Многие замечали, что вкус еды, разогретой в микроволновке, отличается от вкуса той, что разогревали на плите, а чай, заваренный водой, нагретой в СВЧ-печи, вообще становится невкусным. И вот физики поняли, что к чему, но главное – предложили решение, которое точно придется по вкусу всем любителям чая.
Сначала немного теории. Микроволновка разогревает пищу, заставляя колебаться молекулы воды в ней с помощью пучков микроволнового излучения практически той же частоты, на которой работают сети WiFi. Источник волн – магнетрон – металлический цилиндр с прорезями с мощным магнитным полем. Оно и заставляет поток электронов, вырабатываемых катодом устройства, колебаться и выдавать вспышки электромагнитных волн. А что же с чаем? После появления СВЧ-печей пользователи заметили, что вкус чая, заваренного водой из микроволновки, гораздо хуже того, что готовили на кипятке из обычного чайника. И вот физики нашли причину и решение этой проблемы.
Для начала группа ученых под руководством Баоцин Цзэна установила, что происходит со слоями воды, разогреваемой в чайнике и микроволновке. Оказалось, что вода в СВЧ-печи разогревается неравномерно, так как отсутствует конвекция – круговорот жидкости, переносящий тепло со дна сосуда вверх, то есть к его холодной части. В итоге верхние слои жидкости нагреваются сильнее. Для создания конвекции по типу той, что в обычном чайнике, ученые покрыли верхний обод стакана тонкой прослойкой из серебра, чтобы она перенаправляла микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда. И вода начала кипеть по «классическому» сценарию! Ученые говорят, что новшество абсолютно безопасно в использовании, и надеются, что оно порадует всех любителей чая.