Персоны

#PostaRoyals. «Чтобы мне верить, люди должны меня видеть»: Елизавете II — 95 лет

Елизавете II — 95 лет

Сегодня царствующая королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии, Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, верховный глава Церкви Англии и Глава Содружества Наций Елизавета II в очередной раз подтвердила свой статус монаршей персоны с самым продолжительным периодом царствования. Ее стаж на престоле — 69 лет, при этом она именно царствует, а не правит, не влияет на политику страны, но решения в государстве принимаются от ее имени. Роль монархии в Великобритании декоративна, но граждане очень гордятся ее наличием. Во-первых, это красиво… Вспоминаем интересные факты и цитаты из жизни Елизаветы Александры Марии, которая недавно перенесла тяжелую утрату. С принцем Филиппом, похороны которого состоялись 9 апреля, они были в браке целых 74 года.

Елизавете II — 95 лет

У Елизаветы II два дня рождения. Она родилась 21 апреля 1926 года — праздник отмечает в кругу семьи, а в полдень в столице страны в ее честь традиционно дают несколько оружейных залпов. Вторым, «официальным» днем рождения британского монарха считается парад на празднике Выноса знамени Trooping the Colour. Он обычно проходит во вторую (или первую, реже третью) субботу июня — в расчете на хорошую погоду. Эта традиция появилась в далеком 1748 году, начиная с короля Георга II, который родился 9 ноября, но торжественные мероприятия предпочитал устраивать в более комфортное время года.

«Я не веду вас в бой и не пишу законы. Но я еще на что-то способна».

Елизавете II — 95 лет

Образ Ее Величества ассоциируется с несокрушимой Британской империей — за время ее правления сменилось семь римских пап, а рекорд своей прапрабабушки Виктории, которая была на троне почти 63 года, она побила еще в 2015 году. На Елизавету II нельзя подать в суд, у нее нет паспорта и водительских прав, что, впрочем, никогда не мешало ей быть прекрасным водителем. По словам сестры, принцессы Маргарет, стиль вождения королевы, «как у адской летучей мыши». В королевском автопарке не одна машина, но Елизавета всегда предпочитала Jaguar и Land Rover. Кстати, в апреле 2016 года ее Jaguar V6 Sovereign продали онлайн за 15 000 фунтов стерлингов покупателю, который и не подозревал, кому принадлежит авто!

Елизавете II — 95 лет

«Грусть — это цена, которую мы платим за любовь».

У Елизаветы II не только два дня рождения, но и два прозвища. «Капусткой» ее называл Филипп, а «Лилибет» — отец Георг VI, который также называл ее «моя гордость», в то время как ее сестру и свою вторую дочь Маргарет — «моя радость». Именно именем Лилибет королева подписала прощальное письмо Филиппу, которое положили на гроб принца, покрытый его личным штандартом, рядом с венком из белых цветов, его форменной фуражкой и саблей.

Елизавете II — 95 лет

На долю Елизаветы II выпало немало испытаний: смерть супруга, ранее — шумиха вокруг интервью Меган Маркл Опре Уинфри и вообще вся эта история взаимоотношений Меган-Гарри-королевский двор, но королева всегда умела держать себя в руках. Она никогда не повышает голоса, а когда в ярости… улыбается! По информации инсайдеров, Елизавета вообще не склонна к бурным эмоциям. Якобы увидев Ниагарский водопад, она сказала примерно следующее: «Он очень влажный».

«Как и во всех нормальных семьях, в нашей импульсивная и пылкая молодежь восстает против ценностей старшего поколения».

Елизавете II — 95 лет

И даже когда в 1977 году, накануне ее серебряного юбилея, группа Sex Pistols выпустила антимонархическую песню God Save the Queen, назвав королеву «нечеловеческим существом», она не предприняла никаких действий. При этом портрет Елизаветы II с пирсингом в губе на неофициальной обложке сингла вошел в историю как один из культовых образов Ее Величества. Она сдержалась даже во время покушения, когда во время конной прогулки в 1981 году в нее шесть раз холостыми выстрелил 17-летний злоумышленник. Да, она стушевалась, когда спустя год стрингер Майкл Фейган проник в Букингемский дворец по водосточной трубе и заглянул в ее спальню, но вот, пожалуй, и все эпизоды ярких проявлений эмоций.

Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет

«Чтобы мне верить, люди должны меня видеть».

Ее Величество личность незаурядная. Она стала первым членом королевской семьи, служившим в Вооруженных силах. В 1945 году она присоединилась к женскому подразделению британской армии — служила водителем грузовика, управляла санитарной машиной, ранее — вступила в женские отряды самообороны, где и прошла подготовку на механика-водителя. А еще у Елизаветы II есть сертификат спасателя, ведь она когда-то всерьез увлекалась плаванием.

Елизавете II — 95 лет

Королева любит лошадей — первого пони ей подарил отец, когда ей было четыре года. Конные прогулки для нее — обычное дело, но с возрастом они, увы, стали редкостью. Елизавета II обожает корги. У нее их было больше трех десятков. Первого щенка по имени Сюзан ей подарил отец на ее 18-летие. Один из самых трогательных подарков, которые Ее Величество сделала супругу незадолго до его кончины — крошка-корги Мьюик и его четвероногий товарищ дорги по имени Фергус.

Когда корги Елизаветы II закрутила роман с таксой Пипкин принцессы Маргарет, на свет появилась новая порода — дорги.

Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет

Вообще же за годы правления ей нередко дарили животных: коров, лошадей, крокодилов, кенгуру и ягуаров, черепах, бобров — и даже слона. Живность королева передает Лондонскому зоопарку. А еще ей официально принадлежат все лебеди, дельфины и даже киты, обитающие в водоемах, что относятся к Великобритании.

Елизавете II — 95 лет

А что по поводу стиля Елизаветы II? Известно, что ее любимым дизайнером и официальным модельером королевской семьи был Норман Хартнелл, который ушел из жизни в 1979 году. Это он создал наряды для важнейших моментов в жизни Ее Величества, а также сделал свадебное платье для принцессы Маргарет и многие наряды Королевы Матери. А вот чтобы купить ткань для собственного свадебного платья, Елизавета, тогда еще принцесса, использовала продовольственные купоны, полученные во время войны. Еще пару сотен купонов ей подарило правительство страны. Купоны для будущей королевы присылали даже простые люди, но это было незаконно, поэтому принять их она не смогла.

Елизавете II — 95 лет

«Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно».

Несмотря на отличное умение владеть собой и чопорность, Елизавета II не прочь пошутить над собой. Так, она снялась в роли самой себя в шестиминутном юмористическом ролике о Джеймсе Бонде с Дэниелом Крейгом к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. А еще она порвала шаблон и первой провела во дворце мероприятие исключительно для женщин. На «девичник» Women of Achievement в Букингемский дворец в 2004 году приехали Твигги, Кейт Мосс, Джоан Роулинг и другие women in power.

Елизавете II — 95 лет

В одежде Елизавета II предпочитает яркие тона, чтобы ее было видно в толпе, обувь с закругленным носом на небольшом устойчивом каблуке Anello & Davide. Когда она не носит шляпы (у нее их около пяти тысяч), то повязывает платок в стиле «бабушка». На обуви регулярно меняют набойки, чтобы продлить срок ее службы — пара туфель обходится королеве дороже тысячи фунтов. Ее Величество предпочитает колготки телесного цвета и дополняет образ сумочкой, преимущественно британского лейбла Launer London (говорят, в ее коллекции около 200 моделей бренда), с помощью которой подает окружению знаки.

Елизавете II — 95 лет

Сумка на столе — Елизавета II собирается уйти в течение пяти минут. На полу — все плохо, пора уходить прямо сейчас.

Известно, что в сумочке королевы всегда есть помада, иногда — крючок, чтобы вешать ее под столом, а иногда талисманы и камешки — подарки внуков. На похоронах Филиппа она появилась с сумочкой Launer, в которой на этот раз находился платок — один из тех, что ее супруг вставлял в нагрудный карман пиджака, а также их совместное фото на Мальте, где они жили с 1949 по 1951 год во время службы Филиппа и куда потом неоднократно возвращались. Тогда Елизавета еще не взошла на трон и жили они как «нормальная» семья — спокойно и очень счастливо.

Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет
Елизавете II — 95 лет