — еще один веский аргумент в пользу путешествия в этот древний город, единственный в мире на стыке Европы и Азии, разделенных Босфором. В условиях ковидной реальности Стамбул стал крупнейшим авиахабом для рейсов разных компаний, так что даже если вы летите дальше и не собираетесь оставаться в Турции, задержитесь в Стамбуле. Пусть всего на несколько часов, но оно того стоит. Как провести время красиво, интересно и с пользой, разбираемся вместе с Coral Travel. Туроператор с 25-летней славной историей не только гарантирует интересное путешествие, но и делает его по-настоящему безопасным — туры с полной страховкой от COVID-19!
Где есть: завтрак чемпионов в аутентичных кафе
Türk kahvaltısı — так называется легендарный турецкий завтрак — настоящее гастрономическое достояние страны, красивая и полезная трапеза, несмотря на обилие вроде бы несочетаемых на первых взгляд блюд, конечно, если знать меру. Фрукты и овощи, зелень, оливки, мясо, ароматная турецкая колбаса суджук, сыры, йогурты и каймак, тахини, паста из томатов или красного перца (аджука), выпечка в сопровождении всевозможных джемов и меда… Удивительно, что при таком изобилии составляющих главное действующее лицо турецкого завтрака — хлеб (экмек) во всех его проявлениях. Нередко даже в пресную выпечку добавляют семечки, фисташки, изюм, а сверху щедро посыпают кунжутом. Ароматный бублик с кунжутом — симит, сигара бёрек — пирожок во фритюре, гёзлеме — лепешка с начинкой внутри — пробуйте все и сразу, щедро сдабривая каймаком и медом или тахини с аджукой.
Существует несколько видов турецкого завтрака, но самый колоритный — Ван, названный по названию города на востоке Турции, сочетающий в себе массу разных блюд, гастрономических специалитетов, который подают минимум на две персоны и которого вполне хватит на небольшую компанию. Завтракать надо медленно, с наслаждением, вплоть до самого обеда. И не в ресторане вашего любимого отеля, а в заведениях, лучше — аутентичных, которых в Стамбуле масса. Загляните в Van Kahvalti Evi, Namlı Gurme, Velvet Café Balat.