Ресторан White Rabbit запускает серию авторских блюд, созданных Владимиром Мухиным по мотивам… произведений русских классиков
Литературные шедевры Толстого, Бунина, Гоголя, Гончарова,
Достоевского и других русских писателей богаты кулинарными подробностями. Впрочем, и сами эти писатели любили попотчевать себя деликатесами.
Дегустируя вкусности, которыми наслаждались авторы и литературные герои бессмертных произведений, вы и сами почувствуете себя на их месте и, без преувеличений, ощутите вкус эпохи расцвета русской литературы.
Так, например, мне представится шанс попробовать стерляжью уху с налимами и расстегаем с сомовым плесом — именно ее так живописно преподнес в «Мертвых душах» Н.В. Гоголь.
Не обошлось и без вареников с вишней, которые любил Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова.
Одним из центральных в новом меню стал борщ с жареными карасями и сметаной — излюбленное блюдо у Владимира Мухина, который с ним не раз побеждал на самых престижных конкурсах. Впрочем, неудивительно, что борщ так вдохновил шеф-повара White Rabbit. Наваристому, алому, ароматному борщу посвящали строки Гоголь, Булгаков, Маяковский и многие другие русские писатели. Мухина особенно заинтересовало описание борща, найденное им у А.П. Чехова в рассказе «Сирена».
Владимир Мухин
В новом меню вы найдете и булгаковские бараньи котлетки, и филе гуся с померанцем, навеянное рассказом И.С. Тургенева «Му-Му», а также томленый бараний бок с кедровыми орехами, белыми грибами и еще бог знает чем — это не изощренная выдумка шеф-повара, а «кулинарный» образ из «Мертвых душ» Гоголя, неисчерпаемом источнике гастрономических идей.
Прекрасна во всех отношениях и Спинка стерляди, припущенная на шампанском с икрой из черного трюфеля.
Томленый бараний бок с клубской кашей |
Филе гуся с померанцем, рябиновым желе |
А на десерт, конечно, и лучше не придумаешь — Нежный молодой козий сыр с сиропом из полевой земляники и ростками зеленого лука.
Молодой козий сыр белоснежен и мягок, от коровьего его отличает легкая кислинка. Есть что-то восхитительное в трио нежного молодого козьего сыра, ароматной земляники и пикантного лука.
«Литературное» меню будет актуально до конца этого года.
Пре-десерт из козьего сыра. Нежный молодой козий сыр с сиропом из полевой земляники и ростками зеленого лука
Вареники с вишней и сметанно-малиновым соусом
Спинка стерляди, припущенная на шампанском с икрой из черного трюфеля, желе из лимона в карри, овощами и листьями молодой свеклы
Заливное из боровиков под сливочным соусом из хрена
Десерт «Сказочный лес»
Шоколадный батончик с муссом из «птичьего молока», бисквитом из зеленого чая, меренги, пористого шоколада и йогуртового мороженого с голубикой
Терин из гусиных печенок с трюфелем и желе из мадеры.
Борщ с жареными карасями и сметаной
Одно из коронных блюд Владимира Мухина. Этот борщ был признан лучшим в России на конкурсе «Стандарт настоящего борща!» (2011 год, Национальная Гильдия шеф-поваров)
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфль, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет!»А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»И.А. Крылов, «Демьянова уха»