Стиль жизни

Postа Гольф: разговор с главным редактором журнала «Гольф-клуб» Марией Петриковой

Гольф

Самое начало августа — самое время рассказать вам о нашей новой коллаборации. На этот раз — с журналом «Гольф-клуб»! Теперь на страницах Posta вы сможете читать увлекательные авторские колонки и материалы о людях, влюбленных в гольф, об игре, лучших гольф-полях мира, о престижных турнирах. А в журнале «Гольф-клуб» тем временем появится раздел от Posta-Magazine как ведущего светского издания в стране о стиле жизни и красивых путешествиях со смыслом.

Именно это сотрудничество привело нас к идее поговорить на нашей площадке с главным редактором и идейным вдохновителем журнала «Гольф-клуб» Марией Петриковой. Как я и люблю, это еще одна показательная история о сильных девушках, которые если что-то решили — обязательно добьются своего. Мария Петрикова — любящая жена и мама, профессиональный юрист с прекрасным образованием и отличным опытом работы. И вот в какой-то момент наша героиня начинает играть в гольф — и влюбляется в этот фантастический вид спорта. Интеллект, внешняя эстетика, тонкие настройки внутри игры… «Я поняла, что это не просто хобби, это часть моей жизни», — говорит Мария. Дальше — больше. И вскоре появляется мысль о запуске журнала о гольфе в нашей стране. «Очень благодарна своему мужу: он в меня верит и поддержал это начинание. Я искренне уверена, что в парах именно такое понимание, доверие к идеям друг друга крайне важны», — уверена Мария.

А сейчас журнал «Гольф-клуб» уже вышел на самоокупаемость. Найти узкую, но очень востребованную нишу в, казалось бы, абсолютно заполненном океане всевозможных изданий — настоящий талант. Но пусть лучше Мария сама расскажет о своей истории.

Татьяна Сабуренкова: Расскажи о творческих историях, которыми ты занималась до создания журнала о гольфе? Возможно, в юности?

Мария Петрикова: С самого детства я была вовлечена в спорт и искусство, участвовала в творческих проектах. Родители заботились о моем гармоничном и разностороннем развитии. Я им за это очень благодарна. В школьное время у меня был достаточно плотный график. Не помню, чтобы после уроков у меня был какой-то свободный вечер. Три раза в неделю я занималась танцами, еще было вышивание и бисероплетение, иностранный язык, рисование и пение. Без преувеличений — я пробовала все. Ближе и интереснее остальных занятий для меня были, конечно, танцы и спорт. В этом направлении я даже добилась некоторых результатов — получила разряд кандидата в мастера спорта по акробатике. Не уверена, что эту дисциплину можно назвать творческой, но она укрепила во мне такие качества, как настойчивость, уверенность в себе, ответственность за свои поступки и привычку добиваться желаемого. Благодаря этому, став взрослой, я не просто мечтаю о чем-то, я ставлю цели и реализую их.

Гольф

После школы я выбрала для себя юриспруденцию. Затем дополнила полученные в университете знания изучением экономических дисциплин. Снова вроде бы полярные направления, но на самом деле так складывается многогранная картина мира. Затем я увлеклась исследованиями и защитила кандидатскую диссертацию. Это тоже, наверное, особый вид творчества. Самое главное, я никогда не думала, что наступит время, когда я займусь издательским делом, буду так болеть за популяризацию отдельно взятого вида спорта в России, выступать на ведущих международных площадках и форумах с мыслью, что за гольфом будущее.

С чего начался журнал? Слово, дело, мечта?

Журнал «Гольф-клуб» никогда не задумывался как бизнес-проект. Даже сейчас, спустя год работы над изданием, я так его не воспринимаю. Скорее, как посильный вклад в вовлечение соотечественников в интересный спорт и заботу о себе. Мечты стать руководителем печатного СМИ тоже никогда не было. Можно, наверное, назвать это делом случая. Когда я начала играть в гольф, меня поразила красота и эстетика этого вида спорта. В какой-то момент я поняла, что большинство вещей в моем гардеробе созданы для занятий на грине.

Мне так это все нравилось, что я задумала попасть на обложку специализированного журнала. Поспрашивала, поузнавала и поняла, что в России нет ни одного действующего издания про гольф. Но это же не повод отказываться от моего девичьего желания? Ничего не оставалось, кроме как создать свой глянец.

Конечно, я чувствовала в себе силы, чтобы собрать профессиональную команду. У меня было достаточно знаний и правильные люди в команде, чтобы сделать качественный журнал. На подготовку первого выпуска понадобилось полтора месяца. Опыт написания диссертации пригодился. И главной моей целью было убедить людей, что гольф — это очень серьезный спорт, мне захотелось заразить им как можно больше людей — и я почувствовала, что смогу (и моя профессия юриста в популяризации этого спорта тоже пригодится!).

Спасибо мужу, что поддержал эту идею. Мне иногда кажется, что если я приду к нему с мыслью открыть булочную на берегу моря Лаптевых, то он поверит и поддержит. Скорее всего, даже не спросит, зачем. Просто безусловно верит в меня.

Гольф

Как подбираются герои для журнала? Кто может быть на обложке — есть ли у вас какие-то правила, ограничения и т. д.?

С обложкой первого выпуска журнала история была совершенно особая, как вы уже поняли. В дальнейшем героев на страницы журнала мы приглашали, исходя из достижений человека, его личного вклада в развитие гольфа. Мы рассказываем про людей, которые вдохновляют своей историей. На обложке могут быть профессионалы или любители, которые добились значительных успехов или преодолели трудности. Главное, чтобы их истории были интересны и резонировали с нашей аудиторией. Из личного опыта могу сказать, что чаще всего на поле встречаются именно такие люди — разносторонние, имеющие уникальный опыт, искренне готовые им делиться.

Чем тебя больше всего поражает игра в гольф? Почему гольф настолько затягивает?

Гольф — это всегда вызов. Это не только и не столько физическая игра, сколько психологическое испытание. Это тот вид спорта, который нельзя взять с налета. Он предлагает бесконечные возможности для совершенствования. Представьте: вы максимально успешны во всем и привыкли к этому. А тут взяли в руки клюшку, и какой-то маленький мяч начинает сопротивляться вашему желанию загнать его в лунку. Конечно, эти эмоции преодолеть сложно, и вы, скорее всего, принимаете этот вызов. После первой успешно пройденной лунки вы на крючке, отвязаться от этой игры уже не получится. Скорее всего, гольф вас больше не отпустит. Если переходить на язык психологии, то можно охарактеризовать игру в гольф такими «эмоциональными качелями». День, проведенный на поле, дарит весь спектр эмоций — от безысходности и отчаяния до безграничной радости и эйфории. Это тот самый наркотик. Плюс ты видишь друзей и знакомых, узнаешь новых приятных людей, единомышленников. Это не может не затягивать. Это просто снос головы.

Я люблю гольф за то, что он очень жизненный и всегда показывает, что ничто в жизни не дается просто так.

Гольф
Гольф

Если нужно убедить себя или кого-то в том, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно усердно трудиться, гольф — это именно та игра. Когда ты приходишь на поле с мыслями «ага, вот сейчас я просто сделаю пару ударов, и я у цели», очень быстро проходит возвращение с небес на землю. При этом, если будешь усердно трудиться, то довольно быстро ощутишь плоды своего труда.

Сейчас ты готовишься к 3 августа — к первому большому турниру журнала. Какая у него цель, кто принимает в нем участие? Если человек только думает о гольфе — стоит ли ему быть на турнире? Или это мероприятие лишь для тех, кто хорошо играет?

Первый межрегиональный турнир журнала «Гольф-клуб» мы посвятим… первому дню рождения нашего издания. Я уверена, что такие мероприятия играют важную роль в формировании имиджа страны, поддерживающей сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей, сплачивают сообщество любителей активного образа жизни.

Мы выбрали белый цвет для дресс-кода участников — это символизирует чистоту намерений, искренность, открытость, гармонию и мир. Принять участие в празднике приглашаем всех — скучно не будет ни тем, кто уверенно чувствует себя с клюшкой в руках, ни тем, кто еще новичок в этом деле. Победителей турнира определим в мужском и женском зачете. По итогам вручим 18 блистательных трофеев (кубки для нас сделал дизайнер архитектурного бюро SIO Игорь Ситкилов из хрусталя Avdeev Crystal) — лучшим игрокам в каждой из номинаций. Для гостей готовим программу с открытыми уроками по гольфу и экскурсиями на гольф-карах, музыкальный вечер и торжественный ужин с церемонией награждения. Также состоится деловая программа с важными для нас подписаниями соглашений о сотрудничестве. Планируем сделать турнир ежегодным и даже обсуждаем с Министерством спорта России возможность включения этого события в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2025 год.

Есть ли черты характера, которые как-то определяют: будешь ты интересоваться гольфом или нет? И как гольф — со временем — влияет на характер?

Гольф — игра интеллектуалов. Вероятно, такие черты, как терпение, настойчивость и умение справляться с неудачами, могут предопределять интерес к гольфу. Со временем игра помогает развивать эти качества, а также учит уважению к соперникам и окружающей среде. Ты становишься более устойчивым, легче преодолеваешь трудности и препятствия. Становишься более собранным и внимательным. Если мы говорим про детей, то я думаю, что гольф — очень хорошая школа воспитания. Это соблюдение этикета и уважение к сопернику. Дети учатся сосредотачиваться на задаче и контролировать эмоции, что полезно как в спорте, так и в жизни. Гольф требует планирования и анализа ситуации на поле, что развивает критическое мышление и способность принимать решения. Как я уже говорила, в гольфе не всегда удается добиться успеха, и дети учатся принимать поражения, анализировать ошибки и продолжать двигаться вперед. Важно, что гольф — игра без судей, игра на совесть. И это очень важные качества. Низким и беспринципным людям, способным на подлость, в гольфе, да и в целом в спорте, делать нечего.

Гольф

Твои любимые гольфисты всех времен и почему?

Искренне уважаю за бесконечный профессионализм и настоятельное стремление к цели английского гольфиста Томми Флитвуда и австралийца Джейсона Дэя. Молодые и гениально успешные спортсмены, заслуженно занимающие высокие позиции в мировом рейтинге. Их объединяет настойчивость и трудолюбие, способность преодолевать любые трудности на пути к победе. Я искренне считаю, что главное — не участие, а победа. Мои примеры для подражания популярны благодаря агрессивному стилю игры и мощному спортивному духу, умению работать в команде, активному взаимодействию с поклонниками и участию в благотворительных проектах. Оба вдохновляют своим примером и страстью к спорту.

Джейсон Дэй
Джейсон Дэй
Томми Флитвуд

Чем отличаются российские гольфисты и игроки из других стран?

Российские гольфисты очень целеустремленные, выносливые и трудолюбивые, готовые к любым испытаниям. Это менталитет русского человека. Часто наши спортсмены сталкиваются с ограниченными возможностями для развития навыков из-за недостатка инфраструктуры в нашей стране. Однако они всегда полны энтузиазма и стремления развиваться. Пример Наталии Гусевой — первой из россиянок, кому удалось стать полноправным членом Женской профессиональной ассоциации гольфа (LPGA), — доказывает, что нет ничего невозможного. Но лично для нее боль этого успеха в том, что она не может выступать под российским флагом, а только в нейтральном статусе. Искренний патриотизм и любовь к своей стране — это тоже отличие наших ребят.

Наталия Гусева

Говорят, что в гольфе можно «накрутить» себе достижения. Например, как делает это Дональд Трамп, играя исключительно в гольф-клубах, которые ему принадлежат. Но реально ли это делать долго или, скажем, на соревнованиях все становится явно — если человек в них принимает участие, конечно?

История знает случаи манипуляций с результатами — некоторые люди грешат тем, что записывают себе меньше ударов, чем сыграно. Ведь здесь нет судей, а только ты и твой маркер. Однако честная игра всегда будет цениться больше. И скажите, есть ли радость от такой победы? И что ты будешь делать с этим кубком? Это всегда вопрос к вашей совести. Если победителю-обманщику будет комфортно жить с этим, окей, можно оставить так. Но серьезные люди так не делают. Гольфисты знают: чтобы узнать человека настоящим, нужно пройти с ним раунд. Гольф срывает маски.

Мода и гольф — в чем эстетика этой игры?

Гольф — не просто спорт, это стиль жизни. Если честно, я не знаю более эстетичной игры. Это потрясающая одежда для гольфа, великолепные клюшки. Все это в гармонии с природой. Можно смотреть вечно на огонь, воду и на то, как люди играют в гольф. Особенно женщины, наверное. Грины стали местом встречи не только для спортсменов, но и для людей с хорошим вкусом.

Гольф
Гольф