Вкус

EXEED x Novikov Group: Марика Кравцова — о кулинарном контенте, поиске счастья и умных автомобилях

Марика Кравцова и EXEED RX

Сразу признаюсь: лично я не большой любитель кулинарных шоу. Пойти с друзьями или с любимым в отличный ресторан и насладиться тем, как шеф готовит любимые блюда, — да, но смотреть на экране, как это готовят другие? Тем не менее, когда обаятельная Марика Кравцова вернулась из Штатов и начала свой видеоконтент для фудис, приглашая разных шефов к себе домой, меня сразу что-то в этом зацепило. Вообще, за Марикой интересно наблюдать, что бы она ни делала — недаром в свое время она была одной из самых популярных героинь российского ТВ новой волны. Сегодня, путешествуя по миру, Марика с удовольствием дегустирует блюда в самых популярных и востребованных ресторанах нашей планеты. При этом называет себя не гастрономическим критиком, а именно фуди — человеком, влюбленным в еду!

Марика Кравцова

Поэтому для нашей встречи в рамках проекта Exeed & Novikov Group мы обе, не сговариваясь, предложили друг другу самый обсуждаемый гастропроект этого лета в Москве — поп-ап-веранду Luigi’s Garden. Это совместная история ресторатора Аркадия Новикова, горячо любимого москвичами итальянского шефа Луиджи Маньи и нашего колумниста, эксперта высокой гастрономии Екатерины Пугачевой. Сам Луиджи Мани так говорил о Luigi’s Garden: «Я всегда хотел открыть ресторан, который будет фокусироваться именно на продукте, с уважением относясь к его свойствам и выбирая простые и щадящие способы приготовления, чтобы сохранить его ценность в блюде. В Luigi’s Garden мы придерживаемся принципа less is more и отталкиваемся от того, что предлагают фермеры и рынки сегодня». Отличное место для разговора, начинаем!

Луиджи Маньи и Марика Кравцова
Луиджи Маньи и Марика

Татьяна Сабуренкова: Марика, расскажи для начала, как ты начала вести гастрономический блог? Почему еда, а не мода или красота, например?

Марика Кравцова: Я давно заметила: когда люди любят еду, они… в целом любят людей и любят жизнь! Любят готовить — и, значит, любят гостей. Я точно такая же. Обожаю людей, встречи, общение. Нет счастливее момента, когда мы собираемся за одним большим столом и болтаем до ночи! Мне нравятся старые традиции: раньше ведь всегда люди и семьи объединялись за обеденным столом, в диалоге.

Но я, например, тоже люблю собирать людей за столом. При этом обожаю, когда готовит кто-то другой…

(Улыбаясь). Хитрая ты! Страсть к тому, чтобы встать на красивой кухне и приготовить что-то вкусное, пришла ко мне еще во время жизни в Лос-Анджелесе. Я воспитывала ребенка, у меня появилось чуть больше свободного времени, так как работу я поставила на паузу. И потихоньку, имея рядом фермерский рынок и потрясающие продукты, начала коллекционировать самые удачные, как мне казалось, рецепты. Коллекционировать и, конечно, пробовать их повторить дома.

Помню, я тогда даже пошла учиться к звездному шеф-повару Мэттью Кенни, который делает ставку на road food. Я начала готовить и рассказывать об этом у себя в блоге — и почувствовала, что людям интересно, что есть отклик, мне даже предложили написать кулинарную книгу. И я села и написала! А потом вернулась в Москву между рождением первого и второго ребенка — и мне предложили написать вторую.

Марика Кравцова

Понятно, что чтобы написать книгу, обязательно нужно все попробовать сделать самой…

Именно! Так вышла вторая книжка. А третью книгу я написала уже будучи мамой двоих и назвала ее «Мама, хочу есть!». Она получилась о том, как готовить то, что любят дети, в более здоровых вариациях. Не знаю, сколько бы книжек я еще написала, но жизнь рассудила иначе. Мы расстались с мужем, и на какой-то момент я перестала готовить вообще. Потому что для меня самое главное в этом процессе — это для кого ты стоишь у плиты.

То есть не для себя?

Точно нет. Я любитель, у меня нет специального образования, я не готовлю в ресторанах — и, видимо, мой лимит готовки в какой-то степени исчерпал себя. Но мне хотелось оставаться в этой теме, потому что мне интересно — и появилась идея приглашать шефов, чтобы они готовили у меня в гостях и делились рецептами, которые можно адаптировать для домашнего использования. Получилось, что я теперь некий проводник между шефом и ресторанной кухней — и домашней кухней для тех, кто любит готовить и ищет какие-то прикольные фишки. Не буду скромничать: ко мне приходили лучшие шефы нашей страны. И мне безумно интересно и самой учиться у них, и помогать другим узнавать что-то новое.

Марика Кравцова и EXEED RX
Марика Кравцова

У тебя, кстати, в «Запретограме» очень красивый, эстетичный контент. И я заметила, что в постах ты часто повторяешь слово «счастье». В этом твой смысл жизни — в его поиске?

Именно так. Я уверена, что мы все должны пройти какие-то этапы в жизни, чтобы прийти к своему личному знаменателю и научиться быть счастливыми. Понять, чего ты хочешь, когда ты можешь на кончиках пальцев ощущать счастье — то, что делает счастливым именно тебя.

А что это для тебя?

Мы живем в прекрасном городе, который полон эстетики, искусства — нам действительно повезло, в этом городе вдохновение — буквально везде. Другой момент, нужно уметь это видеть, замечать, не пробегать мимо в суете. Вот мы с тобой сейчас сидим на прекрасной веранде Luigi’s Garden и буквально кайфуем от еды, согласна? Я попробовала первое блюдо Луиджи — гаспачо с крабом — и моментально поднялось настроение! Ничего лишнего, красивая подача и очень вкусно. Счастливый ли это момент? Конечно. Могла ли я сейчас не заметить его, готовясь к интервью, думая о пяти-десяти пропущенных звонках? Могла, конечно. Думаю, в этом и есть умение «жить в моменте». Из таких моментов и собирается ощущение счастливой жизни, в которой при этом бывает много неприятных, даже тяжелых вещей и событий.

Ты, кстати, помнишь, как познакомилась с Луиджи?

Я очень любила, как и многие москвичи, проект Pinch — это была для меня понятная, вкусная еда, у которой всегда была какая-то фишка. И я всегда наблюдала, когда Луиджи стоял на кухне, мне нравилось, как такой достаточно застенчивый человек — одновременно такой собранный в своей работе. Мне всегда было интересно пригласить его снять рецепт, но общих знакомых не было. И однажды я осмелилась и сама ему предложила — он согласился!

Луиджи Маньи
Луиджи Маньи

Ты как раз сейчас вернулась из почти месячной поездки по Италии, Испании, Португалии. Эта веранда — как телепорт.

Мы в Москве вообще избалованы прекрасными ресторанами, но вопрос к продуктам все равно возникает, это непросто. В странах, которые ты перечислила, с какими-то вещами проще, с той же свежей рыбой, с моими любимыми артишоками, морепродуктами. Поэтому я постоянно сравниваю, развиваю насмотренность и… не могу не восхищаться шефами, которые творят здесь, в России. Луиджи, в частности. Даже в непростых условиях, санкциях и т. д. они умудряются делать так, что мы, приходя в ресторан, забываем о том, что творится в мире, мы не замечаем всех этих сложностей. Вот мы сидим с тобой, в меню моя любимая паста — и по вкусу она 100% итальянская, настоящая. Повторюсь, нам очень повезло с такими местами в городе!

Мы с тобой доехали сюда из Лужников и говорили по дороге, что лето в Москве — это любимое время. А еще ты сказала, что время в автомобиле для тебя — абсолютное me time, что-то сродни медитации…

Если ты живешь в Москве или за городом, как я, автомобиль — это твой второй дом. (Улыбается.) Поэтому, как и в случае с новым EXEED RX, для меня крайне важно, чтобы в автомобиле было много места. Авто — это ведь и моя гардеробная! Тут я могу и отдохнуть, и поработать, и провести Zoom-встречу. Автомобиль — это продолжение дома. Мой стаж вождения, кстати, целых 22 года, поэтому я не могу себя представить без руля.

Марика Кравцова и EXEED RX

Сейчас мы живем в такое время, что автомобиль — это еще и гаджет, с которым можно общаться, который сам помогает тебе с парковкой, с его помощью можно и звонить, и занять детей мультиком…

Да, главное, вовремя разобраться с этими функциями. Обидно ездить на суперсовременном авто, не используя и половины его умений. Честно скажу, мне на это понадобилось какое-то время. Я сидела, изучала, пробовала. Иногда, кстати, сын помогал в чем-то разобраться, когда я ленилась. (Смеется.) Наша лень — это про нежелание переключиться на что-то новое, переформатировать свой мозг под новый шаблон. Я с этим постоянно борюсь.

Из нового в EXEED RX мне особенно понравились различные онлайн-сервисы внутри автомобиля. Например, удобная онлайн навигация и отображение пробок в режиме реального времени, часто пользуешься подгрузкой погоды, доступом к соцсетям и новостям прямо на экране и т. д., чтобы не переключаться на телефон.

А есть что-то в этом авто, что полностью поменяло твои привычки, сделало жизнь более комфортной?

Пожалуй, это возможность управления через мобильное приложение EXEED. Например, я могу через него найти, где я припарковала автомобиль — это о-о-очень полезная опция и часто меня выручает! (Смеется.) Могу удаленно настраивать климат-контроль или отправлять маршрут для навигации еще до того момента, как сажусь в авто. Все эти, казалось бы, мелочи, реально экономят время в течение дня — и я это обожаю.

EXEED RX

EXEED RX

EXEED RX

Ты, кстати, идеально подобрала оттенок костюма к цвету салона. Вообще, премиальность в автомобиле, в жизни, в интерьере — насколько это важные для тебя моменты?

Очень. Мне важно, чтобы вокруг все было эстетично, красиво. А, учитывая, что автомобиль — продолжение твоего образа жизни, тем более. Как и интерьер в доме. Получается так: тем, кто живет на высоких скоростях, машина нужна быстрая и шустрая. Кто-то любит музыку — и для них важно, чтобы был правильный, качественный звук. Такие детали, как хорошие швы, дорогая кожа в салоне — это тоже про качество жизни. Автомобиль, как и твой дом, — отражение того, что ты любишь по жизни.

Я уезжаю из дома в 8 утра, отвожу детей, еду в город — и там я до самого вечера. Так что мне нужен автомобиль — вместительный, комфортный, свободный. Умный — но в меру, чтобы это помогало, а не перегружало мозг. Скажем, вот фишка в новой версии Flagship — система автоматической парковки с ассистентом движения задним ходом, это крутая история. Она может не только запомнить путь автомобиля, но и может самостоятельно вернуть его в исходное положение. Для помощи с парковкой — идеально!

Марика Кравцова и EXEED RX

Есть какая-то музыка, которую ты только в машине любишь слушать?

Если честно, я люблю слушать музыку в машине только на отдыхе. В Москве, как правило, пока еду, мысли только о работе. Плюс у меня сейчас нет постоянного водителя, потому что это мой офис и лишние уши мне тут не нужны. Автомобиль — это мое пространство, где я всегда могу остаться одна со своими мыслями, звонками, делами. Потому что дома дети, няни, я дома никогда не бываю одна.

Вернемся к гастрономии: ты сейчас вернулась из Европы — в чем Москва выигрывает, а в чем проигрывает?

Мне кажется, Москва не проигрывает ни одному городу в гастрономии. Здесь огромный выбор, здесь можно найти ресторан абсолютно на любой бюджет. Тут есть все.

А барная культура?

Тут я пас — я же все время за рулем! Рано встаю и стараюсь быстрее возвращаться домой, чтобы детей успеть забрать из школы… И вообще, зачем нам коктейли — я, повзрослев, полюбила чистый алкоголь. (Смеется.)

Красивый ужин перед театром или для встречи с подружками — куда бы ты пошла в Москве?

Перед Большим театром — конечно, в Bolshoi!

Марика Кравцова

Марика Кравцова и EXEED RX

Шеф Игорь Корнев в нашем недавнем интервью об открытии brasserie «Кузнецкий Мост» высказал интересную мысль: многие шефы часто мудрят, им не хочется готовить очередную пасту, им нужен какой-то твист — а гостю это нужно не всегда. Как ты считаешь, где золотая середина — как готовить нескучно, но при этом не перемудрить, не «перекричать» сам продукт?

Это, кстати, задача во всем, не только в гастрономии. Взять интерьер или то, как мы одеваемся… Мне кажется — это история про тихую роскошь. Роскошь без излишеств. Когда шеф думает о вкусе, он не будет мудрить с соусами и лишними усилителями вкуса. Качественные продукты — это как раз та самая тихая роскошь, которую не все себе могут позволить. А соус — это часто именно способ скрыть неидеальный продукт. Согласна?

Допустим, ты приходишь в ресторан, где шеф — твой приятель, пробуешь его новое меню и тебе… невкусно! Как ты себя поведешь?

Были такие ситуации — и это ужасно неловкий момент. Я такой человек — я промолчу. Исключение — если это открытие ресторана, на котором шефу нужна эта обратная связь. Если тебя позвали именно ради мнения. Тут я скажу, как есть, при этом понимая, что это все же мое субъективное мнение.

А на открытие нового ресторана — с кем ты пойдешь?

Я люблю ходить в рестораны с людьми, которые любят вкусно поесть и хотят пробовать разное. Например, мой бывший муж терпеть не мог, когда к нему лезут в тарелку — как в сериале «Друзья», помнишь, их любимая фраза Joey doesn’t share food. А я так не могу, мне нужно обязательно попробовать, что он заказал, что у друга в тарелке? (Смеется.) Как иначе я составлю более полное впечатление о меню?!

Заметано, тогда бери меня с собой в следующий раз, я обожаю «шерить» еду!

Марика Кравцова и EXEED RX

Реклама: АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС», ОГРН 1057749370964, ИНН 7743578549
Токен (erid): F7NfYUJCUneTRy6SFtd4

24 июля 2025
Татьяна Сабуренкова для раздела Вкус