Стиль жизни

Качество жизни c Татьяной Сабуренковой: как принимать витамины и не навредить себе?

Качество жизни c Татьяной Сабуренковой: как принимать витамины и не навредить себе?

После того, как пять лет назад ВОЗ официально пересмотрела возрастную стратификацию и предложила считать молодыми людей в возрасте от 25 до 44 лет, а людьми среднего возраста тех, кому от 44 до 60, и в нашем сознании понятие «антиэйжд» стало вытеснять привычное «превентивная медицина», активизировались биохакеры. Люди задумались о безопасных и проверенных способах улучшения качества жизни и ее продления, а соцсети наводнили ЗОЖ-специалисты, нутрициологи, профи интегративной медицины, буквально засыпающие нас полезными советами о том, как прокачать здоровье и жить долго и счастливо.

bioniq

Волна ЗОЖ-мейнстрима докатилась до каждого. Мы начали увлекаться БАДами, налегать на проростки овса, спирулину, витамин Д и запаслись разнокалиберными баночками с фолиевой кислотой и омега-препаратами. Мы верим, что именно так приносим пользу организму, порой не задумываясь, что одни витамины просто не сочетаются друг с другом, а другие нам и вовсе не нужны, потому что в организме они в избытке. Чтобы делать все правильно, надо — как минимум! — сдать анализ крови, потом — проконсультироваться со специалистом, но… Это долго, это целое дело, гораздо проще проглотить яркую пилюлю и верить в результат.

bioniq

Самолечение может привести к печальным результатам, но я совершенно не хочу вас пугать. Лучше расскажу об интересной и здоровой во всех смыслах инициативе с серьезной доказательной базой, которую я недавно испытала на себе. Забегу вперед: вам больше не надо самим ходить по аптекам или шопиться в онлайн-аптеках, гадая, какую же баночку стоит выбрать из сотни подобных. Каждый все-таки должен заниматься своим делом: я — писать статьи, а профессиональные врачи — подбирать мне сбалансированный курс витаминов на основе моих анализов.

bioniq

Что такое bioniq

Это комплексная система управления здоровьем для улучшения качества жизни и ее продления с помощью продвинутых биотехнологий и персонализированного подхода. Звучит как рекламный слоган, да? Но только на первый взгляд. Основатели проекта изучили аспекты превентивного подхода к здоровью и создали на базе швейцарских исследований smart-систему мониторинга и улучшения состояния организма.

Говоря проще: bioniq прошли золотой стандарт Good Clinical Practice GCP, используемый при клинических испытаниях медицинских программ и препаратов.

Плюс весомое подтверждение в виде измеримых улучшений в плане здоровья и антиэйдж-эффект у тех, кто пробовал bioniq на себе. В том числе известных врачей. Так, доктор Себастьян Кунц, медицинский директор лондонского Lanserhof At The Arts Club, одобряет систему bioniq, так она позволяет более детально понимать свой организм и учиться его «оптимизировать». А его лондонский коллега Шахзади Харпер, врач общей практики и основатель Harper Clinic, хвалит bioniq за персонализированный подход, который ему самому помог улучшить качество сна и сбалансировать дефициты в диете.

Для кого

Проект адресован всем неравнодушным к своему здоровью, тем, кто хочет улучшить качество жизни и безопасно продлить ее действенными способами. В случае bioniq — за счет персонализированных продуктов bioniq LIFE и bioniq BALANCE. Это специальные витаминно-минеральные комплексы, составленные по потребностям вашего организма на основе анализов с помощью умных алгоритмов на базе Big Data.

bioniq

Кто это придумал

Проект основали бизнесмен Вадим Федотов и ученый Константин Карузин. Вадим с отличием окончил Университет штата Нью-Йорк в Буффало, играл за юношескую национальную баскетбольную сборную Германии, был генеральным директором Groupon Russia и «Газпром-медиа Технологии», а четыре года назад вошел в рейтинг «Молодых медиаменеджеров России» Odgers Berndtson, PwC и Mediascope. Спортивный врач и нейрохирург Константин более 14 лет занимался клиническими исследованиями фармпрепаратов и технологий в Швейцарии и России, в том числе для GlaxoSmithKline и Pfizer.

Вадим Федотов и Константин Карузин

Как спортсмен и фанат ЗОЖ Вадим Федотов всегда интересовался способами улучшения здоровья и, не найдя подходящих решений, решил создать компанию, которая могла бы предложить действенные превентивные и антиэйдж решения. В конце 2017 года он познакомился с Константином Карузиным, увлеченным разработкой концепции «нация без болезней». В итоге Вадим приобрел компанию, которая вела биотехнологические разработки в Швейцарии, а потом вместе с Константином на ее базе запустил систему bioniq в Лондоне. Чуть больше года назад ее привезли в Россию.

Как это работает

Пока предлагают две программы: bioniq LIFE и bioniq BALANCE, они об одном и том же, но немного отличаются наполнением. Цена подписки на первую — 6 990 рублей в месяц, на вторую — 15 000 рублей в месяц. Что понравилось лично мне? К вам приезжает медсестра из клиники-партнера, берет кровь из вены, потом ее анализируют с помощью 2 000 000 алгоритмов и базы биохимических параметров, а через неделю вы изучаете результаты в личном кабинете с комментариями, получаете телефонную консультацию с нутрициологом, рекомендации по здоровому питанию и образу жизни.

Все максимально персонализировано и заточено именно под вас. Самое главное — в результате чекапа, исследующего ваш метаболизм, функцию печени, содержание витаминов, микроэлементов в крови и других параметров, вы получаете персонализированную формулу bioniq из более чем ста компонентов швейцарского производства. Ценную посылку доставляют прямиком из Лондона.

bioniq
bioniq

Отдельно хочу сказать про консультацию нутрициолога. Меня сложно назвать совсем уж новичком: я была и в знаменитых клиниках здоровья и похудения вроде испанской SHA Wellness Clinique и хорошо знакома с методом Chenot, и изучала метод правильного питания знаменитой La Prairie Clinique в Монтре. Тем не менее, даже для меня какие-то советы оказались супер актуальны — о них никто до этого разговора не упоминал.

Например, у меня нелады с инсулином. Почти выработалась инсулинорезистентность. Особенно во время локдауна я старалась не перекусывать, зная, что любая, даже маленькая порция, способна повысить инсулин, и постоянные перекусы как раз очень вредны. Но! Кто бы мне раньше сказал, что даже кофе, чай, гречишный напиток без кофеина и даже (!) вода с лимоном — это для меня та же самая проблема, что и небольшая порция еды. Мне нужно питаться 2 раза в день и не пить ничего из вышеперечисленного в течение перерывов — вообще. Таким образом ничего не будет служить триггером для моего инсулина, и он постепенно должен прийти в норму.

bioniq

Вторая, казалось бы, простая вещь, но почему-то до этого я ее пропускала. Про кофе и чай с кофеином. Лучше вообще отказаться от них в момент приема пищи, потому что кофеин сильно мешает полезным витаминам и минералам усваиваться. Получается, мы и так, скорее всего, не добираем витаминов, а кофе сразу после еды сводит эту пользу на нет. Казалось бы, такие мелочи, но для меня эти рекомендации оказались на вес золота. Так что — даже если вы гуру качества жизни, и вам кажется, что вы читали и слышали «все или почти все», есть важные моменты, которые мы пропускали мимо ушей, как в моем случае.

Что в гранулах?

Полностью натуральные гранулы содержат микроэлементы, витамины, ферменты и БАДы, при этом сами состоят из внутренней части семян индийской акации, и уже сами по себе положительно влияют на кишечную микрофлору. Формула подходит веганам и не содержит химии. Умные гранулы попадают в разные участки кишечника, не смешиваются — отсюда их высокая биодоступность — и высвобождают полезное содержимое 12 часов. Через два месяца вы снова сдаете кровь на анализ по тем же параметрам, что и в первый раз, и получаете скорректированный комплекс. Результаты происходящего можно отслеживать в личном кабинете bioniq, тут же — связаться с личным менеджером и задать вопросы.

bioniq

Все создается именно под вас на основе ваших анализов с учетом всех сложностей соединения каких-то витаминов или минералов. Допустим, мне сказали, что капсулы отмега-3 не смогли добавить к основному курсу — из-за их жидкой формы, поэтому посоветовали бренд, в котором правильное для моих задач соотношение показателей EPA & DHA. Во многих капсулах отмега-3 — с виду крупных — на поверку оказывалось, что вышеуказанные сочетания слишком малы, поэтому толку их принимать почти никакого.

Bioniq прочно заняли место на моем туалетном столике вместе с любимым ароматом и маской для лица.
Bioniq прочно заняли место на моем туалетном столике вместе с любимым ароматом и маской для лица.

В чем соль

В базе bioniq более чем 2 000 000 биохимических параметров, повторно полученных за последние восемь лет у 12 000 человек. При этом база данных постоянно обновляется и является уникальной и одной из крупнейших в мире. Вы сдаете кровь, умная система сравнивает каждый параметр с базой, формирует для вас индивидуальную формулу и список чекапов — параметров, которые надо держать на контроле, отслеживать и корректировать.

Я не буду долго рассказывать о том, что гораздо быстрее, дешевле и проще вовремя заняться превентивной историей, чем пожинать плоды либо наплевательского отношения к своему здоровью, либо неправильного употребления того или иного витамина. Сколько, например, людей принимают первый попавшийся в аптеке витамин D, не зная, что его ни в коем случае нельзя пить отдельно от К2? И сколько еще таких «подводных камней», о которых знают профессионалы, но даже не догадываются псевдоэксперты, которые дают советы в Instagram. Я часто слышала: самолечение порой даже хуже, чем отсутствие любого лечения. А Google все-таки хорош для поиска курсов онлайн или нового платья, но никак не в качестве советчика в плане здоровья. Согласны?

Детали
Платформа биохакинга bioniq

04 июля 2020
Татьяна Сабуренкова для раздела Стиль жизни