Год от года постные меню не просто набирают популярность в ресторанах, но и становятся все более разнообразными, порой превращаясь для шеф-поваров в объект творческих экспериментов.
На ближайший месяц
даже у тех, кто не придерживается соответствующих строгих ограничений в рационе, есть возможность оценить всю палитру от классических до самых неожиданных постных блюд и даже целых сетов.
Итальянская кухня — одна из самых популярных в России. К тому же, богатая всевозможными блюдами из овощей. Поэтому она как нельзя лучше вписывается в рамки постного меню.
Percorso
В ресторане Percorso шеф-повар Андреа Аккорди готовит легкие итальянские блюда, призванные наполнить организм всеми необходимыми витаминами. Запеченные в соли корень сельдерея, свекла, морковь и пастернак, маринованный дикий лук с ореховым соусом и карамелизованными грецкими орехами, традиционные супы — минестроне и суп из нута с соте из зимних овощей с хрустящим хлебом, домашняя паста Строццапретти с томатами, баклажаном и базиликом и классическое ризотто с тыквой, белыми грибами и тимьяном, а на сладкое — груша, припущенная в черном чае с медом и специями и облепиховым сорбетом.
Детали от Posta-Magazine
Вознесенский просп., 1
Тел.: +7 (812) 339 80 00
Probka на Добролюбова
В Probka на Добролюбова, легендарном итальянском ресторане Арама Мнацаканова, в дни Великого поста готовят питательные и сбалансированные блюда в духе итальянской классики. Превосходный террин из помидоров с муссом из соевого молока и горчицы, довольно редкий в Петербурге черный рис Венере с кремом из нута и насыщенная в красках классическая весенняя Паста алла Примавера.
Детали от Posta-Magazine
Пр-т Добролюбова, 6
Тел.: +7 (812) 918 69 10
Чтобы возвыситься не только духовно, но и физически, постный обед или ужин стоит провести в панорамном ресторане с видом на Петербург. К тому же, наступившие солнечные весенние дни весьма весьма способстуют умиротворенному состоянию духа.
Rыба
Панорамный ресторан и бар Rыба буквально парит над городом, в его огромных окнах красуется телебашня на фоне Невы и бурлящей городской жизни. Здесь можно попробовать легкие и свежие блюда по интернациональному меню. Шеф-повар Николя Лорье, несмотря на свои французские корни, не ограничился одним регионом и включил в постное предложение легкие азиатские спринг-роллы с овощами, модный в любой точке мире салат с киноа и авокадо, дикий рис с вешенками, в котором по-новому раскрывается привычный с детства злак, питательные и яркие блюда итальянской кухни: орзотто с брокколи, вялеными томатами и кедровыми орешками или вегетарианская пицца.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Академика Павлова, 5
Тел.: +7 (812) 918 69 69
«Гастрономика»
Еще одна высотная точка на карте города — ресторан «Гастрономика», из окон которого открывается прекрасный вид на Невский проспект. Рай для постящихся и заядлых вегетарианцев. Шеф-повар Антон Исаков приготовил авторское постное меню, в котором любое из блюд — хитроумная комбинация: баклажаны с тофу и вешенками или пармиджана из баклажанов с карри, строганов из цуккини в орехово-трюфельном соусе, крем из пастернака с жареными яблоками, десерт с семенами чиа, кокосовый крем с шоколадной землей и анансом или крамбл с грушей и малиной. Разнообразить постный рацион здесь также можно за счет нового вегетарианского меню. Для дополнительного очищения организма стоит обратить внимание на огромную чайную карту, в которой найдется достаточно видов полезного чая и травяных напитков.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Стремянная, 21/5
Тел.: +7 (812) 640 16 16
Для сторонников классики найдется немало ресторанов, атмосфера которых отличается элегантностью, а в меню обязательной программой входят любимые постные блюда.
Vincent
В ресторане Vincent шеф-повар Владимир Довалго разработал для гостей большое постное меню, с которым пища точно не покажется однообразной. От русской классики с винегретом, жареным картофелем или гречей с грибами и печеным яблоком на десерт, до средиземноморских специалитетов: хумуса с питой и овощами, лазаньи из цуккини с томатами и базиликом, спагетти Арабьята, ягодного супа с сорбетом из груши, и азиатской экзотики: гречневой лапши в азиатском стиле и острого том-яма с шампиньонами.
Детали от Posta-Magazine
Театральная пл., 16
Тел.: +7 (812) 997 90 07
«Северянин»
Постным меню в духе русской кухни потчуют в ресторане «Северянин». В уютном интерьере в стилистике русского модерна начала ХХ века даже постные блюда воспринимаются вполне эстетски. Отдавая дань традиции, здесь готовят грибную солянку, зеленые щи, голубцы с чечевицей и кисель с лесными ягодами, однако не забывают и о заморских яствах, включив в меню террин из помидоров, тартар из грибов — не хуже мясного, или легкие салаты из печеной тыквы с медовой заправкой и со свеклой, приготовленной тремя способами.
Детали от Posta-Magazine
Столярный пер., 18
Тел.: +7 (812) 951 63 96
Некоторые шеф-повара относятся к постному меню как к еще одному средству выражения своих творческих задумок, предлагая оригинальные и необычные блюда.
«Блок»
В серьезном мясном ресторане бренд-шеф Евгений Мещеряков приготовил довольно несерьезное меню — соблюдающим пост он советует отведать стейк! Правда, с поправкой, что стейки лишь по форме можно назвать таковыми, по содержанию же это — сбалансированное сочетание овощного фарша и соевой сметаны в трех вариациях: насыщенный и пряный свекольный стейк с маринованным имбирем, черносливом и ореховым соусом. Более сладкий цитрусовый — из запеченной моркови с изюмом, цедрой и апельсиновым соусом и зеленый из кабачков, подается с густым и ароматным томатным соусом. В дополнение к шуточным стейкам в «Блоке» готовят картофельные вареники с грибами и трюфельным кремом, томленую перловую крупу с черными лисичками, моченым яблоком и брусникой и десертную полбу с изюмом и муссом из запеченной моркови и пастернака.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Потемкинская, 4
Тел.: +7 (812) 415 40 40
«Мечтатели»
В уютном городском кафе «Мечтатели», знаменитом не только отличным кофе, но и интересными авторскими блюдами, постное меню получилось небольшим и изящным: ароматная тыква с шалфеем и апельсином, тончайшие кружевные ломтики яблока с сельдереем и томатом, мусс с грибами, кокосом и эстрагоном и овощное консоме со свеклой и сельдереем. В дополнение — превосходный капуччино, который в «Мечтателях» можно пить даже во время поста, поскольку готовят его на молоке из ореха — лесного или кокосового. Для тонких натур и настоящих мечтателей.
Детали от Posta-Magazine
Наб. реки Фонтанки, 11
Тел.: +7 (921) 761 31 55
Когда традиционный постный рацион хочется как-то разнообразить, альтернатива есть! И не одна. Например, рестораны азиатской кухни, в которых шеф-повара готовят экзотические, но невероятно вкусные и интересные блюда. К тому же, азиатская кухня известна своей огромной пользой для здоровья.
Tse Fung
В ресторане Tse Fung шеф-повар Чань Ю Со включил в постное меню китайскую классику: овощные роллы, салат с картофельной лапшой, салат из баклажанов и томатов, сычуаньский салат с корнем лотоса, классические супы и, конечно, фирменные дим-самы со шпинатом и овощами, на которые он, как уроженец Гонконга, настоящий мастер. На десерт — безоговорочный хит: манговый суп с кокосовым сорбетом.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Рубинштейна, 13
Тел.: +7 (921) 932 33 33
Sintoho
В ресторане Sintoho для постящихся также приготовили прекрасный выбор азиатских блюд: токийский салат Яссай, темпура из сезонных овощей, вегетарианский ролл Осака Яссай, суп из дайкона с овощами и грибами, особого внимания заслуживает якитория из баклажана, из шитаке, или из зеленой спаржи, фирменная китайская капуста или бок-чой с соусом на выбор: чили, чесночным или имбирным. Не оставили без внимания и десерты, предлагая постные варианты, например, карамелизованный ананас с ванилью, сорбет из манго и маракуйи и кокосовый семифредо.
Детали от Posta-Magazine
Вознесенский пр., 1
Тел.: +7 (812) 339 80 00
Если в течение всех дней Великого поста вас все-таки одолеет жажда новых впечатлений, экспериментальное сет-меню — тот идеальный вариант удовлетворить эпикурейский интерес, не нарушая строгих предписаний.
Grand Cru
Специальный вегетарианский сет в ресторане Grand Cru ввел бренд-шеф Адриан Кетглас. Миниатюрные творения, для создания которых постная пища, скорее, источник вдохновения. 7 перемен блюд в замысловатой подаче, в которых затейливо переплетаются средиземноморская и русская кухня. Андалузский гаспачо с чипсами из копченой паприки, гуакамоле с хрустящими водорослями, картофельный мусс с рататуем из овощей, киноа с цукини и муссом из зеленого карри, зеленая гречка с грибным рагу и облаком из жареной тыквы, пина колада и клубничный гаспачо с сорбетом из лайма.
Детали от Posta-Magazine
Наб. реки Фонтанки, 52
Тел.: +7 (812) 363 25 11
ЕМ
В ресторане Эдуарда Мурадяна ЕМ, известном своей концепцией сет-меню, с 1 апреля шеф-повар Виктория Мосина готовит альтернативный сет — веганский. В духе кухни ЕМ веганский сет — это авторские блюда, самые современные техники и тренды, лаконичная подача и интересные сочетания продуктов. Ближайший сет представляет 4 курса на тему плодово-овощной культуры: маринованный лук, лимон, шпинат и соевые бобы, капуста конфи и на десерт мусс из черноплодки.
Детали от Posta-Magazine
Наб. реки Фонтанки, 84
Тел.: +7 (921) 960 21 77