Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: нескучная Азия, парижские сладости и доброе тепло

Едим не дома с Марией Лобановой: нескучная Азия, парижские сладости и доброе тепло

О самых ярких событиях недели — в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (ТГ «Food and the City»).

1 февраля

Mr. Bo в «Кофемания Chef’s»

Казалось бы, завсегдатаев Патриков мало уже чем можно удивить, но 1 февраля у Алексея Петриченко в «Кофемании Chef’s» шеф и совладелец культового питерского проекта альтернативной паназии Mr. Bo Дмитрий Богачёв представит сет и сразу из восьми хитов. А это уже очень весомый повод познакомиться с тем, как смело и дерзко умеют находить новые вкусы в ресторане, вошедшем в топ-5 «Лучших ресторанов Санкт-Петербурга» по версии Where to Eat 2023.

Mr. Bo в «Кофемания Chef’s»

Красная креветка в темпуре с индийскими пряностями карри мадрас, манго и кремом из кинзы, треска в соусе из сыворотки с корейской капустой кимчи, копченым творогом и маслом из петрушки, тартар из говядины на крем-брюле из лосося, который дополняет угорь с кунжутным маслом. И индонезийский бисквит из кокосового молока с добавлением куркумы и листьев пандана под кремом из белого шоколада и соусом из соленых лимонов. Гастрономические открытия нарастают по восходящей, и даже бегония в сопровождении мороженого из яблока и икры из алоэ становится блюдом, о котором захочется вспоминать. Начало ужина — с 17:00.

Mr. Bo в «Кофемания Chef’s»
Mr. Bo в «Кофемания Chef’s»
Mr. Bo в «Кофемания Chef’s»

6 февраля

Десерты от Франсуа Добине в «Кофемании»

Десерты, как в парижском бистро — результат крайне удачной коллаборации кондитерского ателье Cake Buro и французского 34-летнего шефа Франсуа Добине, что возглавлял международный кондитерский отдел старейшего гастрономического дома Fauchon и написал книгу Inspirations, где о сладостях размышляет творчески и даже философски.

С 6 февраля во всех городских ресторанах «Кофемания» можно будет попробовать его коллекцию классических французских десертов в оригинальном исполнении, где ромовая баба становится «Любимой» с хрустящей орехово-вафельной основой и ванильным кремом, скрывающая шарик-бабу в сиропе с пюре грейпфрута, лемонграссом, ванилью и водкой, а шу «Кокосовый Пари» щедро наполнен тропическим орехом в различных текстурах. Фанатов шоколада порадует «Сумбава», где нежный вкус достигается за счет настаивания сливок на какао-бобах, а настоящей «визиткой» коллекции называют десерт «Золотой орешек», где хрустящую ореховую тарталетку с шоколадным ганашем украшают цельные позолоченные орехи. Впрочем, под чашку ароматного кофе или горячего какао можно взять и слойку с яблоками в кленовом сиропе с ванилью, корицей и бобами тонка — для зимнего дня выбор будет крайне удачным.

Десерты от Франсуа Добине в «Кофемании»
Десерты от Франсуа Добине в «Кофемании»
Десерты от Франсуа Добине в «Кофемании»

Чаепитие в Cihan Turkish Steak & Kebab

Есть мнение, что столичная публика — настоящие «чайные снобы», и больше половины, конечно, предпочитают чай листовой. К тому же, куда деть традицию приглашения на чашку чая, что уже в крови. И хорошо, что при поддержке Мостуризма запустили проект «Московское чаепитие», где все про традиции рассказывают, а рестораны предлагают гостям чайные сеты с необычными десертами.

В ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab на Арбате с турецким радушием приглашают на дегустацию китайских моносортов чая и московского купажа, а также предлагают согреваться брусничным, смородиновым и малиновым сборами и сбитнем.
К чаю предложат душистые ванильные бублики с маком, московские булочки и рогалики с ягодной начинкой, а в качестве комплимента угостят малиновым, черничным или черносмородиновым вареньем.

Чаепитие в Cihan Turkish Steak & Kebab
Чаепитие в Cihan Turkish Steak & Kebab
Чаепитие в Cihan Turkish Steak & Kebab

Все модно в Sartoria Lamberti

Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti объявляет об обновлении коллекции и в меню изящно миксует классику Италии и азиатские мотивы, добавляя также и сезонные ингредиенты.

Шеф-повар и мастер небанальных соусов Тимур Исмайлов готовит салат кейл с угрем, слайсами фенхеля и огурца, добавляя четыре разные заправки — соус на основе японского майонеза, луковый дрессинг, унаги и оливковое масло с лимоном. А прямо «Из печи» подает телячьи щечки с пастой орзо алла «качо-э-пепе», черными лисичками, так популярными в Италии, черным трюфелем и соусом порто. Даже обычный цыпленок приобретает новые вкусы за счет выдержки с тимьяном, душистым перцем и соевым соусом, а потом запекании в глазури. С обжаренным фенхелем — идеально.

Есть обновления и среди десертов, но если планы похудеть к майским уже приняты, то можно выбрать и очаровательную мини-версию, три трюфеля с кофейным ликером «Калуа», английской ириски с добавлением молочного шоколада и морской соли и пирожного шу бобы тонка с персиковым конфи не разочарует.

Все модно в Sartoria Lamberti
Все модно в Sartoria Lamberti
Все модно в Sartoria Lamberti

Тепло в Tilda

Все больше заведений города становится pet-friendly и это не может не радовать. Вот и камерный уютный ресторан Tilda запускает коллаборацию с иллюстратором, поваром и кулинарным блогером Сашей Козловой, чтобы помочь благотворительному фонду «Твое собачье дело». Все горячие напитки с собой гостям теперь предлагают в авторских стаканчиках, где собаки, подопечные приюта «Печатники», в забавных шапочках, свитерах и гирляндах спешат навстречу со своими будущими потенциальными семьями, а 20% прибыли от продаж будут направлены в поддержку фонда.

Латте-малина, копченый чай со смородиной, безалкогольный пунш Cozy с облепихой, персиком и апельсином — прогулка по заснеженным Патриаршим, которая к тому же принесет еще кому-то пользу, станет вдвойне приятнее. Тем более, что на стаканчиках размещен QR-код, перейдя по которому можно ближе познакомиться с приютом и помочь его обитателям дополнительно.

Тепло в Tilda