Где находится ястык, что пили и ели древние японцы и как определить хороший стейк — изучаем образовательные программы московских ресторанов и выбираем лучшие гастрономические шоу, мастер-классы, лекции и курсы.
Гастрономический культпросвет — отличный способ провести время с пользой, не набрав лишних килограммов.
В суши-баре Buba by Sumosan периодически проходят лекции о культуре и истории Японии. Ведет их Александр Раевский — японист и прекрасный рассказчик: его истории об этой стране слушать не менее увлекательно, чем открывать новые грани японской кухни. Билет на лекцию стоит 1000 рублей и, как правило, включает порцию суши и напиток.
Детали:
Малая Никитская ул., 10,
тел.: +7 (499) 426-25-92
В грузинском ресторане «Казбек» не только учат печь хачапури — это еще полдела. Каждый четверг здесь проводят особые ужины, во время которых можно познать все тонкости грузинского застолья: как в Тбилиси принято встречать и угощать гостей, какие блюда и в какой последовательности нужно подавать, какие песни поют за столом и так далее. Готовит и рассказывает шеф-повар Мамия Джоджуа, который к тому же может поделиться уникальной информацией об особенностях жизни в разных частях Грузии.
Детали:
Ул. 1905 Года, 2,
тел.: +7 (495) 651-81-00
Научиться правильно не только есть, но и лепить хинкали помогут в ресторане «Есть хинкали, пить вино». Любой гость в ожидании своего заказа может присоединиться к команде поваров и слепить собственную, авторскую версию хинкали. Наметанный глаз и верная рука мастеров направят работу новоявленных учеников в нужное русло.
Детали:
Малая Бронная ул., 4, стр. 1,
Пятницкая ул., 6/1, стр. 1,
тел.: +7 (495) 975-55-35
Узнать тонкости приготовления греческих блюд предлагают в ресторане «Пита & Сувлаки». Каждый четверг шеф-повар раскрывает секреты национальной кухни (пусть и маленькими порциями) и учит готовить — то сувлаки, то салат, то десерт. В группу набирают не более 20 человек, а стоимость участия начинается от 300 рублей в зависимости от сложности блюда.
Детали:
Садовая-Самотечная ул., 1/15,
тел.: +7 (499) 993-98-59
В другом греческом ресторане готовить мусаку вас не научат, зато по пятницам и субботам дадут шанс освоить азы греческого жизнелюбия, которое проявляется в песнях, битье тарелок и танцах, в том числе и со столом в зубах. Хотите научиться плясать сиртаки как настоящий грек Зорба? Вам к веселым владельцам Molon Lave.
Детали:
Большая Грузинская ул., 39,
тел.: +7 (495) 272-00-47
Проникнуться духом русского застолья XIX века, узнать исторические факты о еде в России и Европе того времени и попробовать забытые рецепты можно в кухмистерской «Профессор Пуф» или в ресторации «Одоевский». В этих ресторанах регулярно проводят всевозможные тематические обеды и ужины, где, кроме сета из удивительных блюд прошлого, гостей ждет обстоятельный рассказ о гастрономических пристрастиях наших предков: вы сможете выяснить, почему ананас считался русским фруктом и что ели пассажиры «Титаника» в ночь перед катастрофой. Обеды рассчитаны на 10–15 человек. Лекторы и ведущие — исследователь истории русской и европейской кулинарии, вдохновитель и концепт-шеф проектов «Профессор Пуф» Евгений Иванов и его партнер Сергей Кириллов, известный блогер и знаток хлебопечения.
Детали:
Кухмистерская «Профессор Пуф»:
ул. Волхонка, 9/1,
тел.: +7 (915) 432-52-64
Ресторация «Одоевский»:
Сущевская ул., 27, стр. 2,
тел.: +7 (925) 488-30-38
Как называются части туши и для каких блюд каждая из них подходит? Как правильно приготовить стейки, каких видов они бывают и почему некоторые из них относят к альтернативным? Что такое сухое вызревание и зерновой откорм? Получить ответы на все эти вопросы (или углубить уже имеющиеся познания) можно в ресторане «Эль Гаучо» на «Павелецкой»: в нем открыли «Мясной клуб», в рамках которого в формате дружеского ужина с вином дается ликбез по мясу. О нюансах этого непростого продукта рассказывает шеф-повар, а собрания клуба проходят примерно раз в месяц.
Детали:
ул. Зацепский Вал, 6/13, стр. 1,
тел.: +7 (495) 960-02-41
Модный в наши дни принцип «с фермы — на стол» (from farm to table) приобрел царский размах в ресторане «Белуга». Если вы хотите удивить иностранных гостей, отведите их на икорное шоу: в ресторане с видом на Красную площадь раз в месяц показывают, как готовится знаменитая черная икра. Для этого прямо в зал выносят свежевыловленного осетра весом около десяти килограммов, разделывают его и достают икру. Затем ее промывают, протирают, отделяют от ястыка — тонкой пленки, которая окружает икринки, — и тут же засаливают. Во время шоу можно не только посмотреть на то, как обращается с икрой профессионал, но и попробовать засолить ее самостоятельно, а потом, разумеется, отведать плоды своих трудов.
Детали:
Моховая ул., 15/1, стр. 1,
гостиница «Националь», 2-й этаж,
тел.: +7 (495) 901-03-36
Если приготовление черной икры — забава русская, то тунец напоминает скорее о восточных мотивах. В ресторане «Erwin. РекаМореОкеан» по средам раскладывают «по полочкам» 50-килограммовую тушу тунца. Шеф-повар Алексей Павлов помогает гостям разобраться, где у тунца брюшко, а где — спина, как отличаются по цвету разные части рыбы и как правильно разделать такого гиганта. После показательного выступления можно заказать тартар с гуакамоле, сашими или стейк на гриле — прямо из-под ножа.
Детали:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6,
тел.: +7 (495) 785-02-22
Узнать о тонкостях приготовления кофе предлагают в маленькой кофейне West 4, где увлеченные своим делом энтузиасты проводят и регулярные лекции, и каппинги (кофейные дегустации), и мастер-классы. Они даже организовали собственную школу бариста — курс молодого бойца для тех, кто хочет разбираться в кофе уже не на любительском уровне.
Детали:
Ул. Остоженка, 3/14,
тел.: +7 (495) 695-27-29
Приверженцам чая стоит обратить внимание на клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого»: образовательная программа в нем тянет на университетскую. Кроме понятных и ожидаемых лекций о чае и мороженом, здесь проходят события и общеобразовательного порядка. За точные науки отвечает лекционный клуб «Наука. Вкусно»: он проводит встречи с учеными, которые в доступной форме рассказывают о своих исследованиях. Гуманитарный компонент в программу вносят, во-первых, события из цикла «РазоблаЧАЯ кимоно» (в их числе, например, лекции по истории костюма и театра), а также музыкальные концерты. Размеренный, но при этом развивающий отдых под чашечку чая и порцию мороженого, которые предусмотрительно входят в билет.
Детали:
Ул. Покровка, 27, стр.1,
тел.: +7 (495) 225-59-96
Винный культпросвет находит в обществе максимальный отклик: сегодня в вине разбирается едва ли каждый десятый, а блеснуть знаниями в компании на выезде за границу хочется многим. Чтобы компенсировать это досадное упущение, все больше ресторанов организуют на своей базе подобие винных школ.
В гастротеке «Простые вещи» на Большой Никитской желающие могут освоить как общий курс, в который входят ключевые знания начинающего энофила (основные сорта, география, правильная температура подачи и прочее), так и отдельную программу, посвященную одному из регионов: Франция, Италия, Испания или Новый Свет. Каждый курс состоит из шести уроков, а занятия проходят раз в неделю — вечером по будням или днем в воскресенье. На каждом занятии проводятся дегустации в сопровождении закусок. Курсы ведут приглашенные сомелье и представители виноделен из разных стран.
Детали:
Большая Никитская ул., 14/2,
тел.: +7 (495) 629-34-94
Своей винной школой обзавелся и Magnum Wine Bar, где под руководством сомелье Татьяны Селивановой студенты проходят небольшой курс из пяти занятий. Каждое отдано одной теме: красные вина, белые вина, игристые вина, сладкие и крепленые. Последнее занятие — практическое: слепая дегустация. Курсы рассчитаны на новичков, которые чувствуют себя неуверенно, когда дело доходит до выбора вина, и хотели бы подтянуть матчасть. Лекции проходят раз в неделю по воскресеньям с 17:00 до 20:00 и включают дегустацию пяти образцов.
Детали:
Лесная ул., 5б,
БЦ «Белая площадь»,
тел.: +7 (495) 775-88-05, +7 (916) 753-47-75
Чтобы перейти на новый уровень знания вин, необходимо освоить навык слепой дегустации. Посмотреть, как ее осуществляют мастера, и заодно набраться опыта и знаний в веселой, расслабленной атмосфере можно в ресторанах AQ Chicken и Adri BBQ, где периодически проходят игры под названием Wine Wrestling. Четыре видных винных эксперта собираются на слепую дегустацию примерно раз в месяц и дают мастер-класс перед 14 гостями. Постоянные игроки — Влад Волков и Андрей Ушаков, руководители винных компаний, — сражаются против приглашенных звездных гостей. Игроки угадывают вина, объединенные одной общей темой: классические образцы, выпущенные в разных регионах от Бордо до Новой Зеландии.
Гости могут не только понаблюдать за тем, как вслепую угадываются терруары, склоны и винтажи, но и сделать ставки на игроков (пусть и виртуальными деньгами), а также выдвинуть свою версию, дегустируя вина вместе с участниками рестлинга. Кроме дегустации, всем гостям предлагают сет-меню из четырех-пяти подач, которое входит в стоимость билета. Она, кстати, составляет 3100 рублей. 22 мая в Adri BBQ намечен очередной рестлинг, на сей раз международного масштаба: в числе игроков ждут Роберта Джозефа, всемирно известного британского винного эксперта, критика и писателя.
Если вино не ваш конек, можно попробовать свои силы в приготовлении коктейлей: в Mercedes Bar проводят мастер-классы для небольшой группы участников. Шеф-бармен Артем Аверин со своей командой объяснит, как правильно смешать классические коктейли. На одном уроке разбирают три напитка на основе одного вида алкоголя. Конечно, после такого мастер-класса участников ждет дегустация.
Детали:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1,
31-й этаж Radisson Royal Hotel (гостиница «Украина»),
Тел.: +7 (495) 229-83-09
Углубить имеющиеся познания в области барной культуры можно и в баре «Кот Шредингера». Здесь каждую среду проходят курсы под забавным названием «Котошкола»: гостей заводят за стойку, где они вместе с барменами готовят коктейли — как классические, так и авторские напитки заведения. Попутно участники мастер-класса могут узнать историю создания коктейлей и всевозможные хитрости барного дела.
Детали:
Ул. Большая Дмитровка, 32,
тел.: +7 (968) 459-22-10