Simachyard — новый проект Дениса Симачева в Nordstar Tower на Беговой.
Фото: Jan Coomans
Шпроты из северной ряпушки
и белорусский бургер на драниках в ретро-футуристических интерьерах «от Симачева».
Встретиться с дизайнером и ресторатором Денисом Симачевым в новом ресторане Simachyard у меня были две весомые причины. Первая, формальная, — у ресторана появилось меню от нового шеф-повара Евгения Чередниченко. Вторая — узнать о проекте от самого создателя.
Дизайнер Денис Симачев, основатель одноименного бренда Denis Simachev, делает ставку на патриотизм и чувство юмора. Он одним из первых начал использовать в одежде хохломские узоры, портреты Владимира Путина, советский символизм, а также крылатые фразы вроде «Пацан сказал — пацан сделал» на футболках.
Simachyard — новый виток развития творчества Дениса Симачева: переход от клубной культуры в гастрономию. Симачев сам разрабатывал дизайн интерьеров в духе космического футуризма, вдохновившись фильмом Андрея Тарковского «Солярис». На диско-потолке 140 тысяч металлических пластин — когда дует ветерок, они волнуются, как море. Атмосфера днем и вечером меняется, так же как и публика.
Новый проект Simachyard в первую очередь рассчитан на тех, кто живет в районе ресторана и, конечно же, на публику известного бизнес-центра. Место получилось не столько тусовочное, сколько «про еду». Днем посетители преимущественно из офисов Nordstar Tower — «Роснефть», «Стройтрансгаз», «Альфа-Банк», «Москоммерцбанк» и штаб-квартиры Deutsche Bank. Вечером настроение другое: появляется публика без галстуков, серьезные люди приходят поужинать с друзьями уже в более расслабленной обстановке. И это не удивительно, современная русская кухня со ставкой на качество и бережное приготовление продуктов с минимальным количеством жира — ровно то, что необходимо для хорошего самочувствия и поддержки работоспособности.
В результате совместного творчества с новым шеф-поваром Евгением Чередниченко появилось осеннее «Special-меню»: шпроты домашнего копчения из северной ряпушки, клопсы из мраморного краснодарского сома, фузилли с воронежским кроликом и бургер на картофельных драниках.
Бургер на картофельных драниках с яйцом и луковым мармеладом
Все предложения по еде построены на ассоциациях, на полутонах. Все по-русски, но только не традиционно «по-нашему», а со взглядом в будущее. Денис настраивает нового шеф-повара на фирменную и стильную подачу. Меню сочетает российские продукты и современные ресторанные технологии. Концепция с акцентом на блюда полезные, приготовленные без лишнего «жира и сахара», возможно, не приведет к быстрой финансовой выгоде с эффектом привыкания, но этот подход весьма перспективный с учетом основной аудитории. Денис Симачев, прежде всего, ориентируется на себя и на вкусы близкого ему окружения.
Евгений Чередниченко сделал акцент на русские продукты и интересные сочетания. Так, помимо наваристого борща с черносливом (как выяснилось, особую пикантность борщу придает добавленный свекольный фреш) и солянки с домашней сметаной, в специальном меню появились шпроты домашнего копчения из северной ряпушки с запеченным пастернаком и кремом из печеного картофеля. Мягкий вкус и аппетитный золотистый цвет им придает краснодарский чифирь и луковая шелуха, в которых ряпушку томят в течение нескольких часов. Еще одна новинка — камчатский морской гребешок на гриле с кремом из цветной капусты. Нежный вкус моллюска идеально оттеняет какао-желе с апельсиновой карамелью. Из краснодарского мраморного сома шеф готовит клопсы, которые подаются с воздушным картофельным муссом, трюфельным маслом и морковной карамелью.
Борщ с черносливом
Мясная солянка с домашней сметаной
Из сытных новинок стоит обратить внимание на говяжьи медальоны с джемом из копченых томатов, зелеными помидорами-гриль и картофельным пюре. Достойны внимания и фузилли с воронежским кроликом, подпеченные с сырным фондю. Абсолютный хит — белорусский бургер из мраморной говядины на картофельных драниках с яйцом и джемом из помидоров. На десерт шеф рекомендует что-то легкое, например, желе из йогурта или воздушную панна-котту.
Рекомендую обратить внимание на восхитительный «Домашний паштет» из куриной печени, приготовленный с добавлением коньяка (подают его с густым соусом из красной смородины, украшенным бадьяном, обжаренным в меде, и с тостами из домашнего белого хлеба на закваске), а также на нежное пюре из томленой ароматной тыквы — с тимьяном, имбирем, лимонником, бадьяном, апельсиновым фрешем, перцем чили и морковью. Подается с кокосовым молоком и кремом из морошки.
Из обширной винной карты с известными напитками Старого и Нового Света я сама вряд ли бы предпочла грузинское сухое белое вино «Цинандали» — выбор помог сделать Денис Симачев, и оно на удивление точно сочеталось с моим дегустационным сетом.
Стоит обратить внимание на оригинальные коктейли на натуральных сезонных ингредиентах. Денис во всем борется с банальностью: предлагает «мужской» Penicillin на шотландском виски с домашним медовым сиропом и имбирем, а также Silent Martini с листьями рукколы и цветочным медом. Впрочем, барная карта заслуживает отдельного внимания, и это уже другая история.
Missionary Downfall
Silent Martini
Special-меню:
- Морской гребешок-гриль на креме из цветной капусты с апельсиновой карамелью — 450 руб.
- Шпроты из ряпушки, запеченный пастернак, крем из печеного картофеля и мисо с ржаной лепешкой — 340 руб.
- Борщ — 350 руб.
- Солянка мясная — 350 руб.
- Каннелони с курицей и соусом из подосиновиков — 580 руб.
- Фузилли с кроликом и сырным соусом — 580 руб.
- Морской окунь, запеченный с устричным соусом, — 580 руб.
- Клопсы из мраморного сома с картофельным муссом и трюфельным маслом — 380 руб.
- Рулет из говядины с овощами и соусом из сморчков — 510 руб.
- Медальоны из говядины с джемом из копченых томатов, зелеными помидорами-гриль и картофельным пюре — 630 руб.
- Бургер на картофельных драниках с яйцом и луковым мармеладом — 580 руб.
Каннелони с курицей и соусом из подосиновиков
Пирожное «Картошка»
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Беговая, 3, стр. 1, БЦ Nordstar Tower, 1 этаж
Tел.: + 7 (915) 243 30 30