В этом году японские метеорологи прогнозируют цветение сакуры в Токио в 20-х числах марта, так что вы еще успеваете сделать визу и купить билеты. Самое главное, что надо сделать по прилету в Японию, — это «поймать волну».
Пусть вас не сбивает суета на Сибуя и сумасшедшие наряды любительниц косплей — это все внешняя мишура. Синхронизируйтесь согласно вашим собственным ощущениям и не сопротивляйтесь потоку. Поверьте, вы обязательно окажетесь в местах, которые наиболее полно отражают ваше состояние. Моя Япония обычно скромная и застенчивая, поэтому и любимые места подбираются медитативные.
Ода еде
Некоторые рестораны, востребованные и обязательные к посещению, находятся в совершенно неочевидных местах — где-нибудь в недрах низкорослого спального района, окруженного башнями деловых центров. Скромная вывеска, которую не всегда заметишь с первого раза, выглядит так, как будто ресторан стесняется таланта собственного хозяина. Почти аскетичный интерьер (все правильно, вы же обедать пришли, а не стены разглядывать) и еда, которую надо постигать и головой, восхищаясь отточенным как катана мастерством шефа, и сердцем, понимая, что в каждое блюдо вложена частичка поварской души.
Florilège
Японская кухня, развивавшаяся много веков совершенно обособленно, легко вступила в брак по любви с кухней французской. И это, пожалуй, самый гармоничный гастрономических брак из тех, что мне доводилось видеть. Florilège (две звезды Michelin), который почему-то часто называют рестораном французской кухни, как раз образец такого кросс-культурного слияния. Как вам, например, макрель с голубым сыром? Или шоколадный омлет с соусом эспрессо? Хотя в осеннем меню в мою персональную тройку лидеров выбились сезонные деликатесы: тихоокеанская сайра с икрой, фаршированная собственной икрой аю (родственница корюшки) с ризотто, и ароматные грибы мацутакэ с морским угрем. В любой сезон вам наверняка предложат фирменное карпаччо из мяса коров-пенсионерок (ответственное потребление для Кавате-сан — не пустые слова) и кусочек безукоризненного вагью. Если хорошим вином вас трудно удивить, закажите безалкогольное сопровождение.