Путешествия на теплоходах и прогулки по рекам лично у меня ассоциировались с советским наследием, своим детством, которое прошло на Волге, и фильмом «Бриллиантовая рука». До тех пор, пока я не оказалась на борту теплохода «Санкт-Петербург» и не отправилась в путешествие, организованное компанией «ВодоходЪ».
30 мая компания «ВодоходЪ» презентовала обновленный теплоход «Санкт-Петербург» класса «Премиум Плюс», который будет возить любителей комфортного отдыха по рекам России. В тот вечер по судну прогуливались Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, Митя Фомин и Эвелина Бледанс, а на следующий день теплоход отправился в круиз по маршруту Москва-Тверь.
Отель на воде
Если от речных или морских путешествий вас останавливает страх, что вас будет трясти, качать, вам будет некомфортно и в итоге вы не отдохнете, оставьте свои опасения на суше. По крайней мере, если собираетесь куда-то плыть на теплоходе «Санкт-Петербург». По своим габаритам теплоход напоминает солидный отель, а каюты соответствуют номерам высших категорий. Размеры люксов и делюксов впечатляют: это не типичные каюты, где можно лишь лечь спать, а просторные апартаменты, по которым можно свободно перемещаться, с гардеробной, хорошим постельным бельем, пушистыми халатами и мини-баром. О том, что вы находитесь на теплоходе, напоминает лишь вид из окна — и то, если оно открыто. Вместо дворецких гостей встречают моряки, которые помогают с багажом, на нижней палубе находится ресепшн, где вам предстоит check-in и где вы будете оставлять ключи от каюты на время экскурсий и городских прогулок, на борту есть несколько ресторанов и баров, в одном из которых возвышается рояль. Он становится центром притяжения вечерами. Вместе с вами в круиз отправится врач, он будет следить за состоянием здоровья гостей, и большой экипаж, ответственный за уровень сервиса и безопасность.
Истина — в еде
Путешествие на теплоходе — это не только красивые фотографии, умиротворяющая гладь воды и отдых с бокалом игристого на солнечной палубе. Помимо шведского стола и ресторана à la carte на борту «Санкт-Петербурга» проходили авторские ужины и мастер-классы от бренд-шефа Владислава Корпусова, и они — источник неподдельных гастрономических удовольствий. В 21 год Владислав получил титул лучшего повара в Эстонии, работал в знаменитых ресторанах Таллина, Хельсинки и Осло, а с 2016 года возглавляет московский ресторан Stories, где готовит блюда из локальных российских продуктов. На теплоходе «Санкт-Петербург» можно было записаться на авторский ужин Владислава Корпусова и попробовать устрицы с клубникой и юдзу, лангустины с жженым маслом и огурцом, тартар из лосося (он божественный!) и говяжьи щечки с ньокки. А в завершающий день путешествия по маршруту Москва-Тверь поучаствовать в мастер-классе и приготовить камчатского краба с угольными сливками, салат с козьим сыром и томленой пряной грушей, каре ягненка со спаржей и черемшой.
Культурная жизнь
Даже пока вы плывете из пункта А в пункт Б, список ваших развлечений на теплоходе не так уж и мал: да, можно просто отдыхать, загорать, любоваться видами, но есть и другие варианты. Практически нон-стопом в разных частях теплохода проходят активности: мастер-класс по декупажу, музыкальные программы, занятия йогой и гимнастикой. У детей своя программа: окруженные аниматорами, они участвуют в танцевальных и фото-флешмобах, рисуют, играют, учатся создавать из шаров объемные фигуры и превращать их в собачек, мечи, цветы. А уже для каждого города, который встретится на маршруте, команда разрабатывает свою экскурсионную программу. В каждой каюте — информация с опциями и маршрутами. Например, в Твери можно было посетить Тверской Императорский дворец и узнать, чем помимо своей архитектуры знаменит памятник зодчества второй половины XVIII-XIX веков. Можно было отправиться в Торжок (от Твери около 60 км), съездить в Клин, там сходить в комплекс Клинское подворье, а еще один вариант — экскурсия «Маленькая Италия», которая включала в себя дегустацию сыров и конную прогулку.
Первые гости обновленного теплохода «Санкт-Петербург»
Детали
https://vodohod.com