Именно сюда, на живописный хорватский остров Лошинь, с давних времен ездили лечиться. Еще в XIX веке климат острова был признан самым здоровым во всей Австро-Венгерской империи. Аристократы начали строить здесь красивые виллы, которые сегодня, после миллионных реноваций, снова ждут гостей. Одно из таких красивых мест — бутик-отель Alhambra, расположенный в тихой бухте местечка Мали Лошинь с собственным пляжем, на который можно попасть только по ключу. Абсолютное прайваси, чистейшая хорватская вода, равных которой нет нигде в Европе, и сосны вокруг. Рай для тех, кому не хочется вечеринок Ибицы или Миконоса, кого уже не радует пафос Сен-Тропе и кому задаром не надо купаться в не самом чистом море Форте-дей-Марми. Другими словами, для тех, кому хочется реального отдыха в стиле new luxury.
#PostaTravelNotes: лечебный климат, идеальная вода, гастрономия и приватность острова Лошинь в Хорватии
Каждый день здесь можно составлять расписание прогулок (в округе более 250 километров троп для хайкинга) или заниматься теннисом в профессиональной академии с отличными тренерами. Руководит академией Иван Любичич, известный хорватский теннисист, который как-то приглашал в Alhambra самого Роджера Федерера. Швейцарцу так здесь понравилось, что он с удовольствием начал включать Мали Лошинь в список своих летних мест для каникул.
Также здесь можно ходить в один из лучших спа-центров Европы рядом, в соседний отель Bellevue, где есть все, к чему привыкли все зожницы мира: от ритуалов на французской косметике Biologique Recherche до эндосферы, криосауны или hydrafacial. Еще здорово брать велосипеды и кататься вдоль бухты, слушая цикад (их здесь тысячи!) и вдыхая сосновый аромат. Каждое утро можно брать тренера и заниматься йогой или пилатесом: или ходить для этого в спа, или выбрать красивое место на лужайке и выполнять асаны с видом на море.
Обязательно нужно в один из дней забронировать лодку (цены очень вменяемые, в отличие от мест, упомянутых в начале статьи) и пойти на ней плавать, пить местное игристое (очень и очень неплохое, особенно Tomac) и любоваться закатом. Кстати, про воду. Адриатическое море обычно не из теплых, хотя и очень красивое и чистое. Но именно здесь, рядом с Alhambra, благодаря тому, что вы находитесь в бухте, вода прогревается до вполне приятных 26–27 градусов. Рядом с вами в море никогда не бывает много людей: именно ради такой приватности стоит добираться до острова даже на пароме. А если позволяют средства, можно вообще забронировать вертолет и за полчаса долететь из Загреба.
Что касается гастрономии, то здесь в Alhambra к этому относятся особенно трепетно. Начать с того, что завтрак вам подают в мишленовском ресторане Alfred Keller: это будет идеальный скрамбл, не жирный бенедикт с лососем, асай-боул с фруктами или свежайшие Бирхер-мюсли. Омлеты с местными сырами и прошутто, стебли сельдерея и очень вкусное местное оливковое масло — еще одна опция. Выпечка не хуже парижской, кофе — как в лучших отелях Италии, что, кстати, понятно: до Венеции отсюда рукой подать.
Вечером можно отправиться либо за свежайшей рыбой или мидиями (в стиле бузара, с томатами и вином) в соседний ресторан Konoba Cigale. Или в гастрономический японский Matsunoki с вкуснейшим адриатическим тунцом, интересной подачей, отличными роллами и суши. Винная карта в ресторане прекрасная, но лучше всего брать местные вина. Например, идеально подходящее к рыбе белое GRK со стильной черной этикеткой. Если же хочется мяса, тут же в 10 минутах находится местечко Diana с хорошим грилем.
А для романтического ужина с потрясающим видом на море на закате непременно бронируйте здешний хит под названем Lanterna. От отеля идти до него минут 20, но прогулка того стоит: вдоль моря, мимо соснового леса, наблюдая за яхтами, здороваясь с приветливыми велосипедистами. На закуску почти все здесь берут большое рыбное плато на двоих, а на горячее — либо сибаса в соли (хорош!), либо креветки на гриле. А вот если кто-то рассказывал вам о том, что в Хорватии обязательно стоит пробовать трюфельную пасту и вы непременно решили это сделать, сдаю еще один адрес. Это Borik Mediterranean, тоже рядом с отелем, с таким же потрясающим видом на море. По ощущениям этот ресторан попроще, но та самая трюфельная паста идеальна. Трюфель привозят из соседнего региона Истрия, стругают в тарелку не микроскопическими порциями, а как надо, с душой.
Рядом с отелем есть еще один ресторан и он тоже считается гастрономическим — под названием Rosmary. Здесь вы оказываетесь в окружении сосен и зеленого сада, а в меню — отменное карпаччо из локального тунца, очень вкусная паста с креветками в соусе биск, стейк с трюфелем или сибас с овощами. Местный сомелье настолько обожает свое дело, что ежегодно собирает со всех стран рядышком самые интересные сорта вин: здесь классная подборка из Славонии, Словении, хиты из Италии, Австрии и т.д.
Куда поехать рядом
Пешком за минут 25–30 можно дойти до самого городка Мали Лошинь. Здесь симпатичная гавань, хорошие рестораны, есть парочка приятных баров с живой музыкой и несколько гастрономических лавок с таким количеством масла, трюфелей, сыра и прошутто, что голова кругом. А если взять машину, то можно доехать до одного из самых очаровательных городов Хорватии, до Ровиня. Это уже будет Истрия с теми самыми трюфелями. Вода здесь прохладнее на пару градусов, но провести день в каком-то симпатичном бич-клабе или просто, загорая на скалах, как это делают местные, — отличная идея. Ровинь недаром называют самым фотогеничным городом страны после Дубровника: узкие улочки, милые кафешки, которые буквально висят над морем, масса симпатичных магазинов. Кстати, в этом году Хорватия перешла с кун на евро. На цены это, правда, повлияло не лучшим образом, но что поделаешь…