По данным ВОЗ, около 40% населения планеты имеют избыточный вес. В 2016 году 41 миллион детей в возрасте от 0 до 5 лет имели лишний вес или ожирение. И число это увеличивается с каждым годом. Ситуация в России, к сожалению, не отличается от общемировой. Уже более 5% детей и подростков в нашей стране страдают ожирением. Основная причина, ответственная за лишний вес — отсутствие культуры питания. Поскольку пищевые предпочтения детей формируются в довольно раннем возрасте, Posta-Magazine создала серию инициатив, которая привлечёт внимание к проблеме и поможет родителям привить юным привередам хороший вкус и расширить вкусовую палитру, а также познакомить будущих гурманов с правилами здорового питания. В рубрике #PostaKidsGourmet мы пригласили к разговору родителей различных профессий, в первую очередь тех, кто отвечает за еду — шеф-поваров. Наш первый собеседник — Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана Buro TSUM, у которого растет маленький гурман — трехлетний сын Виктор.
Екатерина Пугачева: Видишь ли ты разницу во вкусовых привычках у своего ребенка и у детей, чьи родители не связаны с кухней?
Владимир Чистяков: Вокруг меня много детей, чьи родители не вовлечены в кухню, и на самом деле такие дети гораздо проще относятся ко многим продуктам. Я смотрю на них и вижу, что почти все они любят брокколи и рыбу, нормально воспринимают резкие запахи. У меня же сын — эстет. Он, например, любит ферментированное мясо сухого созревания. Например, хамон или что-то подобное. То, что для взрослого человека может не вполне приятно пахнуть, у него вызывает дикое слюноотделение. Пармезан, выдержанные сыры, насыщенный умами-вкус — это ему интересно. А вот когда он чувствует запах рыбы, он сразу просит: «Папа, убери это».
Я сам многие продукты полюбил уже во взрослой жизни. Лето я проводил в Ташкенте, где было огромное количество кинзы, кумина, перца. И я ненавидел перец, кумин, кинзу и все, что с этим связано. Но при этом воспоминания легли в основу многих моих блюд. Я не очень любил рыбу в детстве, но потом все стало по-другому. Мой сын в чем-то напоминает меня. Но он, конечно, все иначе воспринимает, потому что в наше время не было пармезана и всякого такого. Из деликатесов был сыр советский и колбаса докторская.