Недвижимость

Скажи мне, кто твой сосед: элитный квартал «Театральный Дом» на Поварской — и пять достопримечательностей в округе

ЖК «Театральный Дом» на Поварской

Старая Москва — это увлекательные рассказы Гиляровского, насыщенные аристократическими именами экскурсионные «справки» и путаные, но эмоциональные воспоминания бабушек. О старой Москве хочется знать, о ней хочется помнить — и быть ее частью. Хотя с практической точки зрения жизнь в историческом центре имеет массу недостатков: здания с вековой историей непросто, а часто и вовсе невозможно «перешивать» под себя, как винтажные наряды. Культура строительства жилого фонда сегодня ушла далеко вперед, и мы не готовы довольствоваться старой канализацией, неудобной планировкой, узкими окнами или тесной стихийной парковкой во дворе. Но если любишь Москву по-настоящему, то и шаблонные многоэтажки «на окраине империй» тоже не выход: душа просит красивого исторического контекста.

ЖК «Театральный Дом» на Поварской
ЖК «Театральный Дом» на Поварской
ЖК «Театральный Дом» на Поварской
ЖК «Театральный Дом» на Поварской

Выход есть: новостройка в центре. Достойные проекты редко, но встречаются, и подобны лимитированным коллекциям-коллаборациям именитых дизайнеров. Свободные площади в центре — на вес золота, и их гораздо охотнее отдают под рестораны, ивент-площадки или деловые центры. А потому de luxe резиденции «Театральный Дом» в арбатских переулках с видом на Поварскую улицу, Мерзляковский и Хлебный переулки — редкая находка для тех, кто мечтает о «правильной» московской прописке.

ЖК «Театральный Дом» на Поварской

С одной стороны — это самое сердце Старой Москвы, в 10 минутах от Патриков, где каждый «сосед» — дом с историей: можно устраивать квесты по району с подсказками-именами знаменитых жителей или просто, стоя на балконе, обсуждать судьбу особняков на Поварской, соединяющей Садовое кольцо с Бульварным, или в Мерзляковском, вид на которые открывается из окон. С другой стороны, вам доступны нетипичные для центра радости: многоуровневая парковка, просторный внутренний двор без машин, открытые террасы и богатый выбор планировок.

ЖК «Театральный Дом» на Поварской

При этом резиденции не выбиваются из общего стилевого «ритма»: архитектура модерна прекрасно вписывается в эклектичную застройку, а в интерьерах грамотно обыгрывается декор внешних фасадов. Декоративные керамические панно на стенах в стиле русского модерна с элегантными растительными и цветочными орнаментами, лобби в мраморе, дубовые двери, на которых веком раньше гармонично красовался бы чей-то фамильный герб, витражное остекление — на общем фоне «Театральный Дом» не смотрится чужаком. Скорее, это просвещенный родственник, который после долгой жизни за границей вернулся в любимый город и живет на широкую ногу, удивляя всех в округе технологичными новинками, такими как автономная мультизональная VRV-система кондиционирования или очистка воды до питьевой — прямо из крана. А в соседях у него — более консервативные, но уважаемые аристократы «старой школы». Например, знали ли вы, что дом Ростовых в «Войне и мире» Льва Толстого «списан» с усадьбы Долгоруковых на Поварской, 52? И это не единственная достопримечательность района.

Поварская, 48  Дом Волконской

Поварская, 48
Дом Волконской

Единственный сохранившийся на этой центральной улице одноэтажный дом с мезонином — окно в начало XIX века, он наводит на размышления о будущем, которое столь стремительно уносит нас от наших прошлых достижений. Первой владелицей здания была княгиня А.Н. Волконская, а самым знаменитым посетителем — гостивший у братьев Нарышкиных французский писатель Александр Дюма.

Поварская, 54 / Кудринская площадь, 46
Особняк баронессы Майендорф, объединенный с домом, в котором жил Чайковский

Дом на углу Поварской и Кудринской площади — «наследник» громкого адреса: когда-то здесь располагался двухэтажный дом с лавкой, принадлежащий баронессе Надежде Майендорф (также владелице стилизованного под шато замка в Барвихе, позже использовавшегося как санаторий, а ныне — как госрезиденция). Рядом с ним со стороны Кудринской площади возвышался ампирный особняк, в котором в 1872-1873 годах снимал квартиру Петр Ильич Чайковский: здесь он написал Вторую симфонию. Теперь комплекс зданий , сильно измененных при реконструкции, объединен в «Культурный центр П.И. Чайковского».

Поварская, 54 / Кудринская площадь, 46  Особняк баронессы Майендорф, объединенный с домом, в котором жил Чайковский
Экспериментальная студия К. Станиславского на Поварской

Экспериментальная студия К. Станиславского на Поварской

Театр-студия, существовавший на личные средства Станиславского в несохранившемся Театре Немчинова (по современному адресу Мерзляковский пер., 1), просуществовал меньше полугода (с мая по октябрь 1905-го), но именно здесь вместе с Мейерхольдом реформатор российского театра изобретал новые формы драматического искусства и переосмысливал свое отношение к реализму на сцене. «Когда художественные перспективы покрылись туманом, появилась Студия. Она погибла, но зато наш театр нашел свое будущее на ее развалинах», — так режиссер резюмировал свой опыт. Району же от него достались творческие настроения и театральная броскость. И новый «Театральный Дом» — изящное напоминание об этой «богемной» главе района.

Поварская, 26
Доходный дом Баскакова

«Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения — нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то „правительственными“ учреждениями, мебель новую, конторскую… Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?» Так в книге «Окаянные дни» вспоминал жизнь на Поварской писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин: в доме № 26 он жил перед эмиграцией у родителей своей второй жены Веры Муромцевой. А еще ранее на этом месте стоял деревянный особняк, в котором снимал квартиру молодой Михаил Лермонтов.

Поварская, 26  Доходный дом Баскакова
Поварская, 46  Усадьба Шлосберга

Поварская, 46
Усадьба Шлосберга

Городская усадьба на углу со Скарятинским переулком сменила несколько владельцев — и дошла до нас в «версии» инженера Адольфа Зелигсона, перестраивавшего здание для купца I гильдии Якова Шлосберга (на дубовых дверях даже сохранились резные готические буквы Ш). Сегодня здесь — на бывшей «Барской» улице — обосновалась европейская дипломатия: после национализации в здании располагалось британское торговое представительство, а теперь — резиденция посла Германии. Усадьба интересна своим эклектичным стилем в угоду эмоциональным вкусам заказчика и просторным внутренним интерьером, в котором доминируют двухуровневый холл и кинематографичная деревянная лестница.

25 сентября 2020
Posta-Magazine для раздела Недвижимость