Путешествие

PostaGourmet: гастрономический маршрут по Мальдивам… в стиле Честертона

Мальдивы

Когда-то давно Мальдивы были исключительно белоснежным пляжем и заросшими джунглями, где полакомиться можно было лишь свежим кокосовым молоком. Сегодня эти популярные острова в Индийском океане — место, куда приезжают лучшие шеф-повара со всего света! Знаем, что многие из вас выбирают отели на Мальдивах как раз из-за ресторанов: ведь каждый отель здесь — это свой остров, с которого не уедешь на другой поужинать. Именно потому, что, приехав в один отель, ты в течение недели-двух завтракаешь, обедаешь и ужинаешь только в тех ресторанах, что есть на острове, уровень гастрономии в каждой гостинице — очень важный аргумент в выборе «за» или «против»!

Мальдивы

В преддверии Нового года мы решили подготовить для вас наш первый мальдивский гастрогид в стиле… Честертона! Знаменитый английский писатель, философ, поэт и, по выражению Джорджа Бернарда Шоу, «человек колоссального гения» Гилберт Честертон однажды иронично предложил делить людей на три типа («Люди», «Поэты» и «Интеллектуалы») — а мы для каждого типа подобрали идеальное место отдыха и меню.

Внимание: классификация от классика — шуточная, но все упомянутые в тексте рестораны — настоящие и действительно классные.


Тип: «Люди»
Куда ехать: Kuramathi Maldives


«Первый тип — это люди; их больше всего, и, в сущности, они лучше всех. Мы обязаны им стульями, на которых сидим, одеждой, которую носим, домами, в которых живем; в конце концов, если подумать, мы и сами относимся к этому типу».

Ну что, «люди», вы работаете, вы созидаете изо дня в день — и заслуживаете по-настоящему интересные каникулы, способные восполнить ваши ресурсы и вдохновить на новые свершения. Вам важны космополитичное, но «понятное» меню (лучше любых красивых слов и концепций — правильный стейк, потому что кто работает — тот ест!) , «здоровые» рецепты и красивая фотогеничная подача для ярких воспоминаний. Отправляйтесь в Kuramathi Maldives на одном из крупнейших островов на Мальдивах, где со стереотипом о том, что на Мальдивах нечем заняться, борются яркой вечерней и ночной программой, которая немыслима без правильной барной концепции. В отеле — сразу шесть баров, разбросанных по всему резорту, работающих с утра и до поздней ночи («Счастливые часы» со скидками — с 18:00 до 20:00, люди созидающие умеют считать деньги!). Считаем! Основной бар курорта — Fung Bar, расположенный прямо на пляже и также располагающий открытой танцевальной площадкой, бар Laguna с внушительным панорамным бассейном и ежедневными диджей-сетами на закате, пляжный Sand bar с мягкими креслами-мешками, элегантный Havana Club с караоке, где подают вина со всего мира, а также премиальные бренды коньяка и виски и кубинские сигары ручной работы, расположенный на высоте семи метров над уровнем моря Sky Bar и Champagne Loft с видом на инфинити-бассейн и океан, где подают только белые спиртные напитки.

Мальдивы

Ресторан Duniye (один ужин в котором входит в пакет «Select All Inclusive») — это безупречный fine dining в стиле фьюжн, а также вкуснейшие морепродукты — и команда (полностью состоящая из женщин!) оформляет все так, чтобы каждое блюдо выглядело идеально на фото в вашем Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) (как гласит московская мудрость, неприлично скрывать, как красиво вы отдыхаете, пока другие работают!). В ресторане Inguru, работающем по системе à la carte, отрывайте для себя заново мир азиатской кухни (севиче из тунца в японском стиле, закуска из жареных цукини с шиитаке или мисо рамен — наши фавориты!) и идеальных десертов: Grand Cru шоколад с японским молочным мороженым или экзотический фруктовый тартар на карамелизированной бриоши со свежей малиной и мороженым из васаби стоят того, чтобы нарушить привычную диету.

Мальдивы

Кстати: собственные хлебопекари Kuramathi Maldives освоили сразу несколько рецептов выпечки ароматного домашнего хлеба , который поставляется к столу во все рестораны острова. А круассаны, немецкие хлеба «Черный лес» и «Памперникель», а также французский клюквенный хлеб и багеты — особая гордость отеля.

В ресторане Palm можно «замолить грехи» после предыдущих искушений: тут уважают ЗОЖ-подход и «рассказывают» четыре истории про рыбу: рыбное рагу готовят по рецептам из Бельгии, Испании, Италии и Франции — и подают в глиняных терракотовых тарелках. В Island Barbeque вдохновляются гастрокультурой Новой Зеландии и готовят идеальные стейки (и по идеальной цене!), наслаждаться которыми можно прямо под открытым небом (приходите вечером, чтобы звезды сошлись!). Для космополитов со стажем — тайский ресторан Siam Garden, индийский Tandoor Mahal.

Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы

Остров Kuramathi является одним из самых больших на архипелаге, здесь даже есть свой ботанический сад, а по территории отеля ходит «общественный транспорт» — большие электрические багги. В распоряжении гостей — 12 различных вариантов вилл — от отдельных пляжных до идиллических на воде с бассейном.


Тип: «Поэты»
Куда ехать: Velassaru Maldives


«Второй тип назовем из вежливости «поэты». Они большей частью сущее наказание для родных и благословение для человечества. […] Моряк пробурчит что-то вроде: «Вот это да!..», Гомер расскажет нам, как человек в лохмотьях вошел в свой собственный дом и прогнал знатных мужей. […] Поэты — это не те, кто пишет стихи или вообще что-нибудь пишет. Поэты — те, кому воображение и культура помогают понять и выразить чувства других людей.

Вы — «поэт», любите слагать красивые посты в Facebook* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), вести «вкусные» фуди-блоги или со смаком рассказывать о том, как повар прямо при вас готовил свой новый шедевр? Вам нужны гастрономические шоу, стильные гамаки и кабаны на пляже, красивые коктейли, неймдропинг — и номер в Velassaru Maldives!

В ресторане японской кухни Teppanyaki, расположенном прямо над бирюзовой гладью океана (все ради ваших эмоций и красивых метафор), ждут поклонников свежих морепродуктов и ярких живых кулинарных шоу. Блюда готовятся «шефом-эквилибристом» прямо на глазах у изумленной публики — на широкой плоской сковороде (тепан). В ресторане Sand душу «Поэта» покорят возможность выбрать столик прямо на песке или в уединенной кабинке (лучше всего при свечах на закате!) и красочность блюд (тартар из мальдивского желтоперого тунца — must!).

Мальдивы

В Vellassaru Fen Bar (располагайтесь на удобных подушках и мягких пуфиках или в гамаке среди деревьев) вам предложат идеальный дайкири, мохито или маргариту (тут будет уместно процитировать компании строчки из стихотворения ученика Иосифа Бродского, американского поэта Кристофера Меррилла «Наше последнее мохито в Гаване»). В ресторане Sand Beach вас ждет «тактильная терапия»: пока шеф-повар готовит ваш заказ (континентальная и паназиатская кухни сумеют взбудоражить ваши вкусовые рецепторы), заройте ваши пальчики в песок, и все заботы уйдут.

Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы

Расположенный рядом с лазурным океаном бар Chill предлагает восхитительные напитки и легкие закуски. Отведайте блюда интернациональной кухни в стиле тапас. Наслаждайтесь аппетитными салатами. Закажите освежающий коктейль, греясь в лучах великолепного солнца, а затем поднимите тост за идеальный закат.

Мальдивы

И еще немного красивой фактуры для ваших постов: отель входит в престижную сеть Small Luxury Hotels of the world, и один из рецептов от шефа Velassaru («Филе тунца по-мальдивски») даже попал в кулинарную книгу SLH (ищите на сайте slhcookbook.com) как одно из самых интересных блюд из локальных продуктов. Кстати, для фуди, которых интересуют исключительно местные продукты, есть отдельное название — Locavore.

Мальдивы
Мальдивы

Небольшой остров Velassaru Maldives расположился в атолле Южный Мале, трансфер от аэропорта — на скоростном катере.


Тип: «Интеллектуал»
Куда ехать: Kurumba Maldives


«Третий же тип — интеллектуалы; иногда их называют мыслящими людьми. Они — истинное и жесточайшее проклятие и для своих, и для чужих».

Вас, «интеллектуалов», все боятся — но именно благодаря вам можно достичь небывалых высот, ведь угодить вам непросто. Вы пробуете этот мир на вкус, вам все интересно, вас увлекает история и традиции других стран… И ваш идеальный гастротур — в Kurumba Maldives.

Мальдивы

В Kurumba обещают подробное знакомство с кулинарной историей разных стран мира. Для начала отправляйтесь на тематический ужин в ресторан Vihamanaa, где каждый вечер вас ждет новая «тема»: International, Fisherman’s Catch, Meat Lovers и Spicy Journey. Национальные рецепты интерпретируют с мальдивским колоритом, чтобы вы не заскучали от прописных истин. В ресторане Hamakaze (рассчитанном на двадцать три гостя, каждому из которых гарантирован панорамный вид на океан и огни Мале) шесть вечеров в неделю готовят тепаньяки, превращая ужин в настоящее кулинарное представление: знатоки хвалят мисо Black Cod, ставший очень популярным в последние годы на волне увлечения японской кухней, и запеченные шотландские устрицы.

Мальдивы

Мальдивы

В Al Qasr представлена кухня Среднего Востока (уже перечитываете сказки про «1000 и 1 ночь»?), в Mahal можно узнать все об идеальных карри и масале, а Khing Thai — это дверь в Азию (сочетание пяти вкусов — сладкого, соленого, кислого, горького и пряного — читается здесь в каждом блюде). За авторскими коктейлями отправляйтесь в Athiri или Kandu Bar на воде (винная карта насчитывает около 100 вариантов на выбор и порадует даже искушенного гостя) — тут также можно увидеть, как исполняют традиционный мальдивский танец Bodu Beru под звуки барабана и попробовать приобщиться к этой культуре самому.

Мальдивы

Отдельного упоминания заслуживает ресторан Thila в лагуне, который недавно получил престижное звание «Лучший ресторан морской кухни»: он удивит идеальной свежевыловленной рыбой на гриле и фирменными блюдами от шефа.

Мальдивы

Kurumba находится всего в 10 минутах на лодке от международного аэропорта Мале. Это первый частный островной курорт Мальдив, и здесь особенно гордятся традиционными мальдивскими развлечениями для гостей.

Екатерина Михеева, управляющий партнер и совладелец туристической компании «Мальдивиана»
Екатерина Михеева,
управляющий партнер и совладелец туристической компании «Мальдивиана»
Мальдивы

«Мальдивы давно ассоциируются с раем на Земле, возможностью сбежать от проблем и повседневности. Отдых на Мальдивах — это не „заточение“, а возможность насладиться свободой и уединением на сказочном острове. Чувствуешь себя Робинзоном Крузо, только в очень комфортных условиях. Я бы сказала, Мальдивы — это место силы, это квинтэссенция счастья! Кроме того, сеть курортов Universal активно заботится о сохранении окружающей среды и поддерживает местную экономику. Приведу примеры: укроп, шалфей, базилик, лемонграсс, салат, мята, помидоры попадают в рестораны из собственных садов отелей. А морепродукты и рыбу поставляют местные рыболовные компании. В Kuramathi находится завод по опреснению и розливу питьевой воды, которая подается гостям и членам команды. Такие инициативы помогают курортам Universal стабильно развиваться и радовать гостей».

Детали:
Забронировать номер и получить подробную информацию об отелях можно у официального партнера — туристической компании «Мальдивиана».
Тел.: +7 (495) 925-11-11,
maldiviana.com

09 декабря 2021
Posta-Magazine для раздела Путешествие