После временного ухода Гаггана, некоронованного короля азиатского авангарда, четыре года подряд занимавшего высшую строчку рейтинга, на вершине гастрономического Олимпа никто не задерживался надолго. И вот Гагган, пожалуй, самый неоднозначный и обсуждаемый шеф региона, снова первый. Интересно, сколько лет он продержится в этот раз?

В этом году в списке лучших ресторанов Азии произошли минимальные изменения: всего семь новых ресторанов смогли прорваться в 50 Best. О чем это говорит? О том, что средний уровень мастерства шеф-поваров в Азии настолько высок, что необходимо приложить титанические усилия, чтобы быть замеченным и оцененным жюри.
Напомню, как проходит голосование. Судьба ресторанов находится в руках 350 голосующих из 6 азиатских регионов. В этом году каждый член жюри мог проголосовать за 10 ресторанов, максимум 6 из которых могли находиться в родном регионе (подробнее о самом рейтинге читайте здесь).
Пока лидирующие позиции по количеству присутствующих в рейтинге ресторанов по-прежнему занимают Бангкок и Токио (по 9 ресторанов из каждого города). Следом идут Сингапур (7 ресторанов) и Гонконг (6 ресторанов). Однако довольно быстро к ним подбираются еще два города, которые, на мой взгляд, быстро догонят лидеров. Это Шанхай и Сеул (у них по 4 ресторана в списке). Оба города проходят по тому же пути, что и Бангкок, который в какой-то момент перестал стесняться своей национальной кухни. Добавьте к этому железную дисциплину и техничность, которая, кажется, у китайцев и корейцев в крови, а также все большую открытость миру и желание молодых и креативных людей реализоваться в профессии шеф-повара, и успех кажется неминуемым.
Одним словом, сейчас самое время, чтобы отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие в Азию, тем более, что Бангкоком, Гонконгом и Шанхаем Россию связывают прямые перелеты.