Путешествие

#PostaTravelNotes: дизайнер Мила Марсель — о Raffles Maldives Meradhoo, плюсах карантина и отдыхе с тремя детьми

Мила Марсель

Фото: Ян Кооманс
Благодарим отель Raffles Maldives Meradhoo за помощь в организации фотосъемки

В 2020 году все встало с ног на голову — у всех! Многие бизнесы рушатся, человеческие отношения не проходят проверку, мировой экономике предрекают долгое падение… На этом фоне самое сложное — не поддаться панике, найти в себе силы продолжать работать, двигаться, улыбаться. В этом смысле дизайнер Мила Марсель — инфлюенсер, за которым хочется наблюдать, подпитываться энергией. Заходишь в 7 утра в Instagram — Мила уже на утренней пробежке (в любую погоду!), полдень — она делится с подписчиками планами по запуску (да-да, в этом сумасшедшем году) новой модной концепции, вечер — встреча с партнерами.

Откуда столько энергии — и это, заметьте, с тремя детьми. Мила неизменно улыбается и объясняет: «Важно жить в гармонии со своими мыслями, важно быть любимой и любить самой, заряжаться новыми идеями и, не сдаваясь, воплощать их в жизнь. И, конечно, очень важно вовремя отдыхать — без телефонов, забравшись далеко-далеко на остров в океане. Поэтому я хотя бы раз в год бросаю всю и улетаю на Мальдивы. Без этой подзарядки я бы не справилась. А в этот раз мы с мужем Сергеем впервые взяли с собой всех троих детей и… поехали без няни, в Raffles Maldives Meradhoo».


Отель Raffles Maldives Meradhoo — мы не прогадали!


Мила Марсель

2020 год. Новый бизнес. «Мила, ты сошла с ума!» — говорили мне все.

Моей компании Mila Marsel уже 20 лет. Я начинала с жакетной линии ателье — мне было интересно сделать хорошо сидящий жакет. Потом появилась задача хорошо посадить платье-футляр, и я работала над этим не один год, пока не довела до идеала. Потом мне стали интересны брюки… А когда у тебя накапливается опыт и наработка, у тебя собраны основные, хорошо посаженные лекала, тебе становится интересен total look, как говорят в магазине, «полный чек». Появилась задача сделать так, чтобы девушка, которой понравился мой стиль, могла с ног до головы у меня одеться. Так я начала создавать полную линию.

#PostaTravelNotes: дизайнер Мила Марсель

Но сейчас я поняла, что мир моды изменился: в массмаркете обсуждают проблемы потребления, люкс в чем-то теряет свою индивидуальность. Почти каждым модным домом управляет уже не лично создатель бренда, 100%-й творец, а нанятый и зачастую очень осторожный арт-директор: с него требуют продаж, и он просто боится креатива. Почти все модные дома сегодня еще и принадлежат огромным корпорациям, главы которых контролируют каждый шаг, как партию в шахматах. И я вдруг поняла: в ближайшее время будет цениться исключительно уникальность человека, дизайнера, уникальность того, что производит, придумывает и создает лично он, а не машина. И это осмысление — один из положительных результатов карантина: я успела подумать и все взвесить, пока мы не летели за очередной порцией ткани, за очередным лучшим в мире пухом или пером куда-то, а просто несколько месяцев сидели дома. Вот тогда я и поняла: пора что-то менять. Как итог — я закрыла свою более масштабную линию одежды, которая долгие годы меня кормила. Я решила делать более индивидуальный бизнес.


Русский дизайнер — для русской зимы


Я люблю русскую зиму — я сама родилась на Кольском полуострове, и вообще история верхней одежды для России очень ценна. Девять месяцев в году мы носим верхнюю одежду — и у нас, в отличие от многих других стран, активно используется полный ассортимент верхней одежды, начиная от легких тренчей, плащей и косух и заканчивая самыми-самыми тяжелыми вещами. И я поняла, что хочу дальше специализироваться в этом направлении.

Мы знаем очень много об итальянских, французских, испанских ремесленниках, но, например, русских золотошвей не знает практически никто. Я хочу анализировать и продвигать наши народные промыслы, хочу этим заниматься!

В чем-то карантин пошел на пользу

Карантин принес мне гигантское количество инсайтов. Я очень сильно пересмотрела личный распорядок жизни нашей семьи. Многие говорят: ой, я так хочу быстрее куда-то полететь! Я тоже, наверное, хочу полететь куда-то, но я поняла точно, что уже не буду летать так много, как раньше, не буду так много времени тратить на рабочие перелеты, потому что очень многое можно сделать удаленно, а я хочу больше времени уделять детям. Дурак тот, кто не хочет видеть свою ошибку. Вот я ее увидела: я мало занималась детьми. И я хочу ее исправить.

Мила Марсель

24 часа в сутки вместе — еще не повод для ссоры

В какой-то момент было тяжело всех организовать, потому что семья большая, разновозрастные дети — 19, 8 и 4. Плюс мы с Сергеем познакомились уже в достаточно взрослом возрасте, два сложившихся человека — не только со своим внутренним миром, но и каждый с собственным бизнесом, каждый уже был «деловухой» в директорских штанах. И на карантине я в очередной раз обратила на это внимание: за 10 лет мы «притерлись», но бывает забавно, когда каждый руководит из своей комнаты своей компанией, а через секунду мы появляемся на общей территории, а штаны и галстук рабочий еще не сняли. Но этот момент мы быстро «отловили» и победили.

Мила Марсель

Семья — большой организм, который не может существовать без строгого распорядка дня. Многие почему-то об этом забывают, мы были не исключением!


Как только у нас появился распорядок, когда мы в одно и то же время вставали, в одно и то же время начинали работать с мужем удаленно, дети поняли, что в это же время они учатся — независимо от того, есть у них онлайн-занятия или нет. Каждый садился за свои дела — от рабочего графика это отличалось только тем, что мы никуда не выезжали. И именно из-за распорядка мы достаточно быстро все наладили. А потом мы шли все вместе гулять, готовить гриль, заниматься спортом. На 90 процентов за успешное прохождение карантина отвечает график: не нужно играть в пижамное настроение, которое потом выльется в депрессию, нужно утром вставать, заниматься спортом, работать…

Дети Милы Марсель
Дети Милы Марсель

Ты мегаактивна в Москве? Значит тебе вдвойне нужны Мальдивы

Обычно я мегаактивный человек. Но именно поэтому раз в год мне надо забуриться на какой-нибудь остров в океане и, по возможности, отключить все гаджеты. А как по-другому подзаряжаться — только от природы! Мальдивы — именно то место, куда я просто обязана поселить себя хотя бы на одну неделю один раз в год. Мне ни в коем случае не нужны никакие экскурсии и машина. И я не променяю, например, Мальдивы на Сейшелы или Маврикий, где, как говорят, «есть какая-то жизнь, веселье, экскурсии».

Мила Марсель

Нет, движухи мне хватает в Москве. А Мальдивы — это полное единение с природой. И оно до такой степени даже за неделю заряжает, что этой энергии потом хватает очень надолго. На Мальдивах я себя чувствую не царем природы, а частью вот этой экологической, энергетической системы мира. Я себя чувствую этой рыбой, этой птицей. Я чувствую, что я животное, которое от окружающих животных не отличается ничем. И это гигантское энергетическое наполнение.

Отель Raffles Maldives Meradhoo — идеальный выбор

Есть много отелей рядом с Мале, куда не надо так далеко лететь, как до Raffles Maldives Meradhoo. Многих почему-то пугает перелет до острова, а по мне так наоборот, чем дальше — тем лучше, чище природа! Более того, многие ближние атоллы, застроенные достаточно давно, имеют один огромный минус: ты выходишь со своей виллы и видишь не бескрайний океан, а острова, на которых кипит жизнь. Это уже не то ощущение… И потом, усталость от перелета на Мальдивах проходит минут через 15 после того, как переступаешь порог своей виллы. Проплыл в море — все как рукой снимает. Особенно в таком чистом море, как тут.

Raffles Maldives Meradhoo этим идеален: там очень мало вилл, они расположены далеко друг от друга, и ты действительно можешь за день не встретить никого, кроме батлера (человека, который приставлен к твоей вилле и который во всем тебе помогает). А еще у них (это редко бывает!) очень хороший тренер по йоге, который с радостью занимался даже с нашими детьми. Это тоже не каждый тренер будет делать. Он брал нас на семейные занятия, помогал одновременно выстраивать асаны и мне, и детям.

Мила Марсель

Еще один плюс: на острове есть сразу несколько одинаково вкусных ресторанов, поэтому на ланч или на ужин ты постоянно меняешь и меню, и картинку. Бывают уютные маленькие отели, но за 10 дней с похожим меню и скромным выбором становится скучно. Еще очень важно, как персонал относится к гостям. У нас дети, например, бежали в ресторан только потому, что музыканты, которые выступали там каждый вечер, давали им погреметь маракасами, с ними можно было потанцевать, разучить новые песни…

Мила Марсель

Люкс в деталях: замыленная фраза, но такая важная!

Помню, ты сидишь у огромного бассейна и любуешься закатом. Незаметно кто-то берет и ставит рядом какой-нибудь освежающий напиток, и ты даже не понимаешь, откуда это появилось. Вот это и есть крутой сервис. Важны детали. Мы с мужем, например, очень любим шампанское, неплохо в нем разбираемся. А на острове работает великолепный француз-сомелье — тоже большой ценитель шампанского, мы с ним сошлись во вкусах. Он нам давал отличные рекомендации — в меню находились интересные позиции, да еще и по адекватным ценам.

А еще я обращу внимание на завтраки. Помню наш первый в отеле: каждый из нас заказал себе по полному завтраку — и наша семья из пятерых съела, наверное, максимум треть из всего приготовленного. Вывод? Отличные порции и можно все брать на sharing. (Смеется.) Приятно то, что реально все свежайшее, из-под ножа.

Я, кстати, очень рада, что после пандемии во всех отелях убрали формат шведского стола. Вот он никогда не казался мне правильным. Люблю, когда даже во время завтрака — все по меню, а не толпа с тарелками у буфета…

Самое правильное на Мальдивах…

Выключить телефон. (Смеется.)

Оставить только камеру для съемки красивых рассветов и закатов. Первое, что нужно сделать, — отключить мозг, хоть на чуть-чуть, ощутить себя частичкой природы. Для этого в первый же день на острове я обычно беру маску и иду смотреть домашний риф. Не во всех отелях он есть рядом — и это огромный плюс, когда можно дойти или доплыть до него прямо из своей виллы. Очень советую в Raffles Maldives Meradhoo взять услугу: пару часов с местным морским биологом. Особенно радовались дети, когда он показывал им риф и рассказывал о его обитателях. В этом году даже наш Сашка восьмилетний плавал с маской — получил огромное удовольствие!

Место, где я всегда высыпаюсь, вставая очень рано

Еще один огромный плюс отдыха на острове — ты всегда высыпаешься, даешь организму заслуженных отдых. Потому что как только ты становишься не «царем природы», как в городе — я могу все, я живу в железной машине, у меня стальные нервы, а отключаешь эти стальные нервы и становишься частью природы, ты… начинаешь жить по ее законам! От большого количества свежего воздуха, от ежедневного плавания нервная система моментально приходит в норму: ты спишь, как животное, уходит бессонница — и тебе становится легко и радостно просыпаться утром. Я всегда на Мальдивах встаю с восходом солнца — без будильника.

Даже без книг

В этом году я брала с собой книги Коэльо. Но чтение в данном случае —больше для самолета. Потому что для меня важны медитации на море. Просто сосредоточенный взгляд на океан один час на закате — это гораздо полезнее для организма, чем чтение.

Мила Марсель

Поначалу муж был категорически против

Сергей до встречи со мной никогда не ездил на Мальдивы, потому что он яхтсмен, и для него такое пребывание на море неприемлемо. Море — есть, а ты на берегу, без яхты?! Непорядок! (Смеется). Он всегда говорил: «А что я там буду делать?» Но когда мы с ним поехали первый раз без детей, на второй же день Сергей взял свои слова обратно: «Мила, теперь я могу сказать: я вообще ничего не понимал в пляжном отдыхе!». Ему, например, совершенно не понравилось на Кубе — месте, где я провела все детство. То есть вопрос не в море невероятного цвета и не в белоснежном песке — это много, где есть. Вопрос в уровне сервиса и в степени уединения. Это не отдых в Таиланде или на Бали, тем более, это не отдых в Турции в отеле-муравейнике, даже пусть и очень дорогом. Это абсолютно другое.

Мила Марсель

Правильный выход из отдыха

Раньше я всегда совершала ошибку: приезжала и тут же активно включалась в городскую жизнь. Но через достаточно долгое время практики в Шаолине я поняла, что это вообще распространенная женская ошибка: делать рывки. А их нельзя делать ни на физическом уровне, резко хватая штангу, пробегая 15 км без подготовки или неожиданно садясь на диету в стиле «я ничего жрать не буду», ни в плане духовном. У нас достаточно стрессов, не нужно устраивать дополнительный повод для стресса организму. Поэтому и из отпуска выходим, конечно же, медленно, включаясь в прежний ритм постепенно. Я люблю это время после возвращения — это такое послевкусие, как у хорошего вина. Ты сам по себе какой-то такой очень замедленный, чуть тупишь в этом московском ритме.

Правильное питание и спорт — и ты без «плюсов» после поездки

Каждый день во время отдыха мы гуляли около часа вокруг острова. Я считаю, что на отдыхе важно не лежать, а двигаться! Круто то, что на Мальдивах ты постоянно на свежем воздухе. Поэтому я не понимаю, как можно здесь набирать вес: есть соленая вода, есть отличные бассейны, есть классный спортзал с потрясающим видом на океан — если не заниматься здесь, то где?!

Знаю, что есть категория людей, кто даже на Мальдивах ест булки, но я не вижу для себя в этом смысла. Если ты прилетел в Париж и тебе хочется французской булки со вкусным сыром — да, в этом есть логика. А на острове зачем? Ты так долго летел именно для того, чтобы есть свежую рыбу, которая только что поймана, фрукты, овощи.

Raffles Maldives

Так что главное — морально себя настроить: похудения на острове я вам не обещаю, но поддержать и даже улучшить физическую форму, полностью избавиться от стресса — определенно!

Детали:
https://www.raffles.com/maldives/

15 октября 2020
Мила Марсель для раздела Путешествие