Стиль жизни

#Рацион: блогер Ксения Владимировна — об энергетической подзарядке, вредной еде и уважении к себе

Блогер Ксения Владимировна

В новом году продолжаем полезное начинание. На этот раз в рамках проекта #Рацион, который Posta-Magazine делает с iHerb, мы поговорили с блогером Ксенией Владимировной (@vladimirovna_in) о том, как лечебная диета может стать основой рациона, почему для здоровья важны личные границы и как перестать есть за компанию. Ксения знает, о чем говорит, и делится со своими фолловерами в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) (у нее их более 100 тысяч) увлекательными историями и travel-лайфхаками, организует путешествия мечты, дает наводки на классные fashion-сейлы и раскрывает секреты своего душевного равновесия. 

О режиме питания

Я ем 2-3 раза в день. Никогда не пропускаю завтрак: он дает энергию, без него чувствую слабость. Иногда плотного завтрака хватает на весь день, когда нет времени есть чаще. Сейчас стараюсь обходиться без перекусов — да и после того, как я отказалась от сладкого, перекусывать стало практически нечем.

#Рацион блогера Ксения Владимировна

Утром я обычно чувствую себя лучше всего, потому что бегаю. С 8:00 до 9:00 у меня каждый день пробежка, она дает прилив энергии и положительных эмоций, помогает настроиться на новый день и не зависать в соцсетях. Раньше я просыпалась и сразу брала в руки телефон, заходила в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), чтобы узнать новости и начать работать. 


Сейчас я бегаю, возвращаюсь домой довольная, полная сил для предстоящих дел.


О размере порции

Когда я активно худела, пользовалась кухонными весами и записывала калораж каждой порции в приложении. Сейчас и в ресторанах, и при заказе еды с доставкой можно попросить лист, где расписана пищевая и энергетическая ценность блюд. Это очень удобно: понимаешь, сколько калорий за день вышло, не превысил ли ты норму. Сначала следить за калориями кажется сложным, но на самом деле блюда начинают повторяться примерно через одну-две недели, и все запоминается.

#Рацион блогера Ксения Владимировна

О питьевом режиме

Я пью много воды. Пару лет назад заметила, что у меня стало больше отеков, сходила к врачу, и он посоветовал пить больше воды. Сейчас везде ношу с собой полутора- или двухлитровую бутылку воды, ставлю везде, где работаю, чтобы не забывать пить. Это уже стало привычкой —утром просыпаюсь — и первым делом хочется пить. Натощак пью чистую воду, ничего в нее не добавляю. Очень люблю кофе, но пью его редко, потому что даже от слабого капучино становлюсь гиперактивной. То есть если я выпью кофе, например, в три часа дня, то не усну ночью. Поэтому пью растворимую маку. Она дает энергию, но действует мягче.

#Рацион блогера Ксения Владимировна

О диетах

Наверное, у любой девушки было время экспериментов, когда она пробовала разные диеты. Я придерживалась кетодиеты, пробовала интервальное голодание, когда в течение 8 часов можно есть, а следующие 16 часов нельзя. Такой режим питания мне понравился: по сути ты не ограничиваешь себя, но за 8 часов в любом случае не успеваешь съесть слишком много вредного, жирного, при этом не чувствуешь голод и за счет этого худеешь.

Была ситуация, когда врачи выявили у меня гастрит и назначили специальную лечебную диету. Нельзя было острое, соленое, копченое. Каждое утро начиналось с овсянки, и я говорила себе, что мне все это ужасно надоело. А когда вылечила гастрит и врачи сказали, что я могу позволять себе больше того, что хочу, пару дней ела как раньше, но внезапно поняла… мне это не нравится. Вернулась к кашам, супам, овсянке, потому что почувствовала разницу в самочувствии, заметила, что правильная еда дает больше энергии, после нее лучше настроение, не хочется перекусывать. Лечебная диета внезапно стала основой моего питания. 


В итоге я пришла к собственной «диете», своему индивидуальному рациону, который мне удобно соблюдать по времени.


О нутрицевтиках

Я пью витамин D. В нашей стране многие испытывают его дефицит, даже в Краснодарском крае. Я заметила, что даже с учетом частых поездок в теплые страны мой уровень этого витамина находится на нижней границе нормы. Регулярно пью витамины группы B. На iHerb я заказывала комплекс от фирмы Thorne, он хорошо помог мне справляться со стрессом, в целом самочувствие стало лучше.

На постоянной основе также пью витамин С, йод для щитовидной железы и фолиевую кислоту для мозга. Два раза в год пропиваю трехмесячный курс коллагена, иногда принимаю витамин А и лизин — добавку для повышения иммунитета, которая к тому же не дает появиться герпесу на губах. А если он все-таки появится, лизин выступает в роли sos-средства — 4 таблетки за 2 дня, и все проходит. После вечеринок с алкоголем пью пробиотики, чтобы восстанавливать микробиом кишечника. Когда нужно расслабиться или не получается уснуть ночью, принимаю индийскую добавку ашваганду. Для энергии — перуанскую маку в капсулах от Now Foods.

#Рацион блогера Ксения Владимировна

Об анализах на уровень витаминов

Я проверяюсь на уровень витаминов примерно раз в полгода и считаю это важным: просто бездумно пить витаминные добавки неправильно. То, что подойдет одному, не усвоит другой; дозировки, аллергенные компоненты — все это индивидуально. Если нет возможности делать полный медицинский чекап раз в полгода, то можно хотя бы проверить уровень отдельных витаминов. Я, например, регулярно сдаю анализы на содержание витаминов D и группы B, периодически отслеживаю содержание лактобактерий в кишечнике, проверяю уровень йода. 


Это необходимо, чтобы пить витамины безопасно, не доводить себя до дефицита, но и не превышать норму.


#Рацион блогера Ксения Владимировна

Об отношениях с телом и заботе о себе

Я считаю, что баловать тело — значит следить за ним. Ходить в спортзал, заниматься йогой, танцами, следить за качеством кожи, состоянием мышц, костей. Это принципиально важно для здоровья. Когда нужно расслабиться, самый эффективный способ для меня — массаж. Иногда, когда у меня много задач, работы, поездок, стресса, тело просит такого расслабления. Причем необязательно иметь кубики пресса, накачанную попу и ни грамма жира. У меня нет такой цели. Гораздо важнее для меня быть здоровой, а здоровье не всегда предполагает гипертрофированную спортивность.

А эмоционально я себя балую, пожалуй, когда делаю внезапные покупки, иду на шопинг, читаю хорошую книгу, слушаю музыку, встречаюсь с подругами, чтобы обсудить новости, просто отдыхаю. Кроме того, я как блогер — человек, который общается с большой аудиторией, — поняла, что для меня заботой о своем эмоциональном состоянии станет отказ от контактов с теми, кто несет мне негатив. С токсичными людьми, вытягивающими энергию, которым сложно сказать нет, чтобы прервать общение. Кто-то считает, что игнорировать их невежливо, но я считаю, что так и устанавливаются личные границы. Сама я еще только учусь их отстаивать, но четко осознала: нужно уметь говорить «нет», когда не хочешь затягивать общение, уметь заканчивать разговор, от которого становится плохо. Это и есть забота о себе.


Заботу о себе особенно чувствую, когда делаю что-то новое, к чему долго стремилась. Я никак не могла начать бегать, а сейчас у меня получилось сделать это привычкой. В такие моменты гордишься собой.


#Рацион блогера Ксения Владимировна

О вредной еде и уважении к себе

Красота — следствие здоровья. Она напрямую связана с тем, что мы едим. Как только это осознаешь, руки сами перестают тянуться к батончикам, мороженому, чипсам, потому что понимаешь: здоровье важнее пяти минут удовольствия. Сначала съедаешь какое-нибудь жирное пирожное, а потом на лице появляются прыщи, нужно идти в зал, чтобы сбросить эти калории, начинаешь с собой бороться, потом срываешься. Тело начинает вертеться в бессмысленном круговороте энергии, которая уходит в никуда.

Чтобы этого не допускать, нужно договориться с собой. Сказать себе: «Я уважаю свое тело, люблю себя и не хочу делать себе хуже». Когда эти мысли приходят осознанно, сладкого уже не хочется. Точнее, не хочется вредного сладкого, от которого портятся здоровье и фигура.

О контроле веса

Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда некоторое время все хорошо, тело прокачано, все кажется идеальным, и ты постепенно начинаешь себе все разрешать. А потом откуда-то берутся лишние 5-10 килограммов, и все нужно возвращать обратно. У меня такое было около года назад: такие «качели» негативно сказываются на состоянии здоровья, и похудеть с каждым разом все сложнее. Проще поддерживать форму постоянно.

Все 28 лет я боролась с собой, пыталась себя ограничивать. Но сейчас меньше срываюсь, начала следить за весом, потому что стала по-другому относиться к себе. Я живой человек, иногда все-таки ем фастфуд. Но это бывает редко, в основном ем полезную еду и исключаю сладкое, жирное. Сейчас я понимаю, что моему организму достаточно такого не очень строгого питания, чтобы поддерживать вес.

#Рацион блогера Ксения Владимировна

Об ограничении сладкого и срывах

От сладкого не получится отказаться, если не осознавать, зачем это нужно. Схема «мне просто надо отказаться от сладкого, потому что оно вредно» не работает. Просто быть на волне и долго повторять за всеми не получится. Нужна долгосрочная мотивация — уважение к себе, упор на пользу для здоровья, уверенность в себе.

Кроме того, если настраивать себя на борьбу и ограничения, тяга к запретному становится больше, срывы случаются чаще. А когда настраиваешься на то, что в целом запретов нет, но есть желание быть здоровым и красивым, поведение меняется. Начинаешь ценить себя и отказываться от вредного, понимаешь, что часто желание сладкого — это просто капризы мозга. 


При этом я не осуждаю тех, кому привычно и удобно есть много сладкого. Каждый делает свой выбор.


О продуктах, которые всегда есть в холодильнике

Мой топ продуктов: греческий йогурт вместо майонеза, помидоры, огурцы и зелень, из которых я постоянно делаю салаты, рыба, ромашковый и зеленый чаи, потому что черный чай окрашивает зубы, летом — арбузы. Я люблю приправы, часто добавляю в блюда карри, мне очень нравятся базилик, орегано, барбарис. Он дает приятную кислинку. Но в целом после истории с гастритом со специями стараюсь не перебарщивать.

#Рацион блогера Ксения Владимировна

О глютене и молочных продуктах

Молоко не пью уже около 10 лет. Мне оно не нравится, я заметила, что от него на коже появляются прыщики, — исключила его, и реакция пропала. От того, что не пью молоко, мой организм не страдает. Некоторые врачи считают, что молоко взрослым людям вообще не полезно, поэтому я из-за этого не волнуюсь. Иногда только ем йогурт, которым заправляю салаты. А от глютена я не отказываюсь, потому что очень люблю итальянскую кухню, пасту и рис. Никаких последствий от этого не замечаю.

О поведении в ресторане

Часто бывает, что в ресторанах и кафе мы едим не потому, что голодны, а за компанию. Все хотят заказать бургер с картошкой или жирный десерт — ты собираешься взять только кофе или только картошку, но в итоге набираешь больше и наедаешься, сам того не желая.

В таких ситуациях помогает сделать паузу и спросить себя, действительно ли ты этого хочешь. Конечно, не всегда будешь отказываться, иногда действительно хочется позволить себе десерт или жареную картошку, как твои друзья. Пауза нужна именно для того, чтобы определиться. Окружающие обычно спокойно реагируют на выбор, и в результате ты спокойно ешь ту еду, которую выбрал сам.

Детали:

Заказать продукцию, о которой упоминает Ксения, можно на сайте iherb.com.

витамин D
витамины группы B
витамин С
коллаген
лизин
пробиотики

08 февраля 2021
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни