Персоны

94 года элегантности и мудрости: Елизавета II отмечает свой день рождения

94 года элегантности и мудрости: Елизавета II отмечает свой день рождения

Царствующей королеве Великобритании и королевств Содружества, а также действующему монарху 15 независимых государств, в том числе Австралии, Канады, Новой Зеландии, рекордсмену по возрасту и периоду пребывания на троне среди всех британских монархов, настоящей леди, матери и нежной бабушке, обладательнице самой разнообразной коллекции шляпок, Елизавете II сегодня, 21 апреля, исполняется 94 года.

В этом году королеве и всей королевской семье пришлось пережить необычное событие — принц Гарри и его жена Меган заявили о своем стремлении к финансовой независимости, для чего посчитали необходимым отказаться от использования своих титулов и сложить с себя обязанности, связанные с королевской семьей. Елизавета II заявила о своей полной поддержке решения Гарри и Меган вести новую жизнь в качестве молодой семьи и сказала, что уважает и понимает их желание жить более независимо, однако также добавила, что предпочла бы, чтобы они остались членами королевской семьи с постоянными обязанностями. Очевидно, решение младшего внука и его молодой жены не могло особенно обрадовать королеву, так что год у нее выдался явно непростой. Однако королева известна своей мудростью и отсутствием склонности к поспешным решениям, так что, надеемся, и это ей поможет пережить ее опыт и жизненная философия, которую можно почерпнуть из ее высказываний на разные темы.

Елизавета II
Кавычки

О супруге, принце Филиппе

«Мой муж просто был и остается моей поддержкой все эти годы, и я обязана ему гораздо большим, чем он мог бы потребовать от меня».

Елизавета II: о супруге, принце Филиппе
Кавычки

О семье

«Как во всех лучших семьях, в нашей есть своя эксцентричность, импульсивное и своенравное молодое поколение и семейные разногласия».

Елизавета II: о семье
Кавычки

О лидерстве

«Я не знаю ни одной готовой формулы успеха. Но за эти годы я поняла, что некоторые атрибуты лидерства универсальны, и они часто связаны с поиском способов сделать так, чтобы люди объединили свои усилия, таланты, интуицию, энтузиазм и вдохновение для совместной работы».

Елизавета II: о лидерстве
Кавычки

О жизни

«Мир — не самое приятное место. Ваши родители в конце концов покидают вас, и никто не собирается делать все возможное, чтобы вас защищать без каких-либо условий. Вам нужно учиться стоять за самого себя и за то, во что вы верите, и иногда также, простите за выражение, придется и надрать кому-нибудь задницу».

Елизавета II: о жизни
Кавычки

О гармонии

«Нам всем нужно найти правильный баланс между действием и рефлексией. С таким количеством отвлекающих факторов легко забыть нажать на паузу и подвести некие итоги».

Елизавета II: о гармонии
Кавычки

О необходимости улыбаться

«У меня просто лицо болит от улыбок. Почему от женщин постоянно ждут, что они должны сиять улыбкой? Это несправедливо. Если у мужчины важный вид, то всем автоматически понятно, что он серьезный человек, а не какой-то убогий».

Елизавета II: о необходимости улыбаться
Кавычки

О поколении

«Думаю, у нашего поколения есть этот огромный страх, что тебя посчитают самодовольным резонером».

Елизавета II: о поколении
Кавычки

О привычках

«Я лично предпочитаю на завтрак яйца из Новой Зеландии».

Кавычки

О самоиронии

«Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Ни у кого из нас нет монополии на мудрость».

Елизавета II: о самоиронии
Кавычки

О стойкости

«Когда жизнь кажется тяжелой, сильный духом человек не ляжет на землю и не признает поражения. Вместо этого такие люди скорее склонны прилагать все усилия, чтобы будущее стало лучше».

Елизавета II: о стойкости