Стиль жизни

#Eco-living. «Красный прилив»: могли ли водоросли стать причиной экологической катастрофы на Камчатке

Камчатка

В начале октября на Камчатке в районе Халактырского пляжа было обнаружено загрязнение воды, дно бухты было усеяно погибшими морскими обитателями, а серферы, которые катались на здешних волнах, жаловались на резь в глазах, тошноту и плохое самочувствие. Мертвые осьминоги, морские ежи и нерпы также были обнаружены на берегу пляжа и в других местах Авачинского залива. Первой же версией случившегося в соцсетях, а также в некоторых СМИ называли сброс химикатов в океан. Однако в последние дни стало известно, что основной причиной случившегося власти Камчатки и Минприроды называют цветение водорослей, известное также под названием «красный прилив». Многие не верят в эту версию, однако на самом деле она является вполне правдоподобной. Особенно в эпоху глобального потепления и изменения состава воды в океане.

Камчатка

Просто водоросли

Цветение водорослей, а точнее водных микроорганизмов, видел каждый из нас, кто когда-либо сталкивался с ряской в реке. Почему цветет вода? Если что-то живое начинает размножаться, то, очевидно, оно находится в благоприятных условиях. Для водорослей благоприятные условия — это получение необходимых питательных веществ. Это могут быть азот, фосфор, железо, некоторые аминокислоты и витамины. Попадание в воду этих веществ может быть как следствием человеческой деятельности (например, из почвы в реки могут попадать удобрения, богатые азотом, нитратами и фосфатами, или сточные воды могут приносить загрязнения в виде бытовой химии), так и переноситься в виде богатой железом пыли (например, с территории пустыни Сахары). Это могут быть и регулярные сезонные цветения в местах с частыми штормами или с определенным ландшафтом морского дна, а именно в местах прибрежного апвеллинга, то есть там, где глубинные воды, богатые азотом и фосфором, поднимаются на поверхность.


В любом случае именно эти элементы — любимая пища фитопланктона, тех самых водорослей.


Для них это прекрасные условия для репродукции и усиленного роста. С одной стороны, это естественный и даже хороший процесс: ведь фитопланктоном питается зоопланктон, а им питаются хищники, морские рыбы, которыми в свою очередь питаются морские птицы и млекопитающие, наземные хищники и, конечно, люди. Именно в районах прибрежного апвеллинга ведется самое активное рыболовство. Также, по последним предположениям ученых, на цветение водорослей и появление красных приливов может сильно влиять повышение температуры океана и его закисления.

Камчатка

Переедание вредно

Однако как только питательных веществ становится слишком много, цветение водорослей превращается в катастрофу. Они быстро захватывают территорию, делая воду мутной и бесцветной, блокируют попадание солнечного света на другие организмы, снижают уровень кислорода в воде, заставляя морских обитателей буквально задыхаться. В случае распространения некоторых видов фитопланктона и динофлагеллят — свободно живущих фотосинтезирующих организмов — вода может становиться от ярко-рыжей до красно-коричневой.

Камчатка

Именно тогда и говорят о красном приливе как об одной из разновидностей цветения водорослей в прибрежных зонах морей и океанов.


Как и любые живые организмы динофлагелляты выделяют продукты своего метаболизма — в данном случае токсины, такие как, например, бреветоксины или сакситоксины. Морские обитатели могут проглатывать эти токсины и погибать, либо, в случае моллюсков, которые фильтруют воду, накапливать их в своей жировой ткани без какой-либо для себя опасности, но зато становясь потенциальным ядом для всех, кто употребит их в пищу.


Морские млекопитающие и птицы также могут глотать морскую воду, либо потреблять токсины вместе с рыбой, и погибать.


Что касается людей, то на них бреветоксины также могут действовать — при вдыхании, случайном проглатывании морской воды либо длительном контакте воды с кожей, и приводить к таким симптомам, как покалывание во всем теле, нервная миалгия, тошнота, диарея, замедление сердцебиения, при попадании в глаза — резь и помутнение зрения. Иногда при сильной концентрации динофлагеллят в воде можно «надышаться» токсинами, даже находясь на берегу. Самым же фатальным для человека может оказаться употребление в пищу моллюсков из зоны красного прилива.

Камчатка
Камчатка

Почему об этом никто не говорит?

На самом деле во многих странах, в частности в США, Японии, Канаде, Новой Зеландии, где проблема красных приливов стоит остро и с ними приходится сталкиваться регулярно, есть целые программы отслеживания и изучения этого природного явления. Кроме того, морепродукты, которые вылавливают в местах потенциального появления динофлагеллят, обязательно проверяются на наличие соответствующих токсинов. К примеру, канадская система контроля за токсинами в морепродуктах существует с 1943 года и считается одной из лучших в мире. На побережье Флориды красные приливы фиксируются с XIX века и происходят почти ежегодно.


В некоторых странах также запрещена добыча морепродуктов летом и осенью, то есть в те периоды, когда высока вероятность вредоносного цветения воды.


Хотя сейчас из-за глобального потепления эти временные рамки могут быть расширены. Помимо ущерба экосистемам и здоровью людей красные приливы наносят и значительный урон в тех регионах, где рыболовство является основой экономики, а рыба и морепродукты — основой рациона.

Камчатка
Камчатка

В России на Дальнем Востоке красные приливы тоже не редкость. Советские ученые исследовали воды дальневосточных российских морей и обнаружили 25 видов вырабатывающих токсины водорослей, в том числе у побережья Камчатки был найден динофлагеллят, продуцирующий сакситоксин.

Дежа вю

Известны многочисленные случаи массовой гибели морских обитателей, а также отравления людей в результате красных приливов. В 1799 году отравились и погибли 115 охотников на Аляске, съевших ядовитых мидий. В 1945 году такими же мидиями отравились 6 членов экипажа русского рыболовецкого судна, двое погибли. Симптомы, похожие на те, о которых сообщали серферы, побывавшие в воде Авачинского залива, были отмечены у жителей побережья Флориды в 1840 году во время красного прилива и ветра с моря, который переносил аэрозоли с токсинами на берег.


В 1985 году массовая гибель моллюсков случилась из-за масштабного распространения динофлагеллят у побережья Род-Айленда.


В 1987-м в Гватемале 187 человек отравились морепродуктами с высоким содержанием токсинов из-за красного прилива, 26 из них погибли. В 1988 году в Норвегии красный прилив убил 600 тонн рыбы рыбных хозяйств. В 2004 году вдоль побережья Флориды были обнаружены 107 мертвых афалин, в желудках которых нашли отравленную бреветоксином рыбу. Известны случаи отравления североатлантического кита, морских черепах, ламантинов бреветоксином, содержавшемся в зоопланктоне. Список можно продолжать почти бесконечно.

Камчатка

Так что версия о том, что виновником гибели морских обитателей на Камчатке стал именно красный прилив, имеет право на рассмотрение. Хотя можно также предположить, что именно антропогенный фактор в свою очередь стал причиной появления этого красного прилива. И что человек все же стоит и за этой катастрофой тоже.

View this post on Instagram

Мёртвые животные обнаружены на центральном пляже Петропавловска-Камчатского 😔 ⠀ Мы продолжаем исследовать территорию полуострова. 8 октября наша группа осмотрела центральный пляж в Авачинской бухте. На его берегу активисты нашли множество мёртвых донных организмов: морских ежей, звёзд и других. ⠀ На берегу Халактырского пляжа группа также обнаружила мёртвых крабов. ⠀ ❗️ По словам учёных, причиной гибели животных послужило токсическое загрязнение Тихого океана у берегов Камчатки. ⠀ Наши эксперты отобрали пробы воды, взвеси и погибших животных и отправили их на экспертизу в московскую лабораторию. Первые пробы уже в лабораториях, со дня на день мы получим результаты, но пока сами ждём заключения. Так как поиски источника загрязнения ещё не завершены, отбор проб будет продолжаться, следите за новостями. ⠀ 🙌🏻 Такие катастрофы не должны повторяться в будущем! Поддержите наше требование изменить экологическую политику государства! ⠀ Подпишите петицию по ссылке в шапке профиля (кнопка «Потребуйте остановить экологические катастрофы»). ⠀ #ГринисКризис #Камчатка ⠀ Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace ___________________ Dead animals were found on the Central beach of Petropavlovsk-Kamchatsky 😔 ⠀ We continue to explore the territory of the peninsula. On October 8, our group inspected the Central beach in Avachinskaya Bay. At the coast activists found a lot of dead animals: sea urchins, stars and others. ⠀ At the cost of Khalaktyr beach the team also found dead crabs. ⠀ ❗ According to the scientists, the cause of death of these animals is toxic pollution of the Pacific ocean. ⠀ Our experts took samples of water, suspension and dead animals and sent them for examination to the Moscow laboratory. The first samples are already in the labs, and we are waiting for the conclusion. Since the source of pollution isn't found yet, researching will continue, stay tuned. ⠀ 🙌🏻 Such disasters should not be repeated in the future! We demand Green recovery! #SaveKamchatka Photo © Dmitry Sharomov / Greenpeace

A post shared by Greenpeace России 🌏 (@greenpeaceru) on

13 октября 2020
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни