Ученые обнаружили в апельсинах и мандаринах молекулу, которая помогает бороться с ожирением и нивелирует его последствия, пагубные для организма.
Ожирение и метаболический синдром, особенно у детей — огромная проблема для мирового здравоохранения. Исследователи Университета Западного Онтарио провели эксперимент на мышах с ожирением, включив в их рацион цитрусовый флавоноид — молекулу нобилетина. Нобилетин оказал крайне благотворное действие на организмы животных, получавших питание с высоким содержанием жиров: предотвращал развитие ожирения, уменьшал резистентность к инсулину и улучшал расход энергии по сравнению с мышами, которые нобилетина не получали. Все негативные симптомы ожирения при этом пропадали, вплоть до регресса атеросклероза — образования бляшек в артериях из-за повышенного уровня холестерина. Однако прежде чем нобилетин можно будет протестировать на людях, ученым необходимо понять точный механизм действия молекулы и сочетаемость с различными лекарствами, что пока представляется довольно сложным. Исследование было опубликовано в ежемесячном научном журнале Journal of Lipid Research.