«Аллигаторова груша» — овощной фрукт или фруктовый овощ? Какой выбрать: тайский, бразильский или калифорнийский?
Выясняем, что такое авокадо, с чем его едят и что готовят с ним шеф-повара в ресторанах Москвы.
В последнее время не только Россия, но и весь мир переживает настоящий бум авокадо. И если раньше наши соотечественники боялись даже подходить к загадочному плоду, то теперь у этого продукта появляется все больше поклонников. В свою очередь, каждый ресторан считает своим долгом иметь в меню салат, закуску, а порой и десерт с авокадо. Разбираемся, что это за плод и каковы его особенности.
Овощ или фрукт
Первый вопрос, который приходит нам в голову в связи с авокадо: фруктом его считать или овощем? Или, возможно, орехом? Развеиваем все сомнения: авокадо — это фрукт. В западной классификации ему дается даже более тонкое определение: ягода с одной косточкой. Вот такая несладкая и довольно жирная ягода, которая при этом полезнее многих овощей.
Происхождение и сорта
Исторически родиной авокадо является Южная Америка, а в переводе с ацтекского название фрукта означает «мужское яичко», намекая на его свойства афродизиака. Постепенно авокадо распространился по всему миру, и сегодня его выращивают и в Азии, и в Южной Америке, и Израиле, откуда, кстати, привозят большую часть плодов в Россию. В сетевых супермаркетах и обычных магазинах нашей страны авокадо продают без разбора на сорта,
но в глаза вам наверняка первым делом бросится авокадо сорта хасс, или хаас, как его окрестили невнимательные продавцы. Такой фрукт подходит для гуакамоле, соусов, намазок: он обладает более жирной, рыхлой и кремообразной консистенцией, так что нарезать его на кубики для салата будет немного сложнее.
Второй вариант — плоды с кожицей более светлого оттенка: от зеленого до изумрудного. Сама кожица может быть и гладкой, и бугристой. Такие сорта отлично подходят для салатов и просто красивой нарезки для фото в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), поскольку из них получаются идеальные ломтики и кубики, а не пюре. Хотите попробовать что-то более необычное? Продолжайте поиски в специализированных магазинах экзотических фруктов, где можно найти бразильские или тайские сорта гигантских авокадо, которые отличаются довольно плотной текстурой и очень приятным ореховым вкусом.
Сезон
Сезон авокадо формально приходится на февраль-сентябрь. Но этот временной отрезок условен, поскольку на самом деле в нынешних условиях рынка сезон длится круглый год, в зависимости от того, где фрукт выращивают.
Полезные свойства
Основные полезные свойства авокадо сосредоточены, как ни странно, именно в жире: во фрукте содержатся те самые мононенасыщенные жирные кислоты, на которые так активно указывают современные доктора, диетологи и даже фитнес-инструкторы. В этом смысле фрукт полезен и для сосудов, и для мышц, и для обмена веществ, и для поддержания общего тонуса. Так что хороший авокадо приравнивается к кусочку лосося или горсти миндаля — полезнейшая штука! Кроме того, авокадо для фрукта исключительно богат растительными белками и калием, полезным для сердца. Витаминов А и Е в нем тоже предостаточно. Калорийность не самая низкая, конечно, но и не зашкаливает: примерно 160 ккал на 100 грамм— ерунда по сравнению с пользой, к тому же, благодаря присутствию полезных жиров, авокадо наедаешься гораздо лучше, чем парой яблок. Так что отбрасываем сомнения и включаем его в рацион!
Как выбирать и хранить
Купить хороший, сочный, жирный авокадо действительно удается не всегда, но все-таки это возможно даже в районном супермаркете. Прежде всего обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть очевидных темных пятен, она должна быть целой и неповрежденной. Есть еще одна хитрость: если сковырнуть черенок, можно увидеть мякоть. Покупать фрукт стоит только в том случае, если она нежно-зеленого цвета. Наощупь хороший авокадо — плотный, лишь чуть мягкий, но не «деревянный». Проверить это можно таким образом: возьмите авокадо крепко и уверенно в одну руку, держа его за бока, а большим пальцем другой руки надавите слегка на кожицу. Если авокадо дошел до кондиции, то на кожице останется небольшая аккуратная вмятина.
Однако немного неспелый авокадо — не такая большая проблема. Плоды отлично дозревают и дома: нужно просто дать им полежать при комнатной температуре несколько дней. Хотите ускорить процесс? Положите авокадо в бумажный пакет или заверните как следует в бумажные полотенца. Для экспресс-созревания можно использовать волшебную силу яблок или бананов и подбросить их к авокадо в пакет. Кстати, хозяйке на заметку: кожура яблок и бананов выделяют особенно много этилена, который ускоряет процесс дозревания овощей и фруктов. Так что такой финт можно проделывать не только с авокадо, но и с другими неспелыми плодами.
Как готовить
Вариантов приготовления авокадо не так уж мало. Во-первых, в сыром виде его кладут в салат или в любое другое блюдо: он добавляет деликатную текстуру и ореховый привкус. Адепты здорового питания рекомендуют заменять майонез именно на пюре из авокадо: получается так же жирно и нежно, но в десятки раз полезнее! Во-вторых, половинки авокадо отлично жарятся на гриле: вкус плода меняется незначительно, приобретая лишь приятный аромат дыма. Конечно, из авокадо готовят разные соусы, дипы и намазки, вроде мексиканского гуакамоле. Пюре из авокадо используют и для приготовления десертов как плотную и жирную основу для чизкейков и пирожных или добавляют в муссы.
С чем сочетать
Классика жанра — авокадо и цитрусовые, например, сок лайма или лимона. Кроме того, безупречной парой к нему станут мясистые, сочные помидоры. По этому же принципу к авокадо подбирают любые кислые фрукты и овощи, которым хватит сил разбавить его благородную жирность. В любимой многими шеф-поварами книге Карен Пейдж «Азбука Вкуса» предлагаются и более интересные сочетания, например:
- Авокадо + базилик + бальзамический уксус + красный лук + томаты
- Авокадо + чили + куантро + лайм + черный перец + соль + лук-шалот
- Авокадо + чили халапеньо + кинза + тмин + чеснок + сок лайма + лук
- Авокадо + крем фреш + грейпфрут
- Авокадо + эндивий + фризе + сок лимона + морская соль
- Авокадо + лимон + копченая форель
Где пробовать
В ресторане Tartaria, следуя концепции заведения, из авокадо готовят тартар, смешивая фрукт с зефиром из сока лайма, различными пряными заправками и зеленью. Получается по-летнему свежо!
Детали: |
В Cutfish из авокадо вместе с зеленым яблоком, салатом корн, водорослями, семечками и заправкой из мисо делают салат, оторваться от которого невозможно.
Детали: |
White Rabbit, знаменитый своими экспериментами, предлагает попробовать сезонное сочетание мушмулы с авокадо, огурцами и огородной зеленью.
Детали: |
Большой и сочный кусок авокадо подают в Remy Kitchen & Bakery, где он лежит на тарелке зеленого салата в окружении брокколи, эдамаме, фасоли и прочей зелени.
Детали: |
Выпить стаканчик авокадо предлагают в Fumisawa Sushi, где к открытию веранды и летнего сезона придумали целое суперфуд-меню, в том числе полезные смузи.
Детали: |
В Chicha можно попробовать симбиоз кухни Южной Америки и Японии, заключенный в суши никкей из авокадо с соусом чимичурри и сливочным сыром.
Детали: |
В ресторане Burger & Pizetta готовят довольно оригинальный мусс из авокадо c соусом чили-маракуйя и миндалем.
Детали: |
В Sixty авокадо на гриле стал гарниром к чуть поджаренному тунцу в компании зеленой спаржи, кокосового соуса и соуса из зеленого горошка.
Детали: |
Поджаренный на гриле авокадо подают и к тартару из лосося в ресторане Moregrill. В качестве заправки здесь дополнительно готовят хитрый свекольный айоли, который на удивление хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Детали: |
В Soluxe Club авокадо натирают на терке и кладут в основу для тартара из тунца. Получается блюдо в стиле японского Nobu: с кунжутным соусом, стружкой нори и медово-горчичным соусом.
Детали: |
Луиджи Маньи в Pinch по мотивам перуанской кухни сделал авокадо основой для десерта. Воздушный кейк из авокадо дополняют кислый тамаринд и сладкий карамельный соус трес лечес.
Детали: |
В кафе КМ20 внутри одноименного магазина модной одежды из авокадо делают настоящее эскимо, которого можно слопать не одну порцию. В полезный десерт добавляют кокосовое молоко, немного сиропа, мак и лимонный сок.
Детали: |