«Рыба моя» — новый проект Владимира Перельмана, на который он, похоже, планирует делать ставку в ближайшее время. В техническом режиме ресторан открылся перед новогодними каникулами, а теперь заявляет о себе как полноценная точка на карте города.
Пагр, морской черт, плато морепродуктов и всеобъемлющее меню — разбираемся, насколько удачным вышел старт и в каком направлении движется новоявленный флагман Perelman People.
Открытия этого ресторана поклонники Perelman People ждали с нетерпением: концепт сулил устрицы по 150 рублей, длиннющий список рыбы и морепродуктов за разумные деньги, внушительных размеров зал и, конечно, вина по более демократичным ценам.
Каким же заведение оказалось на поверку? Во-первых, ресторан стал, пожалуй, самым продуманным с точки зрения дизайна. С декором уже не так усердствовали и отделались лишь легкими штрихами: телефоном-лобстером, картинами ручной работы в виде белых объемных рыб. Глаз цепляется за безупречный нежно-голубой цвет стен, который настраивает на безмятежность и обеспечивает полный штиль в голове. В целом интерьер, над которым трудилось дизайн-бюро Владимира Перельмана I Like Design — как и на предыдущих проектах, получился куда более гармоничным и толковым, чем во всех других ресторанах компании. Конечно, все еще есть куда стремиться, но развитие дизайнерской мысли заметно.
Меню большое — даже очень, а плюс это или минус, пусть каждый решит самостоятельно. Для меня такой длинный список блюд скорее создал сложности, зато сотрудники расположенных по соседству офисов наверняка успеют все перепробовать и не заскучать. Выбирая закуску, можно сразу окунуться в бесконечный раздел с сырыми морепродуктами — RAW, очень гармоничный и вообще один из самых удачных в меню.
Для любителей морского крудо (сырой рыбы и морепродуктов) обязательно найдется что-нибудь по вкусу. Мне приглянулись тартар из гребешка со щучьей икрой, тартар из лосося, рыба-меч с белым трюфелем. А вот севиче оказалось скорее еще одной версией тартара: до настоящего севиче — кислотного, освежающего и яркого — ему пока далеко.
Варианты блюд на закуску предлагают сразу в пяти разделах — в том числе с малосоленой рыбой, икрой, всевозможными салатами. Есть и горячие закуски. На поверку выбор сузился до все того же RAW, пары-тройки салатов и божественной селедки с отварным картофелем, которая стала настоящим блюдом-спасателем. Во-первых, найти вкусную сельдь домашнего посола в ресторане тяжело, а во-вторых, порция огромная: целая рыба и гора картофеля с лучком, да и цена невероятная — 390 рублей. Как ни странно, это один из гвоздей программы.
Заявленные устрицы по 150 рублей в меню тоже есть, как и еще три вида — в диапазоне до 390 рублей за штуку. Но, как говорится в той сказке, «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Сюда лучше идти не на устрицы, а на более весомые блюда. В ресторане «Рыба моя» предусмотрено, например, отдельное меню, из которого можно выбрать и попросить приготовить на гриле, на пару или запечь что-нибудь из свежего улова. Тюрбо, сен-пьер, пагр, осьминог, лобстер — вот это разговор! Рыбу ловят по спецзаказу ресторана, так что мы возлагаем большие надежды на ее свежесть и вкус.
Дальше в меню всего понемногу: паста-ризотто, лобстер-сеты, блюда из мяса и, разумеется, горячее. Перечислять удачи и неудачи в данном случае бессмысленно, поскольку выбор действительно очень большой. Мой главный совет таков: закажите рыбу целиком — благо, цена на нее не задрана выше стратосферы, выберите подходящий способ приготовления, возьмите себе бокал белого (а может, сразу тонкого шпетбургундера или пино-нуара под осьминога) и наслаждайтесь, аккуратно обойдя стороной авторские эксперименты. От добра добра не ищут, в конце концов.
Кстати, новый проект уже становится сетевым — даром что ему без году неделя. Ресторан «Голодный — Злой» на Цветном бульваре в ближайшее время планируют превратить в еще одну «Рыбу мою».
Итог
Ресторан «Рыба моя» точно не разочарует орды поклонников личности Владимира Перельмана и всей его сети. Он понравится и тем, кто любит рыбу, а также жадным до больших порций и вполне приемлемых цен. За буйки кулинарных изысков здесь лучше не заплывать, довольствуясь простотой: в ней — залог успеха. Просто вино, просто морепродукты, просто приятные светлые стены. В жизни все вообще должно быть просто, ведь так?
Детали
1-я Тверская-Ямская ул., 21,
тел.: +7 (495) 229-31-77