Новости
Стиль жизни

#КачествоЖизни
Сооснователь и СЕО Bioniq Health-Tech Solutions Вадим Федотов — о запуске первой федеральной платформы биохакинга

Сооснователь и СЕО Bioniq Health-Tech Solutions Вадим Федотов

Биохакинг — способ улучшения собственного тела, здоровья и продления жизни — прочно вошел в нашу жизнь. Постепенно идея, взятая на вооружение умниками из Кремниевой долины, перестала восприниматься как научная фантастика, теория, не имеющая научных доказательств. И вот результат, которого мы так ждали! В России запустили первую федеральную платформу биохакинга, и сделали это не «биологи из гаража», а серьезные игроки рынка — сеть частных медицинских клиник «Медси» и международный лидер в области решений для биохакинга bioniq. О том, что представляет собой федеральная Health-Tech-платформа биохакинга, как родилась идея ее создания и что будет дальше, мы поговорили с Вадимом Федотовым, сооснователем и СЕО проекта bioniq. Конечно, мы задали Вадиму и личные вопросы, ведь одно дело декларировать какие-то идеи, совсем другое — воплощать их в жизнь. Как оказалось, у нашего собеседника слова с делом не расходятся.

Достаточно бросить на Вадима беглый взгляд, чтобы понять, что он — реальное воплощение ЗОЖ-философии. Он нашел способ сохранить и улучшить собственное здоровье и готов поделиться этим знанием с другими, попутно обелив само понятие «биохакинг», которое зачастую воспринимается обывателями как шарлатанство. После создания проекта bioniq, придуманного Вадимом Федотовым вместе с ученым и врачом Константином Карузиным, увлеченным разработкой концепции «нация без болезней», к биохакингу стали относиться иначе, а сам он постепенно становится нормой жизни не только успешных и знаменитых, но и всех, кто хочет сохранить свое здоровье, быть более продуктивным и позитивным. Но не потому что модно, а потому что правильно, нужно и полезно. Эффективность решений, которые предлагает bioniq, научно доказана многочисленными исследованиями и опытами, одобрена известными врачами и пользователями, в первом ряду которых сам Вадим Федотов и его родители, а еще Константин Карузин, его 5-летняя дочь и даже… бабушка!

Создатели проекта bioniq Вадим Федотов и Константин Карузин
Создатели проекта bioniq Вадим Федотов и Константин Карузин

Биохакинг — улучшение собственного тела с помощью каких-то изменений в плане питания, сна, физических нагрузок и даже модификации генов.


Вадим говорит, что его «религия» — это ЗОЖ, а мы добавляем: после его встречи с Константином Карузиным эта «религия» получила и серьезные научные доказательства. Так кто же они — люди, которые придумали проект по биохакингу в Лондоне и, наконец, презентовали его в России, причем на качественно новом уровне — в виде первой федеральной платформы? Вадим окончил с отличием Университет штата Нью-Йорк в Буффало, серьезно занимался баскетболом — играл за юношескую национальную сборную Германии, был гендиректором Groupon Russia и «Газпром-медиа Технологии» и вошел в рейтинг «Молодых медиаменеджеров России» Odgers Berndtson, PwC и Mediascope. Константин — спортивный врач и нейрохирург, около 14 лет был погружен в клинические исследования фармпрепаратов и технологий в Швейцарии и России, в том числе для таких серьезных игроков рынка, как GlaxoSmithKline и Pfizer. И вот два года назад они встретились и придумали биохакинговый стартап bioniq.

От идеи до воплощения

Если вы думаете, что идея запуска проекта родилась после глубоко изучения спроса и констатации того факта, что достойного решения для его удовлетворения на рынке нет, вы ошибаетесь. Все было иначе. Как спортсмен и адепт ЗОЖ я всегда интересовался способами улучшения самочувствия, плюс, будучи на тот момент в определенном корпоративном мире, имел возможности инвестировать в свое здоровье. При всем при этом чувствовал я себя хуже, чем сейчас — не на пике. После обеда засыпал, вечером энергии не было вообще. Я удивлялся, ходил к врачам, сдавал анализы, а потом не знал, что с ними делать, какого-то работающего решения не было. К счастью, в конце 2017-го я познакомился с Константином Карузиным, который на тот момент уже не первый год изучал этот вопрос. Все решения, которые сейчас мы предлагаем клиентам bioniq, проверяли на себе и близких. А когда убедились в их действенности и безопасности, собрали необходимую доказательную научную базу, провели не один десяток исследований — поняли, что можно запускать проект. Проект bioniq — это не история про красивую упаковку, хотя она присутствует, но в первую очередь — про удовлетворение наших с вами потребностей в высоком уровне здоровья. Комплексы bioniq, составленные на основе анализов с учетом необходимых потребностей, мы с родителями принимаем более 2,5 лет. Константин и его семья — около 8 лет. Думаю — это веский аргумент.

Комплексы bioniq
Комплексы bioniq

Бывает очень трогательно, когда мне звонит мама и говорит, что через неделю у нее закончится комплекс — надо сдавать анализы и заказывать новый, исходя из текущих параметров здоровья.


Главные отличия bioniq от других подобных систем

Подобных? Ничего подобно на рынке нет. Да, существуют компании, которые назначают своим клиентам наборы нутриентов, предлагают какие-то решения на основе опросников, но ответы на вопросы дают сами люди, нет какого-то медицинского контроля и обоснования, все субъективно. Это решение, которое идет со стороны лайфстайла в сторону персонализации, красивые инфлюенсеры предлагают продукты в красивых упаковках за большие деньги, у нас иначе. Мы идем в лайфстайл со стороны доказательной медицины, что, правда, не помешало bioniq уже в первый год своего существования получить признание авторитетных СМИ (и не только их) как самого продвинутого ЗОЖ-проекта. Запуск федеральной платформы сегодня позволил нам воплотить все составляющие биохакинга на новом качественном уровне: не просто давать организму все необходимое, исходя из существующих дефицитов и потребностей, но и регулярно мониторить состояние здоровья и корректировать его. Что такое персонализированные решения bioniq? Тут и формулы, составленные индивидуально для вас, и консультации специалистов, и советы по питанию, физнагрузкам и даже психологическая помощь. У нас серьезные планы. Федеральная платформа биохакинга реально позволит каждому улучшить свое здоровье в долгосрочной перспективе. Эффективность проекта доказана клиническими исследованиями, плюс соответствующие научные публикации ежеквартально выходят в медицинской прессе на международном уровне.

Вадим Федотов презентует федеральную Health-Tech-платформу биохакинга
Вадим Федотов презентует федеральную Health-Tech-платформу биохакинга

Мы создаем систему, которая позволяет человеку не просто надеяться на улучшение своего здоровья, а получать реальные результаты.


Почему «Медси»?

Когда ты строишь федеральную платформу, рассматриваешь партнерство с самым крупным игроком рынка. Это дает оптимальный охват. А когда у этого игрока есть еще и серьезная экспертиза, соответствующее оборудование, мощности и несколько тысяч врачей, которые вместе с тобой могут участвовать в дальнейшем совершенствовании платформы, ты можешь создать действительно наилучший продукт и принести клиентам максимум пользы. Когда дело касается здоровья, ошибок быть не может. Как работает система? Вы сдаете кровь, по результатам анализа (несколько десятков параметров!) искусственный интеллект по определенному алгоритму формирует для вас индивидуальное решение — персонифицированный набор микроэлементов, витаминов, ферментов, БАДов. То есть искусственный интеллект дает назначение, а врач контролирует его, перепроверяет при необходимости какие-то параметры, возможно, дает какие-то дополнительные рекомендации. И тут очень важен опыт, высокий профессионализм самого специалиста, но в «Медси» с этим проблем точно нет. Каждые два месяца вы сдаете анализы, мы проверяем биохимические параметры, отслеживаем изменения в их показателях и корректируем вашу индивидуальную формулу здоровья. Все данные можно увидеть в личном кабинете — на компьютере или в смартфоне. Такой подход позволяет улучшить ваше состояние здесь и сейчас, а также выявить намек на развитие того или иного заболевания, предотвратить негативные последствия.

Комплексы bioniq

За время существования проекта у нас было всего два клиента с идеальными показателями крови. Мы предложили вернуть им деньги, но один человек отказался. Сказал, что за такую прекрасную новость готов заплатить!


Продукты bioniq и планы на будущее

Пока в рамках федеральной платформы биохакинга доступно три продукта. Персонализированная система здоровья bioniq Life — это чекап крови по 50 параметрам (каждые два месяца), выезд медицинской сестры на дом для необходимых манипуляций, консультация нутрициолога и медицинского эксперта через приложение телемедицины SmartMed. При желании вы, конечно, можете сдать анализы и в клинике. В рамках этой программы вы получаете личного консьержа, мониторите состояние своего здоровья, защищаетесь от потенциальных угроз — действуете превентивно. Увы, чекап один раз в несколько лет не позволяет эффективно заботиться о своем здоровье. bioniq Balance — диагностика витаминно-минеральных дефицитов за счет чекапа по 28 параметрам (в том числе холестерин и ферритин), а bioniq Go — это такое «вхождение» в систему биохакинга, когда производится оптимальная оценка состояния вашего здоровья с чекапом крови по 20 параметрам (раз в полгода). Мы специально сделали три разных продукта, чтобы не ограничивать выбор тех, кто хочет заботиться о своем здоровье, нацелен на улучшение качества жизни. Плюс в течение 12 месяцев мы запустим и другие продукты: тесты ДНК и микробиоты, персонализированные предложения по питанию с консультациями нутрициолога, программы тренировок, лайфкоучинг, психологические консультации, решения для оптимизации сна. Все программы будут доступны в городах присутствия «Медси» и партнеров сети. Мы готовы предложить комплексное решение для улучшения здоровья в масштабах страны, доступное и — что очень важно! — обоснованное с точки зрения доказательной медицины.

Комплексы bioniq

Состояние нашего здоровья на 70% зависит от питания — это даже важнее, чем спорт!


Биохакинг Вадима Федотова

Просыпаюсь в 7 утра, занимаюсь спортом — с персональным тренером или сам. В основном тяжелой атлетикой пять раз в неделю, дополнительно — йогой дважды в неделю. По воскресеньям стараюсь играть в баскетбол или занимаюсь боксом — меняю активности. Не завтракаю, придерживаюсь интервального голодания. Первый прием пищи в 14 часов, последний — в 21-22 часа. По понедельникам вообще ничего не ем, чтобы разгрузить организм, дать ему очиститься, запустить процессы восстановления, аутофагии. Слежу за качеством потребляемых жиров и протеинов. Жиры важны для уровня энергии, протеины — рабочий материал для клеток. Как я уже говорил, последние 2,5 года принимаю персонализированные микронутриенты, каждые два месяца прохожу чекап крови, если необходимо, то сдаю промежуточные анализы, проверяю гормональное состояние. Встаю всегда в 7 часов без будильника. Не потому что так надо, а потому что уже проснулся, полон сил, готов направить энергию на что-то важное и полезное.

21 сентября 2020
Ольга Ращупкина для раздела Стиль жизни