Вкус

Едим не дома: Великий Пост в ресторанах Москвы — что пробовать?

Великий Пост в ресторанах Москвы — что пробовать?

C 18 марта по 4 мая в большинстве московских ресторанов действует постное меню. Рассказываем, где шеф-повара готовы удивить постными, здоровыми блюдами, не потеряв во вкусе!

Blau

В современном бистро Blau на Балчуге запустили постное меню с акцентом на гастрономические традиции востока. А еще — ввели три моктейля: Virgin Spritz на основе апельсинового аперитива и безалкогольного игристого, Virgin Sour с молочным улуном, фрешем лимона и безалкогольным виски и Virgin Americano с биттером, безалкогольным вермутом и апельсином.

Что пробовать:

  • Овощной салат со сладкими помидорами, авокадо, киноа и перцем чили
  • Крем-суп из брокколи на овощном бульоне со шпинатом
  • Стейк из цветной капусты с миндалем и чимичурри
  • Донер с фалафелем и овсяным йогуртом
  • Турецкий десерт сютлач на соевом молоке
Blau
Blau
Blau

Lumicino

В итальянском фольклоре есть колкое описание нудных людей — Lungo come una Quaresima: «Долгий, как пост». Из чего можно сделать вывод, что гурманы-итальянцы пост как минимум не очень любят. Но если уж ограничивать себя — то все равно со вкусом, и в ресторане Уиллиама Ламберти к этой задаче подошли максимально ответственно и творчески.

Что пробовать:

  • Баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками
  • Карпаччо из свежего артишока с «пармезаном»
  • Большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан
  • Пицца с овощами на гриле и кедровыми орехами
  • Крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками
  • Паккери с томатами, каперсами и печеным болгарским перцем
  • Домашние спагетти алио олио пеперончино
  • Запеченый «стейк» из цветной капусты с кокосовыми сливками, карри и черным трюфелем
  • Морковный кекс с бананом и орехами
Lumicino
Lumicino
Lumicino

«Кофемания»

В «Кофемании» главная роль в постном меню, разумеется, отведена овощам. Среди главных хитов — кладезь витаминов «Боул 2255», теплый салат с жареными баклажанами, стручковой фасолью и вялеными томатами, картофельные драники с овощным салатом и щи с красной фасолью. А еще в меню — правильная паста (спагетти с артишоками и баклажанами и пенне с рагу из чечевицы, которое придумал Клеман Лерой — французский шеф-повар, который уже больше 20 лет работает в ресторанах с отметками гида Michelin).

А главные находки среди постных десертов — грушевый кекс и медово-кофейная коврижка.

«Кофемания»
«Кофемания»
«Кофемания»

Niki

В ресторане современной русской кухни Niki бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Анатолий Левизов предлагают гостям блюда из растительных локальных продуктов.

Что пробовать:

  • Щи на овощном бульоне с савойской капустой и перцем рамиро
  • Печеный баклажан с муссом из белой фасоли
  • Голубец с начинкой из риса и жареных вешенок
  • Груша конфи с кориандром и анисом на тесте фило с кокосовым сорбетом
Niki
Niki

«Аист»

В ресторане Аркадия Новикова «Аист» шеф-повар Мирко Дзаго запустил постное меню совместно с Ириной Писаревой — спортивным диетологом, главным нутрициологом ресторанного бизнеса по версии People of the future award-2023. Нас ждут блюда, богатые белком, железом и витаминами группы В. В меню — шесть блюд и один напиток.

Что пробовать:

  • Сытный хумус из брокколи и кедровых орехов с чипсами из батата — утоляет голод, улучшает иммунитет, поддерживает здоровье костей и сердца
  • Салат «Иммунити буст» из капусты, свеклы и моркови — способствует нормализации пищеварения и выработке коллагена
  • Тако с гуакамоле и сыром тофу — обеспечивает организм растительными жирами (в том числе Омегой-3) и суточной нормой белка из чечевицы
  • Овощной фреш-ролл — прекрасный источник меди, магния и марганца
  • Суп карри из красной чечевицы — источник аминокислот, железа и витаминов группы В
  • Панкейки из гречневой и кукурузной муки, чиа и ягодного смузи на миндальном молоке (вместо сахара — сироп топинамбура)
  • Грибное какао — способствует улучшению зрения и пищеварения, улучшает состояние кожи и помогает противостоять вирусным инфекциям
«Аист»
«Аист»

BUONO

В панорамном итальянском ресторане BUONO на 29-м этаже Radisson Collection Hotel бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли тоже создали меню в честь Quaresima — Великого Поста. Пробуйте блюда, посвященные живописным регионам Италии — от Валь-д’Аоста до Сицилии — и будьте здоровы!

Что пробовать:

  • Карпаччо из Лигурии из печеной свеклы с фенхелем, апельсином, медом и горчицей
  • Хрустящий салат с белой спаржей, дыней, грушей и фенхелем
  • Обжаренные артишоки Alla Giudea с чесноком и миндальным айоли
  • Сицилийская капоната из баклажанов
  • Спагетти с цукини, спаржей и овощами
  • Лингвини с белыми грибами
  • Десерт «Артишок»
  • Сочное желе из сицилийских апельсинов с грейпфрутом и цитрусовым конфитюром
BUONO
BUONO
BUONO

Sapiens

Бренд-шеф Илья Благовещенский тоже приготовил специальное меню с акцентом на овощи и фрукты.

Что пробовать:

  • Овощные роллы с диким рисом, томатами, авокадо, спаржей и манго
  • Карпаччо из кабачков с маринованными артишоками
  • Гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками
  • Крем-суп из пастернака с чечевицей, яблочным чатни и чипсами из томинамбура
  • Зеленая гречка с ассорти грибов
  • Кокосовая панна котта с медом и свежим манго
  • Яблочный пирог с миндалем и орехом пекан
Sapiens
Sapiens

Butler

Шеф-провар ресторана Butler Джузеппе Дави представляет блюда без использования ингредиентов животного происхождения — они подойдут и постящимся, и веганам.

Что пробовать:

  • Салат из печеной свеклы, маринованного яблока и с рикоттой из миндаля
  • Карпаччо из артишоков с зеленым луком и цитронеттом
  • Ризотто с белой спаржей и черным трюфелем
  • Грибное консоме
  • Паста Mezzi Paccheri c печеным перцем, таджасскими оливками и каперсами
  • Мусс пралине из кедровых орехов с соусом из облепихи
Butler
Butler

«БОР»

В период Великого Поста шеф-повар ресторана «БОР» Андрей Федосеев делает ставку на рецепты, которые одобрят сторонники здорового питания.

Что пробовать:

  • Салат с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов
  • Салат из крестоцветных с кедровыми орехами
  • Крем-суп из щавеля с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком
  • Грибная похлебка из боровиков и черных лисичек с полбой и свежей зеленью
  • Каша из полбы с морковным кремом и ореховым сыром
  • Растительные фрикадельки с лапшой из цукини, томатным соусом и растительным пармезаном
  • Ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами
«БОР»
«БОР»
«БОР»
20 марта 2024
Posta-Magazine для раздела Вкус