Путешествие

Питер Weekly: открытие новой выставки в Эрмитаже, два дня бадминтона в Севкабель Порту, сезон краба в Charlie и новое меню в Cast

Питер Weekly: открытие новой выставки в Эрмитаже, фестиваль медиа-искусства «Цифровая Механика», два дня бадминтона в Севкабель Порту и сезон краба в Charlie

Собираемся на уикенд в Петербург! В этот раз Северная столица подготовила программу на любой вкус. Будут выставки, искусственный интеллект и даже спорт.

Сначала предлагаем отправиться в Главный штаб Эрмитажа, где с 1 ноября откроется выставка «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар-нуво из собрания музея и коллекции Юрия Борисова». Выставка познакомит зрителей с предметами удивительной красоты, которые были созданы из многослойного стекла в конце XIX и начале XX века.

В экспозицию вошли 12 фирм, занимающихся производством художественного стекла. Большинство из них практически неизвестны в нашей стране. Среди экспонатов покажут 111 предметов — вазы, лампы, флаконы, монетницы, пресс-папье, часть из которых принадлежит Эрмитажу, но ранее не была представлена широкой публике. Значительный вклад в уникальную выставку внес петербургский коллекционер Ю. А. Борисов, который представит изделия из личного собрания.

Ваза с изображением цветка и листьев страстоцвета. Франция. 1900 г. Государственный Эрмитаж (Фото: Андрей Теребенин)
Ваза с изображением цветка и листьев страстоцвета. Франция. 1900 г. Государственный Эрмитаж
(Фото: Андрей Теребенин)

Лотарингия, находящаяся на стыке Франции и Германии, стала центром потрясающего стекольного производства, где мастера использовали новые технологии и художественные подходы. Одним из самых известных производителей стекла в этом регионе был Эмиль Галле. Его работы отличались изысканным дизайном, природными мотивами и сложными техниками обработки стекла, такими как матирование и окрашивание. Галле и другие мастера ар-нуво стремились создать гармонию между искусством и природой, а также искали разные способы превращения стекольного дела в настоящее искусство.

Предметы из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Ю. А. Борисова (Фото: Андрей Теребенин)
Предметы из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Ю. А. Борисова
(Фото: Андрей Теребенин)

Детали:
Выставка открыта с 1 ноября 2024 года по 13 апреля 2025 года в Главном штабе Эрмитажа.
hermitagemuseum.org

После искусства XIX и XX веков окунемся в самые популярные тенденции наших дней. Центр современного искусства им. Сергея Курёхина запускает фестиваль интерактивных проектов и медиа-искусства «Цифровая Механика». В этом году центральной темой проекта станет движение в цифровой среде. Идея фестиваля будет раскрыта в рамках выставки интерактивных проектов известных медиахудожников, аудиовизуальных перформансов, лекций, ворк-шопов, дискуссий и других технологичных междисциплинарных коллабораций.

Участники фестиваля — из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Ставрополя, Ярославля, Чувашской республики и других регионов России. Программа фестиваля рассчитана на несколько месяцев: с конца октября по декабрь 2024 года. При этом выставка будет работать на протяжении всего времени проведения фестиваля. Из ближайших событий в афише — лекции «История VR-пространств и цифровизации искусства» от доцента Университета ИТМО Дарии Мартыновой и «Особенности перформансов в виртуальной реальности» от руководителя мультимедийной студии hptx Марии Кобяковой. Она пройдет 7 ноября.

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина запускает фестиваль интерактивных проектов и медиа-искусства «Цифровая Механика»

Детали:
Первый день фестиваля — 30 октября, финальный — 19 декабря. Стоимость билетов на день — от 160 рублей.
digital.kuryokhin.net

Не переключаясь с темы современных технологий, рекомендуем в это воскресенье заглянуть на лекцию «Искусственный интеллект в современном кинопроизводстве. Новое на Каннском фестивале». Она пройдет в Французском институте Санкт-Петербурга. Лекция посвящена новой странице в развитии языка кино, представляющая взгляд действующего продюсера и сценариста на стремительное развитие нейросетей, на новые вызовы и на впечатляющие возможности новейших программ, которые используются в современном кинопроизводстве. Лектором выступит Ирина Марийчук — продюсер, сценарист, доцент Кафедры продюсирования СПбГИКиТ и преподаватель Французского института.

Мероприятие организовано в рамках фестиваля «Цифровая осень: Меняя перспективу». Это кросс-культурный фестиваль, представляющий лучшие работы в области цифрового искусства и инноваций во Франции. Организован Французским институтом в России при поддержке LESS Media Group.

«Искусственный интеллект в современном кинопроизводстве. Новое на Каннском фестивале»

Детали:
Лекция пройдет в фиджитал-галерее «Охра» 3 ноября в 17.00. Вход свободный.
afisha.timepad.ru

И наконец — спорт! 3 и 4 ноября в Севкабель Порту пройдет фестиваль бадминтона. Он позволит объединиться любителям спорта и бадминтонным проектам Петербурга и Москвы.

Главная миссия фестиваля — создать пространство для знакомства с этим видом спорта, встреч с комьюнити, игр, мастер-классов и турнира. Хэдлейнером стал многократный чемпион России, участник Олимпийских игр Сергей Сирант. Он же и проведет серию мастер-классов.

Основная программа фестиваля: мастер-классы, турнир, бадминтонный квиз с призами и свободные игры. Стоит обратить внимание, что запись на мастер-классы и турнир через бот.

3 и 4 ноября в Севкабель Порту пройдет фестиваль бадминтона
3 и 4 ноября в Севкабель Порту пройдет фестиваль бадминтона
3 и 4 ноября в Севкабель Порту пройдет фестиваль бадминтона

Детали:
Вход свободный по регистрации. 3–4 ноября с 12:00.
sevcableport.ru

Гастрономические новости: в винном ресторане Charlie продолжается сезон краба! Бренд-шеф Юрий Манчук придумал специальное меню — и тут вариаций крабовых рецептов хватит на всех! Среди главных хитов — тост с мясом краба, яйцом пашот и соусом из креветок, страчателла с крабом и красной икрой, костный мозг с крабом и тостами, запеченная фаланга краба с топленым маслом и тимьяном и (на большую компанию!) половина краба. Ну а в качестве идеального пейринга-аккомпанемента сомелье Ирина Манчук рекомендует парадные, чуть праздничные вина по бокалам. Правит бал Пьемонт, Бургундия и Луара.

Это идеальное место для ужина, но и утром вас ждут с распростертыми объятьями: любое утреннее блюдо идеально сочетается с комплиментарным бокалом игристого.

Гастрономические новости: в винном ресторане Charlie продолжается сезон краба
Гастрономические новости: в винном ресторане Charlie продолжается сезон краба
Гастрономические новости: в винном ресторане Charlie продолжается сезон краба

Детали:
Наб. канала Грибоедова, 54,
тел.: +7 (911) 926-00-12
charlierestaurant.ru

А в Cast — большое обновление меню: солируют разнообразные блюда Ближнего Востока с традиционными ингредиентами, редкими пряностями и яркими вкусами. Пробуйте карельскую форель с иракской амбой, иерусалимскую смесь на теплом хумусе, шашлык из морепродуктов от шеф-повара Дмитрия Чайковского и новую версию культового тартара с костным мозгом и йеменской зеленой аджикой Схуг — тартар из мяса молодого ягненка с лепешкой джамид (это разновидность сыра из овечьего (чаще всего) молока). Еще один хит — пряное Храйме из скумбрии — традиционное блюдо стран Магриба из рыбного филе. А на компанию берите национальное иорданское праздничное блюдо Мансаф: томленая голень барашка, которую томят в течение 16 часов в йогурте с добавлением сыра джамид.

Кстати, в Cast — отличная подборка редкой интересной шампани!

В Cast — большое обновление меню
В Cast — большое обновление меню
В Cast — большое обновление меню

Детали:
Каменноостровский пр., 10А,
тел.: +7 (921) 552-22-11,
castrestaurant.ru

Подготовлено: Елизаветой Залмановой

31 октября 2024
Posta-Magazine для раздела Путешествие