Путешествие

Питер Weekly: премьера балета «Танцсцены» в Мариинке, гастроли МХТ им. А.П. Чехова в Александринском театре и сет-игра в Café Claret

Питер Weekly: премьера балета «Танцсцены» в Мариинке, гастроли МХТ им. А.П. Чехова в Александринском театре и сет-игра в Café Claret

Первый апрельский уикенд предлагаем встретить в Северной столице. Театральные премьеры, уникальные выставки и новые вкусности — расскажем, куда точно стоит заглянуть в Петербурге!

Открывает нашу подборку премьера балета «Танцсцены» на музыку Стравинского, которая состоится 9 апреля на новой сцене Мариинского театра. «Танцсцены» — это небольшой балет хореографа Вячеслава Самодурова на музыку «Симфонии in C» (именно так Стравинский назвал свое произведение, хотя в привычном виде название выглядело бы как «Симфония до-мажор»). «Музыка симфонии жесткая, заостренная, где-то гипертрофированно заостренная и очень сложно устроенная, – мне это нравится», – рассказывает хореограф. Самодуров увидел в симфонии отдельные танцевальные сцены — отсюда и название. Он также не формулирует фабулу нового балета, а лишь подчеркивает эмоциональную составляющую танца.

«Танцсцены» — это небольшой балет хореографа Вячеслава Самодурова на музыку «Симфонии in C»

В этот вечер кроме «Танцсцен» будут показаны еще два балета на музыку Стравинского: «Петрушка» и «Концертные танцы». «Петрушка» был поставлен для «Русских сезонов» Дягилева в 1911 году, он рассказывает историю всем известного русского персонажа, это настоящая музыкальная трагедия одиночества. «Концертные танцы» Стравинский не планировал отдавать балету, несмотря на название, но через неделю после премьеры передумал. «Для меня “Концертные танцы” – про соревнование. Соревнование солистов друг с другом, солистов – с пятью парами, танцовщиков – со сложным ритмом…» — хореограф Александр Сергеев.

Детали:
Стоимость билетов — от 1600 рублей.
mariinsky.ru

А в Александринском театре сейчас играют гости: со 2 по 8 апреля здесь проходят большие гастроли МХТ им. А.П. Чехова. Столичный театр привез несколько удивительных постановок, показы которых пройдут как на исторической, так и на новой сцене Александринки. В ближайшее время вам удастся посетить 4 спектакля, поэтому расскажем немного о каждом.

Спектакль «Чрево» режиссера Андрея Гончарова по произведению Евгения Замятина. История рассказывает о «типичной семье из народа»: крестьянка Афимья замужем за нелюбимым мужчиной, который сильно старше её. Темы, которые Замятин раскрывает — любовь, страсть, вожделение, страх смерти, душа и тело, преступление и наказание. Спектакль «Чайка» режиссера Константина Хабенского. Конечно, гастроли не могли пройти без Чеховского произведения. В этой версии «Чайки» для постановщиков были важны прежде всего женские персонажи, их любовь, внимание и самоотверженность.

«Чрево»
«Чрево»
«Чайка»
«Чайка»

Спектакль-концерт «СОНЯ-9» Саша Золотовицкий поставил на сюжеты рэп-комиксов поэта Алексея Олейникова и художника Тимофея Яржомбека «Соня из 7 „Буээ“» и «Соня-9». Герои — Соня и её одноклассники, обычные подростки, которые переживают всем знакомые трудности и эмоции: первая любовь, экзамены, конфликты с ровесниками и взрослыми, одиночество.

«СОНЯ-9»
«СОНЯ-9»

Спектакль «Враки или завещание барона Мюнхгаузена» по пьесе, написанной Виктором Крамером (выступает в качестве постановщика и сценографа) при участии Константина Хабенского (исполнитель главной роли). «В нас велика тяга к тому миру, который подчинен не политике, быту и социуму, а фантазии, ибо это помогает выжить в мире раздирающих нас проблем и неустроенных судеб, в том, что происходит вокруг. Завиральные истории барона Мюнхгаузена – его попытка уйти от реальности, в которой он ничего не мог поменять» — Виктор Крамер.

«Враки или завещание барона Мюнхгаузена»
«Враки или завещание барона Мюнхгаузена»

Детали:
alexandrinsky.ru

Далее отправляемся в Италию. С 4 апреля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка итальянского фотохудожника Андреа Беллузо «Icona Italiana». Вас ожидают 35 эффектных кадров с рекламных съемок, которые стали настоящими произведениями искусства благодаря тонкой работе со светом и другими выразительными средствами фотоискусства.

Для Андреа Беллузо именно свет играет важную роль в создании фото: «Вместо того чтобы следовать схемам, выработанным кем-то из моих коллег, я обращаюсь к собственным знаниям принципов освещения: они позволяют мне превратить каждый снимок в наглядное воплощение мечты, — признается автор. — Ведь реклама должна не только продавать, но и, что самое главное, вдохновлять».

С 4 апреля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка итальянского фотохудожника Андреа Беллузо «Icona Italiana»
С 4 апреля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка итальянского фотохудожника Андреа Беллузо «Icona Italiana»
С 4 апреля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка итальянского фотохудожника Андреа Беллузо «Icona Italiana»
С 4 апреля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка итальянского фотохудожника Андреа Беллузо «Icona Italiana»

Детали:
Стоимость билетов — от 1250 рублей
erarta.com

А в Café Claret рекомендуем наведаться ради гастрономического сета-игры «FoodГик» от Александра Богданова — это настоящий восторг игры и… немного магии! Вас ждет атмосфера клуба знатоков — черное сукно на столе, белые листы для записей и звук гонга. В центре внимания — еда во всем ее разнообразии и сложности. На каждый вопрос — минута на обсуждение, и, конечно, есть возможность воспользоваться подсказкой ведущего Александра Богданова. Приходите по средам в 19:00 — игра идет в группе от 2 до 8 человек: проверите свои знания о еде! А награда —изобретательные блюда шефа с продуктами, о которых был задан вопрос.

Посуда, на которой подаются блюда сета, заслуживает отдельного внимания: напечатанный на 3D-принтере черный ящик для закусок, керамика с авторской росписью, кувшинчики и чаши для жидких эликсиров, ложки из дерева и литой бронзы — каждый из этих предметов неслучаен!

Вместо музыкальных пауз — винные! Сомелье Café Claret Роман Манжуков собрал любопытные винные пары ко всем блюдам сета в двух вариантах: только российское и весь мир.

В Café Claret рекомендуем наведаться ради гастрономического сета-игры «FoodГик» от Александра Богданова
В Café Claret рекомендуем наведаться ради гастрономического сета-игры «FoodГик» от Александра Богданова
В Café Claret рекомендуем наведаться ради гастрономического сета-игры «FoodГик» от Александра Богданова

Детали:
claretcafe.ru

А 5 апреля официально откроется новая азиатская закусочная Miyu в культурном квартале «Брусницын». Ее авторы — семья Юрия и Ирины Манчук, создателей ресторана Сharlie на канале Грибоедова. Внутри закусочной все напоминает азиатскую улицу: грубый необработанный кирпич, постеры в стиле рекламных листовок, иероглифы, нанесенные баллончиками. Полное погружение в жизнь Азии обеспечено!

В меню каждое блюдо основано на классическом азиатском рецепте. Подают разные панчаны (традиционные закуски), боулы, роллы, рамены, лапшу и рис с мясом и морепродуктами. Из напитков можно попробовать коктейли с атмосферными названиями, например, «Небесное дерево» и «Самурай Чамплу».

Новая азиатская закусочная Miyu в культурном квартале «Брусницын»

Детали:
miyubistro.ru

Подготовлено Амалией Гультяевой