Президент Московского гастрономического фестиваля и организатор ресторанной премии «Лавровый лист» вошел в число наиболее влиятельных в мире людей в области гастрономии — по версии популярного итальянского портала Agrodolce.it.
Posta-Magazine попросил
Игоря Губернского
поделиться своими ощущениями и прогнозами
относительно будущего отечественного ресторанного бизнеса.
Профессиональный итальянский гастрономический портал опубликовал на днях список самых влиятельных, на его взгляд, ресторанных экспертов в мире. Составлен он был по итогам тщательного штудирования местных и зарубежных гастрономических изданий и новостных сайтов. В десятку лучших вошли, в том числе, Александр Каммас (журналист и создатель антимишленовского течения Le Fooding), Джоанна Сэвилл (директор Crave Sydney International Food Festival и со-директор Sydney Morning Herald Good Food Guide), Фэй Машлер (известный ресторанный критик из The Evening Standard), Андреа Петрини (гастрономический критик и президент французского жюри конкурса The World’s 50 Best Restaurants) и, что нам особенно приятно, Игорь Губернский (президент Московского гастрономического фестиваля и организатор ресторанной премии «Лавровый лист»).
Мнению итальянцев, знающих толк в хорошей кухне, можно, конечно, смело доверять. И, судя по отзывам многих отечественных представителей отрасли, кандидатура Игоря Губернского не вызывает у них и тени сомнений. Мы связались с экспертом сразу же после того, как стала известна эта новость, и попросили его поделиться своими впечатлениями:
«Я сейчас нахожусь на другом континенте, у меня раннее утро, и друзья как раз только что сообщили мне эту новость. Мне очень приятно, потому как даже во время снижения коммерческого интереса к России про нашу страну помнят. Значит, мы все — а я не отделяю себя от других энтузиастов, организаторов и создателей различных проектов про еду — добились того, что перестали быть „гастрономической Нигерией“. Наши шефы уже не уступают по мастерству лучшим зарубежным коллегам, при том, что им, как мы понимаем, всегда труднее: найти продукты для своих блюд — не в парижский „Ранжис“ сходить!»
«Этот „список десяти“ — лишь маленький первый шаг. Думаю, наши шефы и рестораторы, например, Илья Тютенков или Борис Зарьков, скоро станут выступать на мировых саммитах по еде или входить в рейтинги и жюри главных кулинарных конкурсов. Вот, например, Владимир Мухин скоро будет представлять свою концепцию русской кухни вместе с другими шефами-звездами в Милане, на форуме Identita Golose… Всем нам, тем, кто занимается едой в этой стране, хочу пожелать продолжать трудиться, не опускать руки, и результаты будут еще лучше!»
Борис Зарьков, Игорь Губернский и Владимир Мухин